No creo que haga
mucha falta hacer presentaciones sobre el tri-estrellado Celler de Can
Roca ni de los 3 hermanos (Joan, Jordi y Josep Roca) que llevan este gran
restaurante, dicho esto pasare directamente a mis sensaciones en esta nueva
visita, como no podía ser de otra manera me decidí por el menú festival al que
le añadí el maridaje pese a no ser un gran amante de los maridajes reconozco
que en esta casa es el lugar idóneo para realizarlo, el lugar no ha sufrido
grandes reformas desde mi última visita y tampoco le hace falta, me gusto ver a
los 3 hermanos roca en el restaurante trabajando cada uno de lo suyo, en cuanto
al servicio de sala encontré este un poco por debajo del nivel mostrado la última
vez, me hubiese gustado un servicio de esos buenos teniendo detalles como que
se pongan un camarero al lado de cada comensal y bajen todos a la vez el plato,
al pedir si queríamos más pan en mitad del menú se les dijo que sí que de
olivada pero nos dijeron que no había que luego saldría más, hasta aquí todo
correcto lo malo es que luego salió más pero no se acordaron de traernos el
pan, las explicaciones de los platos eran buenas aunque parecía que se recitara
de memoria sin apenas aporte de información extra ni de cómo se elabora, al
servir los petis el camarero casi ni nos hacía caso y se mostró un poco tacaño
en lugar de servir todos los que se le pedían, un error en la cuenta final
donde se nos cobraban 2 destilados no pedidos (menos mal que nos
dimos cuenta) no hubo problema rectificaron la cuenta, lo se soy crítico
y bastante duro ya que ya quisieran la mayoría de restaurantes del país un
servicio así de bueno pero no podemos olvidarnos que estamos ante uno de los
mejores restaurantes del planeta y el nivel de exigencia por parte de un
servidor tiene que ir acorde con esta categoría, en cuanto al maridaje este me pareció
mucho más currado y de un nivelazo brutal incluso mejor que mi última visita,
el sumiller tenía un buen conocimiento de los caldos servidos y explicaba y resolvía
dudas muy bien, el menú festival sigue estando a la altura de donde estamos
aunque quizás he notado las cantidades más reducidas pero se agradece ya
que terminas llenísimo pero no empachado y eso favorece la experiencia, también
he notado un poco más de riesgo como la secuencia del cordero quizás no apto
para todos los paladares y los postres siguen también mostrando un alto
nivel aunque con algún pero que luego comentare.
MENÚ FESTIVAL

Llegan los primeros snacks, comerse el mundo, como siempre una
secuencia de lo aprendido en sus viajes por el mundo, para los aperitivos nos
sirvieron un cava albet i noya el celler brut Rva D.O. clàssic penedés que la
bodega elabora para ellos
Japón: crema de miso
con nyinyoyaki
Tailandia: salsa
thai, pollo, cilantro, coco, curry rojo y lima
Corea: pan frito con
panco y panceta cocida con salsa de soja, kimchi y aceite de sésamo
Perú: causa limeña
China: verduritas
encurtidas con crema de ciruelas, este snack estuvo especialmente bueno
Luego llega uno de
esos momentos un tanto friki/divertido/curioso, se trata de memoria de un
bar en las afueras de Gerona, es un escenario donde regresamos a la
infancia de los 3 hermanos donde podemos ver a cada uno trabajando en el bar de
sus padres excepto Jordi que está en las nubes porque era muy chico y estaba
siempre jugando
Bombón de campari con
pomelo, bombón que al tomarlo explota en la boca y deja un amargor agradable
aportado por el campari
Bombón de paloma
Los clásicos e
imprescindibles calamares a la romana
Riñones al jerez
Brutal el bacalao con
espinacas y piñones
Como brutal y bello
estuvo la estrella de mar, cremoso de marisco con polvo de gamba
Pulpitos con
guisantes, un pulpito perfecto de textura con unos guisantes que ya de por sí
solos podríamos deleitarnos
Mejillón en escabeche
y aire de albariño, los aires no suelo encontrarles la gracia normalmente salvo
excepciones como aquí donde se nota el gusto a albariño aportado por el aire y
que le sienta genial al mejillón
helado de aceituna
verde, para un servidor donde las aceitunas es uno de sus productos fetiche
esta estuvo buena aunque mi hipersensibilidad al frio en la boca no me dejase
disfrutarlo todo lo que quisiera, las disfrute más en mi anterior visita cuando
venían caramelizadas
El brioix de trufa
fue un gran bocado, dentro del brioix venia como una crema de trufa aún
caliente que hacia un bocado excelente, en mi anterior visita lo tome con trufa
blanca pero dentro del brioix no había nada imagino que porque al no poderse
cocinar la trufa blanca no se rellenó con nada así que en esta ocasión con el
de trufa negra el bocado mejoro y mucho
Bombón de trufa
Estupendo los panes en su mayoría de Tritticum uno de los mejores panes de Cataluña prueba de ello es que en muchísimos gastronómicos los usan, creo que han reducido la cantidad de variedades recordaba mas, aquí servían de tomate, de olivada, al vino tinto, de nueces y pasas, chapata y no recuerdo que mas
El primer entrante
fue sencillo, sutil y elegante, flor de cebolla de Figueras con queso comté,
venia también con nueces, pan de nueces y nueces caramelizadas al curry. equipo Navazos la Bota de Manzanilla Pasada 70 D.O. Sanlúcar de Barrameda
Ya es de sobras
comentado que no me gustan las ostras así que aproveche para repetir uno de los
mejores platos que he tomado, la contesa de espárragos y trufa, en esta ocasión
mejorada con unas láminas de trufa, simplemente brutal. weingut joh. jos. prüm wehlener sonnenuhr 08 V.D.P. mosel, maridaje y plato ES-PEC-TA-CU-LAR
El siguiente
es una secuencia de varios bocados de sabores distintos pero
con el protagonismo de la ostra, con salsa de hinojo, ajo negro, manzana,
algas, champiñones, destilado de tierra y anemonas. contraaparede 11 D.O. ries baixas
Muy buena la cigala
con artemisa, aceite de vainilla y mantequilla tostada. Domaine Roulot 14 A.O.C. Bourgogne
La caballa con tempeh
de "mongeta del ganxet" de una semana, dos semanas y cuatro semanas,
se tenía que tomar la caballa con el fermentado de las judías empezando por las
de menos fermentación hasta las de más subiendo así la intensidad gustativa
progresivamente. Vidonia 15 D.O. Valle Orotava
Si algo siempre
tratan genial en el celler es la gamba, platazo donde siempre esta inmejorable,
en esta ocasión la gamba marinada en vinagre de arroz, jugo de la cabeza, patas
crujientes, veloute de algas y pan de fitoplancton, lo dicho orgasmica la gamba
apenas atemperada y potenciada a su máximo sabor hace de este plato uno de los platos food porn. Heymann-Löwenstein uhlen L 13 VDP Mosel
Seguimos manteniendo
el nivel con la sepia con los mares de sake y salsa de arroz negro. Sake Seda Liquida Grand Cru, Tuixent, es un sake de elaboración catalana, casi nada, eso sí es un maridaje que sorprende y es que además le sienta genial al plato
Terminamos el pescado
con un rodaballo con verduritas en vinagre, siempre he tomado el rodaballo de
una manera más basta o a la brasa pero nunca con esta sutileza, me encanto. Domaine Valette 13 Magnum A.O.C Mâcon chaintré
Cochinillo ibérico
con ensalada de papaya verde, pomelo thai, manzana, cilantro, bicho, lima y
anacardo, también llevaba un puré de tamarindo y shiso, el cochinillo con su
piel crujiente y muy meloso estuvo simplemente perfecto, me supo a poco aquí
hubiese comido más y todo, el rollito como el snack de china aquí también
estaba brutal. las Umbrías 14 D.O. madrid
El siguiente es un
platazo aunque un poco arriesgado y no apto para aprensivos, en una de las
mesas de al lado pude ver una chica comiéndolo no con mucho entusiasmo así que
si sois de los aprensivos os recomiendo cambiar esta secuencia para que no os
estropee la experiencia aunque creo que si os dejáis los prejuicios de lado
probareis una secuencia del cordero espectacular, a la derecha en segundo plano
podemos ver la tostada de lengua con vinagreta y delante la corteza de cordero
con cerebro. Goyo Garcia 86 D.O. Ribera de duero, brutal maridaje donde sorprende por encontrarse en un momento óptimo de consumo
Consomé de cordero al
horno de leña
Y para terminar la
secuencia, su tripa
Civet de paloma con
su parfait, plato de una belleza estupenda y de sabor mejor aun. Bosconia Reserva 05 D.O.Ca. Rioja
terminamos la parte cárnica
y el apartado salado con la royal de liebre a la royal con frambuesas a la
brasa, remolacha, ajo negro, cacao y destilado de tierra, un gran plato de caza
donde aunque parezca extraño todos los elementos funcionan a la perfección, encontramos
un perdigón en uno de los platos y aunque eso es prueba de que es auténtico de
caza se tendría que vigilar porque a alguien le puede partir un diente aunque
entiendo que sea fácil que se cuele un perdigón ya que se hace muy difícil
poder saber si se han limpiado del todo. Clos de l'Obac 05 D.O.Qa. priorat
Aquí llego un postre
o prepostre que no supe entender, no solo eso es que no estaba ni bueno, no sé
si esta hecho a propósito para resetear el paladar a lo bestia o no sé pero no
gusto nada, se trata del bosque lluvioso, agua destilada de tierra, galleta de
garrofa, polvo de abeto, helado de matafaluga, ajenjo, hinojo y abeto,
granizado de abeto. cuando vierten el agua destilada que está casi en el punto
de congelación sobre el bloque de hielo esta se congela y hace una
estalactita, aunque en mi caso no salió ya que fui el ultimo y como si no se
hace rápido el agua que vierten se calienta un poco y ya no surge la magia,
aquí por ejemplo sería un buen momento para que se situara un camarero al lado
de cada comensal sirvieran el plato todos a la vez e hicieran surgir la magia
al echar el agua destilada a todos los comensales al mismo tiempo. Maximin Grünhauser Abstberg Kabinett 10 VDP Mosel, menos mal que el vino era la ostia y pudimos disfrutar aunque fuera solo de este fabuloso caldo
Por suerte en seguida
nos olvidamos del fiasco anterior al llegar el cromatismo naranja, una bola que
al partirla explota toda esa belleza interior y además es que esta buenísimo. Matias y Torres 12 malvasia D.O. La Palma
Como no para terminar
un postre de chocolate, la caja de habanos, se supone que es una evolución de
aquel famoso postre donde traían un puro de chocolate llamado
viaje en la habana, total el postre estaba buenísimo y aunque a
priori pueda parecer empalagoso y pesado para nada, tengo que decir que
estuvo brillante, este tenía chocolate con leche, vainilla, ciruelas
pasas, hoja de tabaco. aquí se presento un maridaje curioso y que funcionaba muy bien, Ranci Arrels 30 años D.O.Q. Priorat / café de panamà región El Boquete variedad Geisha
Como era el
cumpleaños de un servidor y su cuñado tuvieron el detalle de traernos este
postre al que llamare pastel de aniversario, muy bien y original
El carrito de los
petis ya no es negro sino que ahora es blanco y los petis todos muy apetecibles
aunque como comente antes quizás fue cosa de la camarera que nos tocó pero parecía
que los pagaba ella y no nos hacía mucho caso de los que le pedimos, imagino
que normalmente hacen una selección de lo que les da la gana y al pedirles al
gusto le rompimos los esquemas, aquí os dejo fotos de los que probamos nosotros
No hay comentarios :
Publicar un comentario