de la asociación de los hermanos Adrià (el Bulli) con los hermanos Iglesias ( rias de Galicia) surgio este proyecto llamado Tickets, tickets Es probablemente uno de los mejores restaurantes de tapas
del mundo orquestado por Albert Adrià el que durante muchos años fue uno de los
motores creativos del bulli, el restaurante está dividido en 6 barras: la
presumida, la estrella, camarote de los marx, nostromo 180286, el garatge y la
dolça. Las reservas se efectúan en la web y hay que tener paciencia ya que
suele costar un poco conseguir mesa, el objetivo de Albert era de transmitir el
espíritu del tapeo, ir de tapas es una fiesta por eso han hecho que tapear en
tickets sea todo un festival. La carta la podéis consultar en su página con los
precios.
Albert Adrià se está adueñando de esta zona del paralelo y
ya cuenta con varios locales abiertos siendo 41 grados el local junto al
tickets que originariamente era una cocteleria hoy reconvertida en un exclusivo
restaurante para tan solo 16 comensales con una cocina altamente creativa, pero
Albert puede con todo y también se atreve con un restaurante nikkei llamado
pakta y una vermuteria llamada bodega 1900 donde reivindica el vermut de toda
la vida, esperando su apertura esta yauarcan que ha tenido que retrasarla por
problemas ajenos a él y más adelante enigma que será la versión de restaurante
del 41 grados donde vivir una autentica experience gastronómica, visual y
sonora. Todos estos locales claro está con una filosofía bulliniana pero que
nadie espere encontrar un bulli en Barcelona aunque si algunos platos como
recuerdo pero sobre todo lo que encontraremos son técnicas y conocimientos
adquiridos de aquella etapa creando una carta desde el punto de vista creativo
y muy particular de Albert.
para este año se oyen rumores de que la guía roja reconocerá
a Albert aunque me cuesta creer que una guía que es muy conservadora y con unas
pautas muy clásicas marcadas sepa entender o incluso sepa calificar un local
que se sale de todo lo común, probablemente si le otorgan alguna estrella será
para el futuro restaurante enigma que tiene pinta de ser el concepto más
adaptable a dicho reconocimiento pero eso es solo mi opinión y como siempre
habrá que esperar a que salga dicha guía para comprobarlo.
Empezamos con unas aceitunas Tickets gordal adobada / verdial
Se trata de la ya clásica esferificación de aceituna, técnica
que muchos creen que invento Ferrán Adrià pero en realidad ya llevaba muchos
años inventada en realidad Ferrán fue el primero en usarla en cocina, he de
reconocer que he probado varias esferificaciones y a día de hoy aun no he
encontrado ninguna que supere la de aceituna, es la mejor esferificación que se
puede tomar
Pescadito frito con polvo de algas gallegas, en esta cajita, dentro encontramos estos crujientes con sabor a autentico pescadito frito
Corneto de algas, un bocado lleno de matices y contrastes, muy bueno
Jamón de toro: láminas de ventresca de atún pintada con
grasa de jamón ibérico acompañado por unos grisines
En este plato con forma de huevo y dentro de una campana de cristal llegan los huevos de codorniz 1'40" con migas de almogrote
Mini airbags rellenos de queso manchego y panceta ibérica
Tostada de salmón marinado, aunque a simple vista no lo parezca al probarlo se nota que detrás hay mucho trabajo elaborando este salmón
Y otra de semillas de tomate y anchoa, esa es la magia de tickets, técnicas vanguardistas? si, pero con criterio, puedes tomar una esferificación o una espuma o puedes tomar una simple pero no por eso menos genial tostada con tomate y anchoa
Navajas con jengibre, cayena y aire de limón, un plato que hubiese lucido más si las navajas hubiesen llegado con algo más de temperatura, llegaron tibias tirando a frio, lástima porque el conjunto estaba realmente bueno
En el 41º habíamos probado el mollete de papada y pensamos que al ser el mismo local seguramente sería el mismo, estaba riquísimo pero ni comparación con el del 41º que fue sublime
Ravioli líquido de queso gaditano payoyo si te gusta el queso te gustara
El que fue muchos años el repostero del mejor restaurante del mundo y formado con el maestro escriba es toda una garantía que los postres estarían al mismo nivel y no nos equivocamos con el canutillo de crema catalana, un canutillo y una crema como dios manda
Y para rematar no pudimos resistir probar el bosque animado
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