El restaurante se encuentra dentro del HOTEL ABAC, en la
zona alta de la ciudad siendo uno de los
hoteles más lujosos y exclusivos de Barcelona, el restaurante cuenta con 2 ESTRELLAS MICHELIN y su chef JORDI CRUZ muy conocido ahora por ser jurado del concurso
masterchef cuenta con una larga lista de premios, fue el chef español más
joven en conseguir la estrella Michelin en el Estany Clar, luego se trasladó a l'angle en San Fruitos "actualmente en el hotel Cram de Barcelona" donde también gano dicho galardón y luego fue
contratado en el Abac para substituir a Xavier Pellicer, consiguiendo mantener
la excelencia del lugar.
El restaurante y las
instalaciones son de lo más modernas y están en perfecto estado, tienen una
zona ajardinada que en los días de verano ha de ser una opción muy interesante
para tomar aperitivos, cafés, gin-tonics o incluso comer, dentro del
restaurante da la sensación de estar fuera de Barcelona, no oyes ruidos de
coches y no ves nada más que el jardín dando esa sensación de estar en otro
lugar, el montaje de las mesas es clásico como es habitual en estos sitios, el
servicio de sala es uno de los servicios más buenos que haya podido disfrutar,
el marcaje de los cubiertos y vinos perfecto, el pase entre platos y ritmo del menú
ni lento ni rápido muy bien, las explicaciones de los camareros completas y
sabiendo responder muy bien a todas las preguntas formuladas sobre el menú,
estas muy atendido en todo momento pero sin sentirte agobiado ni observado lo
cual es de agradecer para poder charlar y disfrutar del menú con tranquilidad.
el sommelier propuso un maridaje muy interesante y me gustó mucho todo tipo de
explicaciones que me dieron al servir cada copa, procedencia del lugar del
vino, donde se encuentra, características de este, etc.... es interesante la
idea de maridar con vinos del mundo como si de un viaje se tratara, 2
sugerencias, la primera es que se podría redondear más esta idea del viaje si
en lugar de 3 vinos con D.O. conca de barbera se sirviera solo 1, 1 de algún
vino francés, y el tercero pues porque no, australiano, americano, italiano ...
o de cualquier otra parte del mundo que nos quiera descubrir el sommelier y la
segunda que las minutas fueran más completas
ya que nos dieron la del menú pero para los vinos tienes que solicitarla
luego por e-mail con el riesgo de que como veremos no estén todos los vinos que
tomaste correctamente, en cuanto a precios, la carta se divide en platos que
puedes pedir o 2 MENÚS DEGUSTACIÓN, el menú Abac a 135 euros y el Gran Abac a
155 euros, es caro pero normal teniendo en cuenta que se encuentra en la zona
alta de Barcelona, las instalaciones, el nivel "2 estrellas Michelin"
y el servicio. la carta de vinos con muchas referencias y muy variada con unos
precios entre el doble y el triple de su precio en tienda, nosotros optamos por
dejarnos llevar por el sommelier con su maridaje de vinos a 85 euros precio
creemos es caro teniendo en cuenta el coste de las botellas de los vinos
probados, por 85 euros tienes que ofrecer mucho más, este maridaje sería
razonable a un precio de 50 euros "quizás el brutal maridaje del Celler de
Can Roca a 90 euros me dejo el listón demasiado alto".
La experiencia, más de 4 horas de disfrute lo convierte en
el candidato más firme para un 3 estrellas en Barcelona, tiene solo 2 estrellas
pero salimos con la sensación de haber comido en un 3 estrellas
.
La vajilla Versace toda una muestra del lujo del lugar, durante el menú es recurrente el uso de campanas que levantan delante del comensal para estimular también el sentido del olfato
MENU GRAN ABAC
Empezamos con el nitro coctel, un coctel con sabor a lichi
preparado al momento en la mesa con nitrógeno líquido, me encanta que los
camareros participen emplatando y preparando cosas en sala, para acompañar este
y los siguientes 2 aperitivos me sirven un cava balma
Dentro de una campana llegan nuestras butifarras del perol
con pan con tomate, las butifarras son como unos ñoquis de butifarra del perol
y el helado es un impresionante helado con sabor a pan con tomate, coges un
trozo de butifarra y un trozo de helado te lo pones en la boca y realmente
parece que estés comiendo un bocado de butifarra con pan con tomate, platazo!!!
Bien por la introducción de algo de la tierra como es el pan con tomate en
formato de alta cocina, en el airbaguette de Tickets lo dije que le faltaría el
toque este y en el Celler de Can Roca nos pusieron un helado pero de pan
tostado con aceite, mucho mejor el de aquí sin duda
Carnes de buey de mar, consomé de nécoras y erizos de mar al
aceite de oliva, encima 2 láminas de castaña cruda simulando 2 láminas de
trufa, el buey y el consomé excelentes, los erizos prescindibles ya que perdían
toda su potencia gustativa en esta elaboración y no aportaban mucho por lo que
yo los cambiaría por un poco más de carne de buey
Detalle de la aceitera para degustar el aceite
En una cazuelita de le creuset llegan los ñoquis líquidos de
parmesano a la mantequilla de cítricos con nueces, infusión de setas salteadas
y crudas, citronela y trufa, los ñoquis son unas potentes esferificaciones de
parmesano lo único que no encontramos la trufa por ningún sitio, ni en el caldo
ni en la esferificación pero aun y así el plato estaba muy bueno, maridado con
frisach D.O. terra alta
Pequeños lomos de bacalao, semillas del padrón encurtidas
con alcaparras, jugo de bacalao con cardomomo y aliáceas, el bacalao era del
mismo estilo que las butifarras, como unos ñoquis pero de bacalao con recorte
de piel del mismo encima de cada uno, me gustó mucho la idea de las semillas
nunca antes les había visto esta utilización y realmente estaban muy bien,
maridado con Miquel Jane D.O penedés
Ostra con ternera, rabanitos y sake, yo este plato lo cambie ya que no me gustan las ostras pero mi acompañante me dijo que estaba muy bueno y que era un plato muy potente
A mí en su lugar me trajeron este brutal nieve de bloody mary con mariscos y salazones, lleva berberechos, navaja y anchoa, con un granizado de un tomate mejicano que sabe a autentico bloody mary pero este sin alcohol, me alegre del cambio que me hicieron, maridado con trenzado D.O. valle de la orotava
Gema de huevo curado en agua de mar con caviar, parmentier y
botarga, el excelente caviar era iraní con lo que decidí comerme la mitad de
este solo y la otra mitad mezclada con el huevo que era una esferificación de
la yema con una base de parmentier simulando la clara y debajo panceta ibérica,
muy buen plato lo único que sugeriría sería un plato desengrasante después ya
sea un pequeño granizado cítrico o algo así para limpiar el paladar ya que este
queda muy graso después de comer el plato, maridado con el níspero de las
palmas de gran canaria, un vino de la variedad albillo que desconocía hasta
este momento y resulto interesante de conocer
Bistec tártaro ahumado, ternera aliñada, yema cocinada, velo de mostazas y crujiente de pan a la pimienta, una versión del steak tartar muy personal, una flor de calabacín encima, debajo el velo de mostazas buenísimo, la carne de textura diferente que el corte clásico a cuchillo y el pan integrado ya dentro de la carne, maridado con els bassotets D.O. conca de barbera
Aquí llegaron las espardenyes "cohombros de mar" con calamares, calamar, agua de calamar y unas esferificaciones de tinta, donde están las espardenyes? pues no están, el único fallo del servicio que pudimos encontrar fue que nos tendrían que haber avisado, el coste de las espardenyes es uno de los elementos que ayuda a justificar el precio del menú, un detalle que no quisimos nombrar ya que la experiencia era excelente y no le dimos importancia, además tampoco estábamos seguros hasta que vimos la minuta, aun y así no pudimos apreciar ningún fallo de servicio más, maridado con blanc de mer ? lo pongo con interrogante porque no estoy seguro que fuese este y no he podido encontrar información "el problema que comentaba de no dar la minuta del maridaje al momento", recuerdo que era un vino de nueva Zelanda de la zona de marlborough y que era un sauvignon blanc, interesante encontrar un vino de nueva Zelanda en un maridaje
Gamba de Palamós, te de corales, pan de curri y rabito
ibérico, primero traen una tetara y te enseñan como preparan un té de gambas
con polvos de trompetas de la muerte, mientras se hace la infusión te traen el
plato donde encontramos como una pequeña bomba de carne de cerdo al curri y
luego sobre un infiernillo te presentan la gamba ya pelada cocinada sobre
piedra de sal de Himalaya y te la ponen en el plato y luego añaden la infusión,
un mar y montaña para sacarse el sombrero, la gamba en su punto perfecto de
cocción, el único pero es que para depende que paladares la bomba estaba un
poco subida de picante para mí no era el caso pero si para mi acompañante a la
que le gusta menos el picante, maridado con blanc 5.7 D.O. conca de barbera
Salmonete del mediterráneo con pan de tomates, cebollas
concentradas y alioli de citronela, un platazo donde el salmonete viene
desespinado pero con las escamas fritas que nunca antes había probado creando
una textura crujiente muy agradable al paladar, el salmonete del mediterráneo
un acierto ya que me gusta más que el del atlántico, maridado con kuhling
gillot riesling rheinhessen (Alemania)
Mi acompañante pidió si le podían cambiar los salmonetes y sin problemas le ofrecieron estas enormes vieiras asadas, meuniere de lima y parmentier de limón, pequeñas zanahorias salteadas con mantequilla, 2 enormes vieiras en su punto perfecto de cocción y según mi pareja y acompañante un platazo también
Jarrete y ventresca de cabrito con patata de chalote noir, mollejas glaseada y setas, la patata de chalote noir era como un buñuelo, las carnes potente de sabores y potente la salsa que lo acompañaba, maridado con coll de sabater D.O. conca de barbera
Por suerte llegan los postres y digo por suerte porque el menú termina justo cuando a de terminar, estábamos muy llenos y otro plato hubiese sido un infierno, el primer postre fue este refrescante y ligero sorbete de yuzu con coco, cítricos y alfabrega, maridado con ratzenberger auslese 2001 (Alemania)
E de decir que pocos son los restaurantes que considero los postres a la altura de los menús sin embargo aquí me resultaron que lo están y que eran realmente buenos como esta rebanada de pasión y chocolate, un postre que pese a estar llenísimos nos supo a poco de lo bueno que estaba siendo uno de los mejores postres que he comido, la tostada echa de un etéreo chocolate y encima como una crema de fruta de la pasión, platazo, maridado con hiedler ice wine (Austria)
El tercer postre se podía elegir entre selección de quesos y
otro postre yo tome un postre más y mi acompañante los quesos, sobre crujiente
de galletas, yogur, flores y helado de violetas, maridado con una sidra lo que
no se cual ya que el vino que me han enviado en el correo pone que es un
ximenez spinola y es erróneo porque sé que fue una sidra
La selección de quesos de la que aunque tienen pocos son los justos y necesarios y además te permiten elegir a tu gusto
Los petis para acompañar el café con su pintalabios que ya habíamos probado en l'angle
Es posible que una persona se pueda comer todos estos platillos?
ResponderEliminarEs posible que una persona pueda con todos estos platillos?
ResponderEliminarjajaja!!! es posible acabas llenisimo eso si
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