VIA VENETO es un clásico de Barcelona, Dalí fue un cliente
habitual de la casa, llevado por la familia Monje Vía Véneto tiene una de las
mejores acogidas de sala que he podido tener incluso puede llegar a intimidar
un poco si no has ido nunca, la sala es retro cuando entras es como viajar en
el tiempo y el servicio pues profesional, amable y es una delicia verlos
trabajar, no os perdáis como trinchan en sala el pato a la presse o como
preparan el steak tartar una pasada, en esta entrada voy a comparar el menú de
invierno con el menú de verano, siendo el de verano un poco menos lucido pero
imagino que sería la falta de entusiasmo que transmitía el chef CARLES TEJEDOR
ya que pocas semanas después abandonó Vía Véneto, actualmente está SERGIO AHUMADA, un chef joven con un buen curriculum que puede aportar algo de frescor
a la casa, tendremos que volver para probarlo, ahora vayamos a analizar los menús
y compararlos, la foto de arriba será siempre el menú de invierno 2012 y la de
abajo el de verano 2013.
Empezamos con las croquetas de queso
Y la mantequilla
esto lo sirven en los dos menús
copita de vermouth Yzaguirre reserva
VS
Coctel de verano
Aquí está claro aunque el coctel estaba bueno no tiene nada que hacer con el Yzaguirre, gana el Yzaguirre punto para el menú de invierno
Croqueta, mejillón en escabeche con chip de patata, aceituna gordal con gelee de vermut Yzaguirre, mini pilota catalana con pan y tomate y nuestra patata brava
VS
Cornete crujiente de vieira, carn d'olla, nuestra patata
brava, coca de recapta con sardina, perla de melón con jamón y oliva gordal con
gelee de vemouth yzaguirre
Aquí en ambos menús estaban correctos, daremos un empate en
este aparatado
Vieira asada con jamón sobre crema de coliflor y rúcula al parmesano
VS
Sopa fría de sandía con cangrejo real "chatka" del
mar del norte
Gano la vieira en su punto perfecto de cocción y un plato
redondo ya que aunque el plato de verano prometía con el cangrejo real, este
quedo anulado con la sopa de sandía y no lucio lo que prometía, punto para el
menú de invierno
Canelones relleno de pollo raza Prat pota blava con salsa de trufa negra
VS
Milhojas de patata y butifarra de perol
El milhojas es un clásico del restaurante y estaba muy bueno pero tampoco pudo con los impresionantes canelones que son de los mejores que he comido casi a la altura de los de Gaig
Merluza gallega del puerto de celeiro con arroz de carabineros de "vilanova"
VS
Merluza gallega del puerto de celeiro al vapor con costra de cuscús
Aquí el pescado perfecto en cocción en ambos menús pero el acompañamiento del arroz es un plus muy bueno que hace que este gane el enfrentamiento, punto una vez más para el menú de invierno
Cordero lechal asado y deshuesado a la catalana con patata confitada a las especias
VS
Cordero lechal asado y deshuesado a la catalana con mini
macarrones de foie
Siendo la misma carne en este caso no eran iguales, mucho más
sabrosa y mejor sabor la del menú de invierno y los acompañamientos podrían
parecer que en el menú de verano fuesen mejor pero sin embargo no lucieron y
tampoco pudo superar la simple patata confitada y una gran patata soufflé, aquí
está clarísimo que gana el menú de invierno y aquí es donde intuyo que el chef
no debía estar al 100% porque lo de la carne no se puede explicar de otra
manera
Baba al ron con cremoso de coco y sorbete de piña fresca
VS
Soufflé al grand marnier
O
La Manzana: Sopa de manzana fresca, membrillo y manzana
asada, “sobao”
Aquí estuvo discutido, en el menú de verano podías elegir 2
postres, si enfrentamos el baba con un clásico como el soufflé al grand marnier
ganaría el baba ya que el soufflé era malísimo, incomible diría yo sin embargo
si lo enfrentamos al postre de manzana ganaría este, así que en este caso le
daremos un empate a ambos menús
VS
Los petis tienen otro empate ya que eran muy similares en
ambos casos
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