RESTAURANTE SPOONIK comer en casa de un chef (Barcelona)

Hoy hablare de mi experiencia Spoonik, no la del restaurante sino la que se puede disfrutar en la misma casa donde viven los cocineros, propuesta entre clandestinidad y alta gastronomía que resulta les funciona bastante bien por eso han decidido lanzarse en versión RESTAURANTE con pretensión de estrella, nos presentamos en la casa a la hora acordada, llamamos al timbre y nos abren para tomar un coctel en el jardín mientras esperamos a que lleguen todos los invitados, luego sale uno de los chefs a explicar en que consiste la experiencia a lo que empieza preguntando si sabíamos a que habíamos venido a lo que yo le respondo que a comer, me contesto que si veníamos a eso nos podíamos ir porque ahí se va a disfrutar "un poco sobradetes los tíos" que también comeríamos pero sobre todo a disfrutar, mal empezamos pensé porque yo como disfruto es con la comida y no haciendo amigos que de eso ya los tengo no me hace falta encontrar nuevos pero demos una oportunidad a ver cómo transcurre la cena, una vez dentro del comedor 2 mesas de 10 personas nos esperaban, la decoración de la casa entre kitsch y algo psicodélica como si de un universo propio quisieran transmitir (estilo diverxo quizás?) una cocina a la vista y que ya quisieran muchos restaurantes tener, el montaje de la mesa y la vajilla de restaurante gastronómico, un único menú para todo el mundo igual y solo puedes escoger si quieres maridaje entre los cuales destaco la posibilidad de realizarlo con zumos que si está bien ligado puede ser interesante, nosotros optamos por botella de vino, una vez explicado pasemos a ver que dio de sí la cena:
 
El montaje de mesa con los estupendos panes de TRITTICUM
 
Aceite de oliva que dejan en la mesa para tomar tanto como quieras

Detrás una curiosa cafetera en la que ellos destilan el café que se tarda un montón de horas en conseguir un vaso
 
Empezamos con unos snacks el primero de ellos la pizza efímera

Luego el semiesférico de yogurt y foie, buen bombón
 
Genial el ceviche vegano con ese punto de acidez/cítrico que tanto me gustan para empezar abrir boca
 
El trio de maíz correcto la torta de la izquierda buena la crema del centro y mejor a la derecha como una cochinita pibil
 
Los tomates, 4 tomates con sabores distintos en el interior de cada uno, recuerdo uno como de ajoblanco, otro de jamón ibérico y no recuerdo más, también estuvo correcto
 
El plato de polenta no me gustó nada lo encontré insulso y sin gracia

Guiso de pistachos y guisantes lagrima, buen plato que seguro en temporada de guisantes aun estará mejor, ahora fuera de temporada y siendo estos congelados estaba bien
 
El mejor plato del menú fue la anguila con el chupito del fondo que era de horchata y amaretto que maridaba genial con el plato
Encima salsean como con una especia de ajoblanco, esto es un platazo y junto con el ceviche lo mejor de la velada

Huevo 63x45, bacalao y arroz, plato que según nos explica Jon Giraldo (uno de los chefs y anfitrión de la velada) es un plato típico de su tierra, el huevo cocinado a 63º durante 45 minutos estaba muy bien pero el conjunto no termino de convencer, aunque era un buen plato quizás algo más de bacalao hubiera estado bien ya que era anecdótica su presencia

Para terminar llego el foie, un trozo pequeño y de cocción mejorable aunque tampoco estaba mal
 

 

Nos preguntan como estábamos de hambre por si queríamos quesos, pues si teníamos hambre así que mejor que los traigan, espero que en la versión restaurante den de comer porque aquí ha faltado chicha al menú

 
En el apartado dulce nos trajeron el wondays time, un postre a base de yogurt que hacen de sus tiendas wondays y que estuvo buenísimo

Menos lucido el segundo postre llamado tamal de cacao al 70%

Para los cafés traen un trio de petis
en definitiva la comida con luces y sombras demuestra que de seguir trabajando puede salir algo bueno ya que idea y intención tienen, al final de la velada Jon se sentó a charlar y nos explicó un poco el nuevo proyecto en forma de restaurante a lo que puedo ver ganas e ilusión, también medios y una inversión de altura, pero creo van un poco sobrados dando por hecho que conseguirán una estrella y que ojala que sí pero que sinceramente creo que no será así ya que están trabajando todos los aspectos menos el principal, la comida, nos explica que pretenden poner unos proyectores (laboratorio paco roncero?) y que están más pendientes del espectáculo que de la cocina, pero repito es solo mi percepción habrá que esperar a ver como desarrollan finalmente el concepto, pero en mi opinión todo el espectáculo tiene que estar siempre al servicio de la comida y no que este sea una excusa para dar de comer.


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