RESTAURANTE DISFRUTAR "Matéu Casañas, Eduard Xatruch y Oriol Castro" (Barcelona)

Disfrutar es el proyecto de quienes fueran durante más de 15 años parte importante y creativa del Bulli (Matéu Casañas, Eduard Xatruch y Oriol Castro) si también son los mismos que los del restaurante de Cadaques Compartir, aunque nada tienen que ver ya que Disfrutar es un restaurante de cocina creativa y Compartir más para todos los públicos, apenas llevan un año abiertos y ya tienen lleno todos los días y no me extraña dado que por el nivel tanto técnico como conceptual de la comida que fue excelente y el precio pagado por el menú está muy ajustado siempre teniendo en cuenta todo lo que conlleva un menú de tal envergadura, sin duda será uno de los próximos en sumarse al olimpo de las ESTRELLAS MICHELIN.
 En cuanto al espacio, un local con una barra al principio luego una zona con unas pocas mesas para parejas luego pasas por el lado de la cocina que es vista donde vas a un comedor más grande y una terraza preciosa que en verano se debe estar genial, la carta es a menú degustación a elegir entre 3, el menú disfrutar (70 euros), el menú festival (100 euros) y el menú especial del día (130 euros), la carta de vinos me pareció que estaba muy bien pensada y equilibrada pero lo mejor son los precios que están muy por debajo de lo que cobran en cualquier gastronómico de la ciudad, que nadie piense que ira a el Bulli, esos es imposible, pero sí que podréis disfrutar de una experiencia donde sus raíces se forjaron ahí y donde se nota de donde vienen.

El montaje de mesa  sencillo y bastante desnuda pero que encaja perfectamente con esta cocina, para comer pedimos el menú festival
Al igual que en el Bulli, se empieza con un coctel en esta ocasión era fruta de la pasión, ron y café bien frio y muy rico 
La remolacha que sale de tierra, un bol que al agitarlo aparecen unos merengues liofilizados de remolacha espolvoreados con yogur 
Rosa a la ginebra, los pétalos de rosa como cuchara no muy comoda por cierto y encima una canica esferificada de ginebra
Lazo crujiente de panceta ibérica curada, un snack con sabor potente a panceta
En una caja llegan las avellanas garrapiñadas


Brutal estuvo el polvorón de tomate y caviaroli de arbequina, buen sabor a tomate y con el caviaroli perfecto acompañante para redondear el bocado

Ravioli transparente de pesto, en la piña unos ravioli de obulato  y enfrente unos bol con suero de parmesano, se mojan unos segundos el ravioli en el suero y al comerlo un sabor puro a pesto, luego nos bebemos el suero de parmesano

Excelentes panes de Triticum, brutal la calidad de estos panes, por algo están en un tercio de los estrellados de Catalunya

un platazo fue el disfrutar la oliva, platazo por la verde que es como una esferificacion pero el envoltorio es una capa muy fina de manteca de cacao, lo que hace que la puedas coger con los dedos como una aceituna y al morder te explota en la boca y al igual que la esferificacion un licuado de aceituna con sabor a esta te invade toda la boca, no tan platazo fue la negra que en lugar de sabor a aceituna negra como esperábamos era de naranja sanguina que no supimos entender muy bien por qué suponemos que por dar continuidad al siguiente bocado, en el bol queda un aceite que puedes mojar con el pan

Esencia de flor de mandarina, plato que también tomamos en el 41º de Adrià y que consistía en coger la flor arrancar la base y succionar

 
 Un poco de playfood con la galleta de artiach, galleta de idiazábal ahumado con un zumo de manzana para acompañar

Yema de huevo crujiente con gelatina de setas, platazo en el que sobre una cascara de huevo cascada encontramos una yema en tempura y dentro la cáscara la gelatina de setas

anchoas y "recuit de drap" de almendra con trufa, miel de abeto y piñones, es la segunda vez que un postre y el mismo "recuit de drap" se nos presenta como plato salado, la otra fue en els brancs y prefiero la de estos, en disfrutar desenvuelven el drap  y añaden aceite de trufa, miel y piñones sobre un mato de almendras, al lado unas tostadas de anchoas, plato que con la trufa real seguro que ganaba pero con el aceite de trufa que no deja aroma ninguno no mata

Bocadillo aéreo de marisco y aguacate, bueno pero quizás un punto subido dulce seguramente aportado por el falso pan, en el 41º tomamos al inicio a modo de coctel como puedes ver aquí

Caballa marinada y salmón con coliflor al vinagre, guiño en forma de sushi que en ambos en lugar de arroz usan coliflor encurtida, no estaban mal pero prefiero el sabor neutro del arroz ya que el encurtido de la coliflor incluso se imponía a los productos principales "caballa y salmón"

"dumpling" de boletus

Unos dumplings rellenos de piñones (ya es la tercera vez en el menú que tomamos piñones) y setas, que se tenían que mojar en una vinagreta de boletus


Nuestros macarrones a la carbonara, en una sartén traen unos macarrones hechos con agar, con un sifón ponen encima una espuma de nata, lo remueven todo y finalmente rayan una cantidad de generosa encima de parmesano, platazo en el que si cierras los ojos dirías que es pasta normal y no hecha con agar pero además de un sabor brutal, hacía mucho tiempo que no me ponían un plato de pasta en un menú degustación y agradezco que sea este pedazo de plato

Ensalada liquida, un liquado de ensalada y pepino con una espuma de tomate y en el interior unas esferificaciones de aceituna

el plato de anguila con caviar oscietra estuvo sorprendente ya que la anguila no estaba como tal sino como gelatina, encima una crema de leche de soja y para rematar sobre esto el caviar, pese a no ver la anguila se puede percibir hasta su punto graso y todo

Navaja con guisantes en salsa verde, en un lado la navaja y en el otro unas esferificaciones de guisantes

Langostinos al ajillo unilateral, plato del bulli del año 2004, me encanta irme encontrando platos de bulli, la cocción unilateral consiste en coger el langostino cortarlo por la mitad de cabeza a cola y cocinarlo solo por la parte de la cascara, un aire de ajo y perejil, trozos de ajo negro y regado con un aceite de guindilla

Salmonetes con papada y gnochis de berenjena, un salmonete con un velo de una fina lámina de papada estuvo muy bueno pero no me terminaron de convencer los gnochis, no sé si fue la textura unida al sabor de la berenjena o no sé pero no me gustaron

Para terminar la parte salada, láminas de ternera, en concreto de wagyu con una royal de tuétano en el centro de cada una y salseado con una salsa perigueux, con cada trozo te hacías como un mini canelón o dumpling para comerlo

Empezamos el mundo dulce con el sorbete de piña y marialuisa con coco y regaliz

Continuamos con el cucurucho de tarta de queso, un cucurucho de frambuesa relleno de tarta de queso y una quenelle de sorbete de fresas

Tarta al whisky, te mojan las manos del excelente whisky lagavulin para que las frotes y así mientras comes cada elemento el olor del whisky te venga, no recuerdo de que eran los bocados de encima del corcho y aunque se pueda pensar que es una pena desperdiciar este whisky para lavarte las manos para nada ya que finalmente tiene total sentido con el postre

Pimientos de chocolate, aceite y sal, una versión del postre de chocolate con aceite y pan, un trampantojo más atractivo visualmente que de valor gastronómico, la gracia es que uno picaba un poco más que el otro

Para terminar lionesas de café, yo lo veo más como un peti para el café, como no hay petis, sugeriría preguntar en el plato anterior si se quiere café y traer la lionesa con este incluso se podría traer también las avellanas garrapiñadas del principio del menú que encajarían mejor aquí y sin hacer nada mas ya tenemos unos petis


No hay comentarios :

Publicar un comentario