Llevaba ya un tiempo
con ganas de probar la cocina de Artur Martínez, sobre todo después de probar
en un par de ocasiones su extinto "Matis bar" lugar donde comí
realmente bien y que me gusto el concepto, lástima que no cuajara la cosa y lo
cerraran, desde entonces había oído rumores de que Capritx se trasladaría a Barcelona
así que espere pero creo que finalmente no se producirá tal traslado por lo que
decido acercarme a Terrassa a visitar esta casa.
como siempre
empezare hablando del restaurante, un restaurante con tan solo 5 mesas que
cuenta con una estrella Michelin, llevado por 2 camareros, una zona de cocina
vista donde terminan de emplatar y otra parte de cocina interior, en cuanto a
la carta trabajan con un único menú degustación al precio de 69 euros, me gusto
que no cobren suplementos tales como pan y snack o petit fours o servicio de
aguas, siempre reivindico que en los menús degustación no tendrían que existir
peajes de este tipo sino incluirlos y aquí lo incluyen todo, bueno menos
el vino lógicamente, el menú estuvo muy bien aunque tuvo algunos peros a
mitad del menú que luego comentare, el menú empieza muy fuerte luego baja
un poco y al final vuelve a subir el nivel, personalmente prefiero que los
menús empiecen más flojos y vayan subiendo progresivamente hasta que al
final llegue la traca final pero la verdad es que en global merece la
pena acercarse a esta casa, comentar que avisamos de que venía una persona
embarazada por lo que tuvieron el detalle de adaptar algunos platos para que
pudiera disfrutar la degustación sin sentirse marginada, detalles tales como
escaldar las gambas para que pudiera probar el mismo plato o explicarnos que
previamente habían congelado todo el pescado y que no tendría problema ninguno
en poder comerlo, en cuanto a la cocina de Artur veréis que juega mucho con las
texturas, sobre todo las crujientes y también me gusto que potencia mucho los
sabores ácidos/avinagrados, después de degustar el menú y con los pocos medios
que tienen me parece que Artur tiene mucho mérito y pienso que con
otros medios el gran potencial que tendría, la carta de vinos bien
estructurada y muy atractiva y con precios bastante asequibles para lo que
suelen ser este tipo de restaurantes, en cuanto al servicio bueno, agradable y
con buen conocimiento de los platos servidos, me gusto que durante el menú nos
dejaran degustar tranquilamente y al final nos preguntaran que nos había
gustado más y que es lo que menos, es agradable poder dar la crítica al
momento, charlar y opinar sin que se nos enfaden por decir que algún plato no
nos convenció
En cuanto al montaje
de mesa sobrio y elegante como veis, en este plato es donde más tarde degustaríamos
el pan y aceite, aunque no hice foto
A nuestra llegada nos
ofrecen un caldo de mejillones, un caldo bien calentito, estimulante y muy
rico, donde nos dejan una carta donde ver la filosofía del
restaurante y un poco de su historia y nos presentan el menú degustación que
tomaremos hoy, después como he comentado pasamos a la degustación de pan y
aceite y nos traen la carta de vinos
Menú degustación
el primer plato nos
lo sirve el mismo Artur Martínez quien nos da la bienvenida y al que pudimos
ver trabajando en todos los platos en la zona de cocina vista, es cuando nos
dice que han escaldado las gambas para que la embarazada las pueda tomar y que
todo el pescado ha sido previamente congelado y tratado para que no tenga
problema en poderlo tomar, el primer plato fue la gamba en consomé mediterráneo,
2 gambas en un agua de tomate, con una esferificación de vinagre y hoja de
ostra, un muy buen comienzo donde se convertía en 2 bocados uno con el agua de
tomate y gamba y otro al que le añadimos la esferificación
Bonito encebollado,
mostaza y hoja cítrica, este fue probablemente el mejor bocado del menú, estaba
brutal hasta me supo a poco
El primer pero llego
con las migas crujientes, caballa curada y mahonesa de sus huevas, con el
primer bocado cogí una buena cucharada de caballa con migas crujientes y la
textura de las migas se llevaba el plato por delante, en los siguientes bocados
decidí apartar migas para coger menos y así con menos cantidad el plato estaba buenísimo
y funcionaba a la perfección el punto crujiente con la mahonesa y la caballa, quizás
habría que replantear el plato con menos cantidad de migas
Nos añadieron un
plato fuera del menú, lamina de presa ibérica curada con quínoa, esto era un
platazo, había que enrollar la presa con la quínoa y tomarlo, la quínoa le
sentaba genial y la presa dejaba un gusto ibérico en el paladar muy muy
agradable
Pappadum de comino,
crema agria y huevas de trucha, el siguiente plato no me convenció como tal
sino que lo encontré deslocalizado, no era que no me gustara, sí que me gustaba
sino que no encajaba en esta etapa del menú, yo lo pondría como snack de
bienvenida, en invierno el caldo y en verano el pappadum o incluso lo vería
como una sustitución original del pan y aceite por qué no, pero no lo veo a
mitad del menú
El menú remonta con
el hummus de alubias del ganxet y anguila, plato genial donde la anguila
"creo estaba ahumada" funcionaba muy bien con el hummus
A mi mujer que no le
gustan las alubias le sirvieron este plato que como no recuerdo el nombre lo
llamare quenelle fría de mostaza con pepino encurtido
Otro platazo fue el
"rossejat" de algas con calamar, el calamar cortado a modo de tallarín
ligado con un pil pil de plancton, plato que estaba brutal y que deja bastante
saciado
Papada ibérica de
bellota, pimienta verde y espárragos, gran plato para terminar el apartado
salado, se nota la calidad de la papada que estaba muy melosa y cocción impecable
Le toca el turno a
los postres y como me suele pasar no me impactan mucho, primero porque no soy muy amante de lo dulce
y segundo porque es la gran cuenta pendiente de los gastronómicos donde
normalmente suelen bajar un poco nivel respecto al apartado salado, este primer
postre creo que bien pensado por su ligereza fue el de cítricos, yogur de oveja
y Karlsson's Gold
Helado de melaza,
coco, pan negro y vinagre, bueno aunque creo que demasiada cantidad, con la
mitad hubiera sido suficiente
Como he dicho no soy muy amante del
dulce sin embargo para terminar un buen postre de chocolate creo que es
agradable y así lo fue este pastel de chocolate al horno
No sé si hay
petis pero como no pedimos cafés no dimos pie a que trajeran
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