RESTAURANTE CAPRITX la estrella de Terrassa

Llevaba ya un tiempo con ganas de probar la cocina de Artur Martínez, sobre todo después de probar en un par de ocasiones su extinto "Matis bar" lugar donde comí realmente bien y que me gusto el concepto, lástima que no cuajara la cosa y lo cerraran, desde entonces había oído rumores de que Capritx se trasladaría a Barcelona así que espere pero creo que finalmente no se producirá tal traslado por lo que decido acercarme a Terrassa a visitar esta casa.
 
como siempre empezare hablando del restaurante, un restaurante con tan solo 5 mesas que cuenta con una estrella Michelin, llevado por 2 camareros, una zona de cocina vista donde terminan de emplatar y otra parte de cocina interior, en cuanto a la carta trabajan con un único menú degustación al precio de 69 euros, me gusto que no cobren suplementos tales como pan y snack o petit fours o servicio de aguas, siempre reivindico que en los menús degustación no tendrían que existir peajes de este tipo sino incluirlos y aquí lo incluyen todo,  bueno menos el vino lógicamente, el menú estuvo muy bien aunque tuvo algunos peros a mitad del menú que luego comentare, el menú empieza muy fuerte luego baja un poco y al final vuelve a subir el nivel, personalmente prefiero que los menús empiecen más flojos y vayan subiendo progresivamente hasta que al final llegue la traca final pero la verdad es que en global merece la pena acercarse a esta casa, comentar que avisamos de que venía una persona embarazada por lo que tuvieron el detalle de adaptar algunos platos para que pudiera disfrutar la degustación sin sentirse marginada, detalles tales como escaldar las gambas para que pudiera probar el mismo plato o explicarnos que previamente habían congelado todo el pescado y que no tendría problema ninguno en poder comerlo, en cuanto a la cocina de Artur veréis que juega mucho con las texturas, sobre todo las crujientes y también me gusto que potencia mucho los sabores ácidos/avinagrados, después de degustar el menú y con los pocos medios que tienen me parece que Artur tiene mucho mérito y pienso que con otros medios el gran potencial que tendría, la carta de vinos bien estructurada y muy atractiva y con precios bastante asequibles para lo que suelen ser este tipo de restaurantes, en cuanto al servicio bueno, agradable y con buen conocimiento de los platos servidos, me gusto que durante el menú nos dejaran degustar tranquilamente y al final nos preguntaran que nos había gustado más y que es lo que menos, es agradable poder dar la crítica al momento, charlar y opinar sin que se nos enfaden por decir que algún plato no nos convenció

 
En cuanto al montaje de mesa sobrio y elegante como veis, en este plato es donde más tarde degustaríamos el pan y aceite, aunque no hice foto
 
A nuestra llegada nos ofrecen un caldo de mejillones, un caldo bien calentito, estimulante y muy rico, donde nos dejan una carta donde ver la filosofía del restaurante y un poco de su historia y nos presentan el menú degustación que tomaremos hoy, después como he comentado pasamos a la degustación de pan y aceite y nos traen la carta de vinos

Menú degustación


el primer plato nos lo sirve el mismo Artur Martínez quien nos da la bienvenida y al que pudimos ver trabajando en todos los platos en la zona de cocina vista, es cuando nos dice que han escaldado las gambas para que la embarazada las pueda tomar y que todo el pescado ha sido previamente congelado y tratado para que no tenga problema en poderlo tomar, el primer plato fue la gamba en consomé mediterráneo, 2 gambas en un agua de tomate, con una esferificación de vinagre y hoja de ostra, un muy buen comienzo donde se convertía en 2 bocados uno con el agua de tomate y gamba y otro al que le añadimos la esferificación
 
Bonito encebollado, mostaza y hoja cítrica, este fue probablemente el mejor bocado del menú, estaba brutal hasta me supo a poco
 
El primer pero llego con las migas crujientes, caballa curada y mahonesa de sus huevas, con el primer bocado cogí una buena cucharada de caballa con migas crujientes y la textura de las migas se llevaba el plato por delante, en los siguientes bocados decidí apartar migas para coger menos y así con menos cantidad el plato estaba buenísimo y funcionaba a la perfección el punto crujiente con la mahonesa y la caballa, quizás habría que replantear el plato con menos cantidad de migas
 
Nos añadieron un plato fuera del menú, lamina de presa ibérica curada con quínoa, esto era un platazo, había que enrollar la presa con la quínoa y tomarlo, la quínoa le sentaba genial y la presa dejaba un gusto ibérico en el paladar muy muy agradable
 

Pappadum de comino, crema agria y huevas de trucha, el siguiente plato no me convenció como tal sino que lo encontré deslocalizado, no era que no me gustara, sí que me gustaba sino que no encajaba en esta etapa del menú, yo lo pondría como snack de bienvenida, en invierno el caldo y en verano el pappadum o incluso lo vería como una sustitución original del pan y aceite por qué no, pero no lo veo a mitad del menú 
 
El menú remonta con el hummus de alubias del ganxet y anguila, plato genial donde la anguila "creo estaba ahumada" funcionaba muy bien con el hummus
 
A mi mujer que no le gustan las alubias le sirvieron este plato que como no recuerdo el nombre lo llamare quenelle fría de mostaza con pepino encurtido
 
Otro platazo fue el "rossejat" de algas con calamar, el calamar cortado a modo de tallarín ligado con un pil pil de plancton, plato que estaba brutal y que deja bastante saciado
 
Papada ibérica de bellota, pimienta verde y espárragos, gran plato para terminar el apartado salado, se nota la calidad de la papada que estaba muy melosa y cocción impecable

Le toca el turno a los postres y como me suele pasar no me impactan mucho, primero porque no soy muy amante de lo dulce y segundo porque es la gran cuenta pendiente de los gastronómicos donde normalmente suelen bajar un poco nivel respecto al apartado salado, este primer postre creo que bien pensado por su ligereza fue el de cítricos, yogur de oveja y Karlsson's Gold
 
Helado de melaza, coco, pan negro y vinagre, bueno aunque creo que demasiada cantidad, con la mitad hubiera sido suficiente
 
Como he dicho no soy muy amante del dulce sin embargo para terminar un buen postre de chocolate creo que es agradable y así lo fue este pastel de chocolate al horno
 
No sé si hay petis pero como no pedimos cafés no dimos pie a que trajeran

 

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