RESTAURANTE EL VAIXELL cocina ampurdanesa con tintes modernos (Llança)

En la población costera del puerto de Llança muy cerca de donde está el gran bi-estrellado Miramar podemos encontrar un Bib Gourmand al que suelo acudir casi todos los veranos, su buen menú de 35 euros que consta de un desfile de tapitas para rematarlo con un arroz/suquet/pescado/fideua dependiendo del año van variando alguna opción, me resulta muy atractivo sobre todo porque nunca defrauda o mejor dicho casi nunca como comprobareis en el siguiente post, pero os hare una pequeña intró, entre semana podréis encontrar un menú mas económico por 22 euros que también merece la pena aunque yo ya que voy prefiero disfrutar del otro, también disponen de una buena carta con propuestas principalmente marineras Ampurdanesas, la carta de vinos con precios de partida de 15 euros y una selección de vinos más que suficiente para cubrir todos los gustos, en cuanto al servicio de sala, ese día note que faltaba personal, en sala apenas un camarero para toda la sala ayudado por el chef cuando normalmente suele haber por lo menos una persona más, aun y así el camarero que fue de culo toda la comida consiguió sacar el servicio de manera bastante eficiente y sin que apenas notásemos la ausencia de personal, quizás en cocina esta ausencia se notó algo mas debido al comienzo un tanto lento de los primeros aperitivos y algún que otro fallo en el principal que no debería y de echo nunca me había sucedido aquí, en cuanto al sitio es un pequeño restaurante de corte clásico pero con una cocina con tintes modernos

El menú escogido fue como os comentaba el de 35 euros que es muy coherente ya que traen una sucesión de tapas (en esta ocasión 7) para ir haciendo tiempo mientras preparan espléndidamente el principal, este año tenías 3 opciones de principal y puesto que éramos un grupo grande optamos por pedir los 3 principales así que ahora pasare a mostraros como transcurrió el menú 2017 de El Vaixell
Se comienza con el bombón helado de aceite de oliva del Ampurdán, bocado fresco ideal para el verano, se trata de una bola de helado con sabor a aceite, de primeras cuando lo tomas lo primero que notas es sensación a mantequilla helada (bien seguro que su composición principal es mantequilla)  hasta que no lo has tragado no te deja el regusto al aceite de oliva del enunciado
 
tardaron bastante tiempo entre la primera y la segunda tapita que es la lata de anchoa, tomate, verduritas y vermut, está costando arrancar el menú, en una lata traen una confitura muy texturizada que casi era gelatina de tomate y encima una anchoa con una brunoise de verduras, aparte traen pan de coca con tomate y un chupito de vermut, un bocado muy rico donde el dulzor de la confitura se contrarresta a la perfección con el salado de la anchoa, puesto encima del pan de coca estaba muy bueno y junto con el chupito este sí que es un buen principio de fiesta

La tercera también tardo algo de tiempo aunque ya no tanto y será a partir de este momento donde el menú coge buen ritmo hasta el principal, mil hojas de carne de buey de mar, espinacas, perfume de Asia y toques florales, con un mil hojas más fino y algo más de cantidad de carne de buey de mar sería un bocado redondo, aun y así estaba bastante bien, a partir de aquí las tapas fueron a más y no se bajó ni una pizca el nivel
El siguiente bocado estaba brutal, titulado viaje a Tokio... atún, caviar de arenque, salsa ponzu y brotes, lo dicho estaba buenísimo, en una de mis visitas anteriores ya me lo sirvieron pero algo distinto y con algún que otro detalle que no me convenció como el germinado de soja como podéis ver en mi post haciendo click aquí, en esta ocasión ha evolucionado hasta alcanzar la perfección, que no lo modifiquen que difícilmente lo van a mejorar
 
cristal de crocanti, foie, palomitas, garnacha y frutos del bosque, otro buen bocado donde el foie estaba perfectamente acompañado, el cristal crocanti aportando un toque de crunch, la reducción un poco dulce aunque nada raro ya que se suele ser acompañante habitual, la palomita aporta aparte del juego visual aporta un punto de sal que rebaja el dulzor del conjunto
 
Aunque la foto no le hace justicia la croqueta de chipirones con mayonesa de yuzu fue una de las mejores croquetas probadas por un servidor, de forma esférica y de consistencia perfecta junto con el punto cítrico aportado por el yuzu de la mayonesa que complementa muy bien al sabor del chipirón
 
Finalizamos el tapeo con esta buenísima vieira con reducción de tupinambo, aceite de chorizo y tinta de sepia, vieira en su punto perfecto de cocción estuvo genial para esperar el principal con ganas de disfrutar más
 
la cazuela de arroz a la marinera con cabra y buey de mar no convenció, punto del arroz pasado, sabor nada del otro mundo, es por eso que en la intró os decía que casi nunca defrauda, porque este año y por primera vez el arroz fallo, os aseguro que siempre he comido aquí grandes paellas y siempre he salido con buen sabor de boca pero este año no, y siendo la primera vez de muchas bien imagino que sería algo puntual de ese servicio y por supuesto volveré el próximo año para corroborar que ha sido algo aislado


un clásico marinero de la zona donde nos encontramos, suquet de "clavellada" con allioli "negat", si nunca lo habéis probado os lo recomiendo ya que es de los pocos sitios donde lo podréis encontrar y ejecutado con maestría, la clavellada o también llamada raya en castellano es un pescado de piel tersa con tan solo un cartílago central y de sabor muy elegante, todo esto viene con patatas y allioli negat, se llama negat porque se realiza de manera que se niega a ligarse o dicho de otra manera es un allioli que se corta de manera voluntaria dando como resultado este caldo o salsa de aspecto blanquinoso y turbio, este plato sí que estaba bueno
 
También estuvo a la altura el rodaballo salvaje de mar con ajetes, un rodaballo entero por persona donde estaba perfectamente cocinado con el punto de su piel crujiente
Ya en el apartado dulce, el carpaccio de piña con helado de canela nunca falla
 
El pecado de chocolate con frambuesas y fruta de la pasión era un lingote de chocolate con frambuesas enteras sobre él y confitura de las mismas y una espuma de fruta de la pasión, postre indicado para los amantes del chocolate.
Ya en los cafés nos tendrían que haber traído la trufa de chocolate como peti pero en esta ocasión no la trajeron, no sé si fue un descuido o que ya éramos los últimos del servicio y querían terminar ya


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