En la población costera del puerto de Llança muy cerca de
donde está el gran bi-estrellado Miramar podemos encontrar un Bib Gourmand al
que suelo acudir casi todos los veranos, su buen menú de 35 euros que consta de
un desfile de tapitas para rematarlo con un arroz/suquet/pescado/fideua
dependiendo del año van variando alguna opción, me resulta muy atractivo sobre
todo porque nunca defrauda o mejor dicho casi nunca como comprobareis en el
siguiente post, pero os hare una pequeña intró, entre semana podréis encontrar
un menú mas económico por 22 euros que también merece la pena aunque yo ya que
voy prefiero disfrutar del otro, también disponen de una buena carta con
propuestas principalmente marineras Ampurdanesas, la carta de vinos con precios
de partida de 15 euros y una selección de vinos más que suficiente para cubrir
todos los gustos, en cuanto al servicio de sala, ese día note que faltaba
personal, en sala apenas un camarero para toda la sala ayudado por el chef
cuando normalmente suele haber por lo menos una persona más, aun y así el
camarero que fue de culo toda la comida consiguió sacar el servicio de manera
bastante eficiente y sin que apenas notásemos la ausencia de personal, quizás
en cocina esta ausencia se notó algo mas debido al comienzo un tanto lento de
los primeros aperitivos y algún que otro fallo en el principal que no debería y
de echo nunca me había sucedido aquí, en cuanto al sitio es un pequeño
restaurante de corte clásico pero con una cocina con tintes modernos
El menú escogido fue como os comentaba el de 35 euros que es
muy coherente ya que traen una sucesión de tapas (en esta ocasión 7) para ir
haciendo tiempo mientras preparan espléndidamente el principal, este año tenías
3 opciones de principal y puesto que éramos un grupo grande optamos por pedir
los 3 principales así que ahora pasare a mostraros como transcurrió el menú
2017 de El Vaixell
Se comienza con el bombón helado de aceite de oliva del
Ampurdán, bocado fresco ideal para el verano, se trata de una bola de helado con
sabor a aceite, de primeras cuando lo tomas lo primero que notas es sensación a
mantequilla helada (bien seguro que su composición principal es
mantequilla) hasta que no lo has tragado
no te deja el regusto al aceite de oliva del enunciado
tardaron bastante tiempo entre la primera y la segunda
tapita que es la lata de anchoa, tomate, verduritas y vermut, está costando
arrancar el menú, en una lata traen una confitura muy texturizada que casi era
gelatina de tomate y encima una anchoa con una brunoise de verduras, aparte
traen pan de coca con tomate y un chupito de vermut, un bocado muy rico donde
el dulzor de la confitura se contrarresta a la perfección con el salado de la anchoa, puesto encima del pan de coca estaba muy bueno y junto con el
chupito este sí que es un buen principio de fiesta
La tercera también tardo algo de tiempo aunque ya no tanto y
será a partir de este momento donde el menú coge buen ritmo hasta el principal,
mil hojas de carne de buey de mar, espinacas, perfume de Asia y toques
florales, con un mil hojas más fino y algo más de cantidad de carne de buey de
mar sería un bocado redondo, aun y así estaba bastante bien, a partir de aquí
las tapas fueron a más y no se bajó ni una pizca el nivel
El siguiente bocado estaba brutal, titulado viaje a Tokio...
atún, caviar de arenque, salsa ponzu y brotes, lo dicho estaba buenísimo, en
una de mis visitas anteriores ya me lo sirvieron pero algo distinto y con algún
que otro detalle que no me convenció como el germinado de soja como podéis ver en mi post haciendo click aquí, en esta ocasión ha evolucionado hasta alcanzar la perfección, que no lo
modifiquen que difícilmente lo van a mejorar
cristal de crocanti, foie, palomitas, garnacha y frutos del
bosque, otro buen bocado donde el foie estaba perfectamente acompañado, el
cristal crocanti aportando un toque de crunch, la reducción un poco
dulce aunque nada raro ya que se suele ser acompañante habitual, la palomita aporta aparte del juego visual aporta un punto de sal que rebaja el dulzor del conjunto
Aunque la foto no le hace justicia la croqueta de chipirones
con mayonesa de yuzu fue una de las mejores croquetas probadas por un servidor,
de forma esférica y de consistencia perfecta junto con el punto cítrico
aportado por el yuzu de la mayonesa que complementa muy bien al sabor del chipirón
Finalizamos el tapeo con esta buenísima vieira
con reducción de tupinambo, aceite de chorizo y tinta de sepia, vieira en su
punto perfecto de cocción estuvo genial para esperar el principal con ganas de
disfrutar más
la cazuela de arroz a la marinera con cabra y buey de mar no
convenció, punto del arroz pasado, sabor nada del otro mundo, es por eso que en
la intró os decía que casi nunca defrauda, porque este año y por primera vez el
arroz fallo, os aseguro que siempre he comido aquí grandes paellas y siempre he
salido con buen sabor de boca pero este año no, y siendo la primera vez de
muchas bien imagino que sería algo puntual de ese servicio y por supuesto volveré
el próximo año para corroborar que ha sido algo aislado
un clásico marinero de la zona donde nos encontramos, suquet
de "clavellada" con allioli "negat", si nunca lo habéis
probado os lo recomiendo ya que es de los pocos sitios donde lo podréis
encontrar y ejecutado con maestría, la clavellada o también llamada raya en
castellano es un pescado de piel tersa con tan solo un cartílago central y de
sabor muy elegante, todo esto viene con patatas y allioli negat, se llama negat
porque se realiza de manera que se niega a ligarse o dicho de otra manera es un
allioli que se corta de manera voluntaria dando como resultado este caldo o
salsa de aspecto blanquinoso y turbio, este plato sí que estaba bueno
También estuvo a la altura el rodaballo salvaje de mar con
ajetes, un rodaballo entero por persona donde estaba perfectamente cocinado con
el punto de su piel crujiente
Ya en el apartado dulce, el carpaccio de piña con helado de
canela nunca falla
El pecado de chocolate con frambuesas y fruta de la pasión
era un lingote de chocolate con frambuesas enteras sobre él y confitura de las
mismas y una espuma de fruta de la pasión, postre indicado para los amantes del
chocolate.
Ya en los cafés nos tendrían que haber traído la trufa de
chocolate como peti pero en esta ocasión no la trajeron, no sé si fue un
descuido o que ya éramos los últimos del servicio y querían terminar ya
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