después de 7 años en Tarragona la Georgina (cocina) y Robert
(50%sala y 50%cocina) deciden trasladar l'Home dels nassos a Barcelona, para ser exactos en el
barrí de Sants, han cogido un local pequeñito de apenas 5 mesas, decoración
minimalista, no hace falta más, el protagonismo estará en el plato, la carta en
formato menú degustación tiene 2 menús, uno a 25 euros (nit i dia amb alegría)
y otro a 43 euros (vol sense motor) que fue la opción que nosotros escogimos,
este se divide en 4 escenarios (brisa, aire, vent y tempesta) donde en cada uno
llega un bloque de platos en este caso un total de 9, sin duda la relación
calidad precio es de las mejores de toda Barcelona, dudo mucho que encontréis
muchos sitios con esta creatividad en Barcelona por este precio, la carta de
vinos con pocas referencias pero las justas para poder disfrutar, en nuestro caso pedimos un gramona gessami a 20 euros la botella, el doble del valor en tienda estando dentro de lo habitual en Barcelona
vamos, tengo que decir que aunque disfrute mucho la propuesta si afinaran
algunas pequeñas cosas creo que ganaría la experiencia, por ejemplo en lugar de
traer la comida en 4 bloques la fueran sirviendo plato a plato, esto lo digo
porque me dio la sensación que al tener que preparar el bloque como que cortaba
la armonía del menú y le quitaba ritmo, sin embargo si lo fueran trayendo de
uno en uno seguro que al comensal no se le harán largas las esperas entre
bloque y bloque ya que constantemente le irán llegando platos y la cocina podrá
ir sacando platos y ser servidos a buen ritmo, soy consciente de que un menú de
este tipo trae mucho curro y también de que los medios son más escasos, tan
solo uno en cocina y otro en sala pero también es cierto que en tan solo 3
mesas y un menú así no puede durar 3 horas, es demasiado y el público de Barcelona
que vive a un ritmo acelerado puede que les hagan alguna crítica negativa por
esto y es una pena porque en realidad el menú está muy bien y merece y mucho la
pena, la sala esta llevada perfectamente, Robert es súper meticuloso y
perfeccionista y rebosa amabilidad y buen rollo lo que es perfecto para esta
propuesta, quizás lo único que me sobrecargo y de lo que sí que hay que reducir
es la historia, contar un poco al principio y al final y durante el menú alguna
pincelada rápida pero la historia hay que dejarla que la vaya contando el
plato, por el resto la velada fue estupenda y como veréis el menú es de un muy
buen nivel y es altamente recomendable sobre todo si queréis probar algo
diferente y original sin necesidad de salir con un agujero en la cartera, bueno
hecha la presentación vamos a ver que dio de sí el:
VOL SENSE MOTOR
Una vez en nuestra mesa encontramos 2 manzanas donde dentro
encontraremos las servilletas y la mesa desnuda que durante el menú ya irán
vistiendo

comenzamos el primer bloque (brisa) con los nenúfars
marins, lo llaman esferificación pero yo lo llamaría ravioli esférico, matizo
el porqué, las esferificaciones son suaves y sedosas y cuando las pones en boca
explotan dejando un jugo y en este caso era de textura rugosa y densa por lo
que aunque la técnica usada sea la de esferificaciones creo que es más
apropiado ravioli esférico, es solo un pequeño matiz sin importancia, esferificación
de ajoblanco con pan tostado, piel de bacalao frita y caviar de cerveza negra,
este aperitivo me pareció brutal, tanto en sabor como en texturas y como en
forma de comer
el siguiente es el bosc, huevo curado con agua de mar, alcachofa
a baja temperatura, palomitas de calçot, plato donde el binomio
huevo-alcachofa es una apuesta ganadora el único pero del plato fue que la gema
del huevo llego sólida a proposito para aportar mas matices de textura y creo que si hubiera llegado liquida el plato rozaría
el excelente, mi ideal para este plato hubiese sido un huevo cocido a baja temperatura con un baño de agua controlado a 65 grados durante 33 minutos
terminamos el bloque con l'esmorzar al llit, unos mini bocadillos de
nocilla, recuerdos de infancia cuando comía en fiestas de aniversario pan bimbo
con nocilla y cortados por la mitad, en realidad era un bocadillo de trompetas
de la muerte y la Coca-Cola un consomé de setas, el consomé estaba muy rico
pero el bocado de trompetas de la muerte resulto insulso y falto de gracia, recomendaría
hacerlo con morcilla que junto con el consomé creo quedaría genial y el juego
visual de bocadillo de nocilla quedaría igual o mezclar las trompetas con
alguna butifarra negra para darle potencia
comenzamos con el segundo bloque (aire) traen la sopa de
piedra, en un bol llega lo que parece realmente una piedra, está muy bien
lograda, la piedra está hecha de crema de palomitas, hígado de pato macerado al
calvados y manzanilla y unas aceitunas negras estofadas con vino tinto y encima
le echan un caldo de senderuelas, la única pega que le encontré al plato es que
mientras tienes todo lo del interior de la piedra esta genial pero se termina y
entonces queda solo el caldo y el plato se queda llano, porque no añadir
algunas setas tipo champiñones, níscalos.... por el lado de la piedra? o servir
un cuenco aparte con micro verduras para que cuando se termine la piedra darle
una nueva dimensión al plato?
panellets de la segona oportunitat, es una sardina a baja temperatura con un pesto de manzana al horno, pistachos y tomillo, un parmentier de chirivías con garnacha blanca y mini rocas de tomillo, al protagonista que era la
sardina no le restaba protagonismo ningún elemento, muy bien
El siguiente bloque
el vent, nos traen la paella de gamba roja, roja, un platazo aunque porque no
servirlo en una mini paellita de las típicas negras como las del paellador para
reforzar el juego visual, reducción de jugo de las cabezas, trozos de gamba
atemperada, coral de vino tinto, frutos rojos liofilizados y arroz inflado con polvo de remolacha
que traen en un tubo a parte para ir añadiendo al gusto, plato de un nivelazo
que perfectamente podríamos encontrar en grandes estrellados del país

El bloque de la tormenta llega según cuenta la leyenda con esta representación del Tibidabo coronada la cima con una reducción de vino tinto con su quiosco con pipas y quicos y con unas bolsitas comestibles de obulato rellenas de uva acida con polvo de vinagre y sal


El bloque de la tormenta llega según cuenta la leyenda con esta representación del Tibidabo coronada la cima con una reducción de vino tinto con su quiosco con pipas y quicos y con unas bolsitas comestibles de obulato rellenas de uva acida con polvo de vinagre y sal

luego en un cuenco
tapado con un gran corcho para mantener la temperatura del pato cocinado a baja
temperatura perfecto en cocción, cogías el pato con unos palillos lo mojabas en
la reducción de vino tinto y luego en la mezcla de pipas y quicos y en la boca
todos los ingredientes encajaban y estaba muy rico, aunque de un desacierto
sale un gran acierto, me explico, la bolsita con la uva era para que en el
momento que el comensal quiera se la tome y en teoría al siguiente bocado una
montaña rusa de sabor tendrías que notar, no fue así sin embargo sí que hizo la
función de reset del paladar y refrescarlo entre bocados de pato, es un acierto
porque sin este reset quizás el plato hubiese terminado siendo empalagoso por
la reducción de vino tinto, pero al ir haciendo el reset el plato termino
siendo muy bueno y agradable de comer
Después de la tormenta siempre llega la calma, en este caso
los postres, el primero un falso niguiri muy currado que al comerlo daba la sensación
de comer un turrón de yema, buen matiz gustativo aportado por el amaretto, como
no pedimos cafés no sé si hay petis, pero si no los hay, porque no guardar esta
genialidad a modo de peti para los cafés
Terminamos el menú con un gran postre, en esta urna de
cristal que recuerda donde estaba la rosa de la bella y la bestia y dentro esta
manzana de la blancanieves, por un momento nos transportamos al mundo mágico de
Disney
Els contes d'abans d'anar a dormir, Mousse de mojito, after eight, stracciatella de chocolate negro con resina de pino,hoja de menta sobre una tierra de algarrobas y corazón
liquido de mojito, un servidor que no es muy amante de lo dulce y los postres
este postre le encanto, es tan bueno como bello, estuvo fresco, ligero, vamos
todo lo que me gusta de un postre aquí lo encontramos, genial terminar el menú
como lo comenzamos, con un platazo
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