RESTAURANTE EL BOHIO la cocina de Pepe Rodriguez Rey (Illescas)


situado en illescas a 35 km de Madrid y siendo uno de los restaurantes estrellados de castilla la mancha, su cocinero PEPE RODRÍGUEZ REY muy conocido ahora por ser jurado del programa masterchef practica una cocina como el la define clásica pero vista desde un punto de vista moderno, cuenta con muchísimos premios entre ellos premio de gastronomía 2010 y ESTRELLA MICHELIN desde el año 1999, menos popular pero no menos importante esta su hermano Diego Rodríguez rey, quien atiende las reservas, se ocupa de atender todas las peticiones que le puedas hacer y a nuestra llegada al restaurante se encarga de aconsejar y hacer que estés lo más a gusto posible.
El restaurante desde afuera parece una simple taberna, cuando ves la entrada nunca imaginarias que ahí dentro encuentras un restaurante de altos vuelos, cuenta con tres menús: menú del día a 37 euros, el menú  de temporada a 49 euros y el menú degustación a 95 euros a estos precios hay que sumarle el IVA y el servicio a 3,10 euros, también existe la posibilidad de hacer menús personalizados.El restaurante tiene 2 plantas en la primera encontramos esta con una estética antigua

 Y en la planta superior una con aspecto más moderno, a nuestra llegada nos sientan en la planta baja en una mesa que está justo al lado de la cocina y que tiene una cristalera desde la que puedes ver trabajar la cocina y entre ellos a pepe que es uno de esos chefs que está en los fogones, pedimos el menú degustación con maridaje precio por persona total unos 135 euros.
 
empezamos el menú con la primera tanda de snacks
 
Merengue de fresón con boquerones, que es una chuchería? nos preguntamos, curiosa mezcla el dulce del merengue con el boquerón, muy rico

Patatas con cochino rebozado con un crujiente de arroz inflado le da una textura crujiente muy agradable

En formato de chips llegaron los crujientes de pescado
 
Aceituna con lichi son eso unas aceitunas rellenas de lichi
 
hasta aquí la primera tanda de 4 snacks que sirven en todos los menús pero cuando pides el menú degustación te traen una segunda tanda de 4 snacks, siendo los 2 primeros que comentare brutales y los 2 segundos aunque buenos no a la altura de los anteriores

Un plato típico toledano las carcamusas llega encima de una piedra y encima una bola suflada de maíz

Acompañado por una copita de sangría suave y muy afrutada

Rocas de sésamo y maíz en boca su textura es cremosa

Foie gras con sardina bueno pero sin llegar al nivelazo de los anteriores

Macarron de parmesano yo no soy muy fan de los macarron pero en aperitivo menos, aun como petis tienen un pase pero no me entusiasman, supongo que a quien le gustan los macarrons este sancks seria buenísimo para mí fue normal, sin entusiasmar
 
Ahora empezamos los platos de degustación que en este menú son nada más ni nada menos que 8

Jugo helado de almendras, gamba y ajo negro, debajo del jugo se esconde un carpaccio de gambas y en el centro encontramos el ajo negro completamente entero buen juego del amargo de las almendras con el dulzor del ajo negro

Langostino, ensalada de manzana verde, hojas y wasabi, por suerte el wasabi tiene poco protagonismo en un plato sencillo y bueno

Aquí llega un platazo las verduras del cocido en ensalada que consiste en coger todo lo del cocido, marinarlo y el resultado es excelente 

Seguimos con otro platazo huevos con cocochas, patatas y piparras parece una combinación imposible pero sin embargo los sabores están muy equilibrados

Galleta de pichón y foie gras, morteruelo especiado y frutas bueno pero yo lo veo como relleno para un canelón, el plato seria brutal si ponemos la galleta de pichón en un lado y en el otro cogemos esos pegotes que hay sueltos a los lados de la galleta y lo convertimos en un pequeño canelón con una bechamel ya sea trufada o al estilo que sea

 
El guiso de patatas con cochino un plato que no parece para un restaurante estrellado pero que realmente lo merece, hay que probarlo para juzgarlo, la patata en formato como de puré en este canutillo y el cochino crujiente, meloso y sabroso

Y como no, el guiso encima que remata el conjunto, un plato para repetir

Un plato que muchos conocerán por ser una de las pruebas de eliminación de masterchef, potaje de bacalao y espinacas no sé cómo es posible pero pepe ha sido capaz de actualizar un plato y conseguir que a mí que la versión clásica no me gusta, que esta me encante

Hasta aquí los platos del menú eran platos pequeños en formato degustación pero para que no te quedes con hambre llega el ultimo y este si es en formato ración cabrito, puré de patatas y aceitunas
 
llega el momento de los postres, decir que es la parte que normalmente suele ser más floja en los restaurantes ya que suelen abusar del chocolate y me saturan y cansan, encuentro pocos sitios donde los postres me sorprendan y estén al mismo nivel del menú pero aquí sin duda lo están

Escamas de azúcar, yogur y chocolate blanco

Un buen plato y con un buen equilibrio entre el dulce y lo acido

Postre de pistacho uno de los mejores postres que he tomado, todo un homenaje al pistacho presentado de diferentes maneras dentro del mismo plato
 
con el café llegan los petis
 
 
Bizcocho de limón y yogur un peti que de ser más grande podría ser realmente un postre buenísimo

Y de izquierda a derecha trufa, caña frita y macarron
 



3 comentarios :

  1. Buen trabajo Jordi.

    Si me permites una corrección, en Castilla-La Mancha hay más restaurantes con estrella. Como mínimo Las Rejas (Las Pedroñeras) y Maralba (Almansa):

    http://www.flickr.com/photos/encantadisimo/sets/72157634400557077/

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    1. tienes razón gracias, ya lo e rectificado, un placer tenerte por aquí

      un saludo

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    2. por cierto gran menú el del maralba que disfrutastes, lo anoto para probar en el futuro

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