QUIQUE DACOSTA lleva acumulando premios desde hace muchos
años, los últimos en lograr son 3 ESTRELLAS MICHELIN, posición nº 26 the
world's 50 best restaurant según la revista "the restaurant", por
segundo año consecutivo nº1 mejor restaurante de europa según "Opinionated
Abaut Dining".
El restaurante presenta una cocina de vanguardia, el mediterráneo
es su principal protagonista, la carta
se basa en dos menús, universo local es el nombre del menú un poco más corto en
el que se hace un recorrido por los grandes clásicos del restaurante hasta la
fecha de hoy con un precio de 135 euros + IVA y maridaje a 65 euros + IVA y
otro menú made in the moon que presenta las últimas creaciones a un precio de
165 euros + IVA y maridaje a 85 euros + IVA. Tiene una extensa carta de vinos
curiosamente escrita a mano imagino porque así es más fácil mantenerla
actualizada.
Ahora paso a relatar nuestra experiencia, reservamos para
cenar, a la llegada nos atiende el maître que es muy agradable y simpático y
nos pasa a la zona del jardín para tomar los snacks, el jardín es moderno con
dos zonas una al aire libre para disfrutar los días que el tiempo lo permite y
otra acristalada mejor para cuando llueve o hace frio, nos sentamos al aire
libre y nos entregan una especie de carpetita que contiene un lápiz y un bloc
por si uno quiere tomar notas, los menús
y un pequeño libreto con una explicación de la filosofía del restaurante
y explicación en que consiste cada acto del MENÚ que reproduciremos al inicio
de cada acto, pedimos una copa de vermouth Izaguirre reserva para
acompañar los snacks y inmediatamente
empiezan a llegar estos
1º acto: snacks
Denia tiene una climatología única en el mundo. invito al cliente a que se siente en un sofá en un ambiente relajado, próximo al mediterráneo, a tomar los snacks, aparentemente fáciles de comer, en una atmosfera de informalidad que, aunque parezca raro para un restaurante de máximo nivel, posiciona nuestra propuesta singular desde el inicio
Gin-tonic de manzana y pétalos de rosa, los pétalos
centrales de la rosa en realidad son láminas de manzana que forman una unión
perfecta con el refrescante gin-tonic que también es puro sabor a manzana
Piedras de parmesano, un plato de 10, de entre todas solo dos son comestible, cuando la muerdes un sabor muy intenso a trufa te invade la boca, te dan ganas de pedir que te traigan más, es uno de esos bocados que siempre uno recordara, es excelente
Hoja dubonet, hoja seca de maíz, hoja de hierbas en escabeche, hoja de manzana, hoja de castaña, en un tronco como plato nos llega este curioso snack donde todo es comestible
Liquen, es una asociación estable entre un hongo y una alga, nunca antes avía comido algo así, es de textura crujiente
Tomate encurtido, tomate encurtido seco, aquí un simple tomate se convierte en un manjar, intenso sabor a tomate a mí personalmente me gusto más el tomate encurtido que el seco
No se olvidan de la tierra en la que nos encontramos y los productos locales que tiene y así nos lo hacen saber con el siguiente snack.
raïm del pastor es una planta que se encuentra en tierras valencianas muy usada para remedios medicinales para combatir la acidez de estómago, combatir picaduras o sanar heridas, aquí nos la presentan encurtida.
Una vez finalizados los snacks y habiendo elegido el menú
nos invitan a pasar a la sala donde nos espera nuestra mesa, la sala como no
podía ser menos es moderna las mesas están desnudas y tan solo tienen estas dos
figuritas Lladró , mi acompañante que se fija más en los detalles de los
restaurantes y del servicio le impacta ver un restaurante de máximo nivel sin
mantelería pero aquí todo es posible si os fijáis en la foto al fondo las mesas
tienen 7 patas " bienvenidos al universo de quique dacosta" detrás
nuestro una pila de libros uno encima del otro de gastronomía entre ellos
encontramos "arroces contemporáneos" me hubiese gustado tanto echarle
una ojeada pero aquí hemos venido a comer y prueba de ello es el menú que
escogimos made in the moon, al sentarnos en la mesa nos traen la carta de
vinos, esta vez no optamos por la opción de maridaje preferimos pedirnos el
egon muller scharzhof trocken un riesling que en cuanto se aireo un poco
resulto ser una excelente opción para acompañar el menú, pudimos ver al sumiller
como explicaba los vinos y la historia de cada uno, un auténtico crack
2º acto: tapas
Es una de las secuencias más divertidas y singulares del
menú, donde técnica, ingenio y forma de comer se fusionan en un nuevo lenguaje:
las manos. Proponemos interactuar entre clientes y alimentos por medio de los
dedos. Un hábito poco usual en este tipo de restaurantes, pero se crea una
seducción mayor cuando los dedos entran en juego
Tiradito de corvina, presentado en una cuchara sopera con la corvina envolviendo el aliño
Rompepiedra, la rompepiedra es una hoja con propiedades medicinales con sabor a wasabi, aquí te la traen con ventresca de atún
encima y te recomiendan primero comer junto con la ventresca y reservarte un
trozo de solo la hoja como último bocado, es curioso ver como la hoja junto con
la ventresca forman un matrimonio perfecto sin embargo la hoja sola no nos agradó,
es toda una lección de cómo la cocina puede convertir algo que aparentemente no
está bueno en un bocado exquisito
Nido de golondrina, un original bocado en el que cogemos el nido con el huevo y nos lo comemos de un bocado y sabe a huevo con patatas
Pesto, como su nombre indica es pasta brick rellena de pesto
Moshi de quesos azules y alioli de miel
Turrón de fresas, vinagre y rosas, bonito y más bueno todavía
Almendras tiernas, buen contraste con el dulce de las fresas del plato anterior y el amargo de las almendras de este
Helado caliente de vainilla, un trampantojo donde el helado de vainilla en realidad se hace con patata y algo de vainilla, el camarero rompe unos cucuruchos de helado y monta el plato delante del comensal y finalmente añaden un caldo de pollo
Tarta de manzana y campari, merengue de manzana con granizado de campari encima
Empanadilla de remolacha de cangrejo, una empanadilla donde el envoltorio es de remolacha rellena de cangrejo
Ceviche de erizo, siempre he veraneado en un pueblecito de
lalt emporda y muchas veces e cogido erizos los he abierto, limpiados con el
agua de mar y comidos al momento y siempre es como más buenos los he
encontrado, muchos son los restaurantes que me los han servido de diferentes
maneras pero siempre desvirtúan, camuflan o pierden sabor, pero en ceviche no
lo había probado nunca y he de decir que es genial, el ceviche no solo potencia
el sabor sino que además le añade ligeros toques que lo hacen un bocado
sorprendente y único
Tarthai de navaja, la navaja troceada te la introduces en la boca usando la concha como tenedor para finalmente dejar caer el caldo y masticarlo todo junto
Taco mediterraneo
Pues eso un taco pero para hacerlo mediterráneo, con rape
Coca de dacsa, de nuevo volvemos a la comunidad valenciana con esta coca de maíz
Tuétano de cerdo y migas
Bomba ibérica, es un buñuelo que explota en la boca dejando un caldo con potente sabor a cerdo ibérico
3º acto: platos
Ingredientes, precisión, innovación, amabilidad, afecto, atrevimiento y sobre todo secuencia de bocados de un mismo plato.... todo el alma de nuestra cocina en construcciones distintas
Aquí sustituyen el pan por grisinis, una muy buena idea en un menú donde el pan no tendría sentido
Berberechos con kéfir de apio, eneldo y vodka, un buen plato que creemos sirve de desengrasante para empezar a degustar los platos
Como no me gusta la ostra pedí que me la cambiaran y me trajeron la bruma, un plato del menú de clásicos muy vistoso pero que gustativamente no mata, quizás sea porque nos hemos vuelto muy exigentes dado el nivelazo de los anteriores, luego pensándolo bien me hubiese gustado más probar el cuba libre de foie gras, culpa mía por no pedirlo y dejar que me traigan lo que quieran pero lo dejo pendiente para probarlo la prox. vez que acuda o quizás en el poblet en valencia
Proteína de ostra, venia servida con una emulsión de ostra por encima. Para acompañar-la nos sirvieron unos palitos de algas.
Gamba hervida - te de bledas, el camarero viene con una cestita de bambú y dentro encuentras un paquetito con una gamba dentro como si de un regalo se tratase, una vez abierto encontramos una enorme gamba de Denia apenas hervida, estaba en su punto perfecto de cocción, a esta gamba le sobra cualquier técnica y aditivo, ella sola se basta para ser un plato digno de un restaurante de 3 estrellas
Anguila, un plato de anguila con pil pil
4º acto: carne
En un territorio donde la carne como tal no es un producto muy tradicional y dado nuestro prisma y lo mucho que nos gusta la carne, encontramos en ella un reto
Mezcal ahumado muy frio y dentro de unos kumkats, otro plato desengrasante que nos prepara el paladar para la carne
Ravioli a la parrilla, cuando esperábamos este plato de golpe un olor a brasa muy agradable invadió toda la sala, luego vemos al camarero salir de la cocina y nos trae esta caja, de dentro es de donde sale ese aroma a brasa, encima unos raviolis rellenos de boloñesa con una lonchita de wagyu
Garrofo de conejo, el garrofo es una judía blanca grande muy usada en las paellas valencianas, pero aquí es un trampantojo donde unos son garrofos y otros son riñones de conejo con un caldo muy potente de conejo
Arroz "carnarolli" de pato (coll verd), remolacha y avellanas, sonara a típico comentario pero es el mejor arroz que he comido nunca, un punto perfecto del grano, sabor y potencia máximos, las avellanas le aportan un puntito crujiente que lo hace único, no entendimos la remolacha no aportaba nada pero tampoco perjudicaba, llegamos a la conclusión de que se puso para aportar algo de color al plato, para los amantes de la gastronomía y sobretodo de los arroces, un arroz de este genio deberían probarlo al menos una vez en la vida
Hígado de pichón, con una presentación un poco macabra no apta para aprensivos viene el hígado que es una mousse de hígado de pichón
5º acto: postres
Es una secuencia indispensable en un menú, del estilo que sea. Aquí versa con los mismos valores que el resto de la comida: innovación, producto, territorio, magia, equilibrio, elegancia, excelencia.
"el tapeo dulce"
Escarcha de iogurt, un postre fresco y ligero
Selva negra, un merengue de chocolate con virutas encima
Canela en rama - ciruelas pasas, la canela en rama rellena de chocolate.
La ciruela nos sorprendió mucho porque se comía hasta el hueso de dentro, realmente buenísima.
para los cafés salimos nuevamente al jardín donde disfrutamos del ultimo acto
6º acto: la caja
entendemos que volver al jardín a tomar el café ha de ser ya un motivo de relajación y descompresión de tanta energía recibida y aportada por la experiencia. la caja mágica es una simpática sorpresa añadida, llena de alma y fantasía
Crocante de almendra - trufa al ron - pepita de oro, el camarero te muestra una caja donde solo hay tierra, la cierra la agita y cuando la abre aparecen los petis, estos son lo menos original del menú pero no nos importa ya que apenas los probamos, estamos tan llenos que no podemos comer ni un bocado mas
Que nadie piense que aquí va a pasar hambre, en Quique Dacosta se come y mucho, nosotros pedimos hacer un pequeño descanso antes del 4º acto, tendríamos que haber reservado para comer ya que es cuando más hambre tenemos y no para cenar, aun y así la experiencia fue genial y merece y mucho la pena, los platos tienen sabores potentes e intensos, hemos descubierto sabores nuevos, estuvimos muy bien atendidos por todo el servicio, Quique salió a saludar a media cena, paso por todas las mesas derrochando simpatía y buen rollo, sin duda merecen las 3 estrellas
No hay comentarios :
Publicar un comentario