QUIQUE DACOSTA RESTAURANTE y su menú de vanguardia (Denia)

 
 

QUIQUE DACOSTA lleva acumulando premios desde hace muchos años, los últimos en lograr son 3 ESTRELLAS MICHELIN, posición nº 26 the world's 50 best restaurant según la revista "the restaurant", por segundo año consecutivo nº1 mejor restaurante de europa según "Opinionated Abaut Dining".
El restaurante presenta una cocina de vanguardia, el mediterráneo es su  principal protagonista, la carta se basa en dos menús, universo local es el nombre del menú un poco más corto en el que se hace un recorrido por los grandes clásicos del restaurante hasta la fecha de hoy con un precio de 135 euros + IVA y maridaje a 65 euros + IVA y otro menú made in the moon que presenta las últimas creaciones a un precio de 165 euros + IVA y maridaje a 85 euros + IVA. Tiene una extensa carta de vinos curiosamente escrita a mano imagino porque así es más fácil mantenerla actualizada.
Ahora paso a relatar nuestra experiencia, reservamos para cenar, a la llegada nos atiende el maître que es muy agradable y simpático y nos pasa a la zona del jardín para tomar los snacks, el jardín es moderno con dos zonas una al aire libre para disfrutar los días que el tiempo lo permite y otra acristalada mejor para cuando llueve o hace frio, nos sentamos al aire libre y nos entregan una especie de carpetita que contiene un lápiz y un bloc por si uno quiere tomar notas, los menús  y un pequeño libreto con una explicación de la filosofía del restaurante y explicación en que consiste cada acto del MENÚ que reproduciremos al inicio de cada acto, pedimos una copa de vermouth Izaguirre reserva para acompañar  los snacks y inmediatamente empiezan a llegar estos 
1º acto: snacks
 
 Denia tiene una climatología única en el mundo. invito al cliente a que se siente en un sofá en un ambiente relajado, próximo al mediterráneo, a tomar los snacks, aparentemente fáciles de comer, en una atmosfera de informalidad que, aunque parezca raro para un restaurante de máximo nivel, posiciona nuestra propuesta singular desde el inicio
 
Gin-tonic de manzana y pétalos de rosa, los pétalos centrales de la rosa en realidad son láminas de manzana que forman una unión perfecta con el refrescante gin-tonic que también es puro sabor a manzana

Piedras de parmesano, un plato de 10, de entre todas solo dos son comestible, cuando la muerdes un sabor muy intenso a trufa te invade la boca, te dan ganas de pedir que te traigan más, es uno de esos bocados que siempre uno recordara, es excelente 

Hoja dubonet, hoja seca de maíz, hoja de hierbas en escabeche, hoja de manzana, hoja de castaña, en un tronco como plato nos llega este curioso snack donde todo es comestible

Liquen, es una asociación estable entre un hongo y una alga, nunca antes avía comido algo así, es de textura crujiente

Tomate encurtido, tomate encurtido seco, aquí un simple tomate se convierte en un manjar, intenso sabor a tomate a mí personalmente me gusto más el tomate encurtido que el seco
 
No se olvidan de la tierra en la que nos encontramos y los productos locales que tiene y así nos lo hacen saber con el siguiente snack.
raïm del pastor es una planta que se encuentra en tierras valencianas muy usada para remedios medicinales para  combatir la acidez de estómago, combatir picaduras o sanar heridas, aquí nos la presentan encurtida.
 
 

Una vez finalizados los snacks y habiendo elegido el menú nos invitan a pasar a la sala donde nos espera nuestra mesa, la sala como no podía ser menos es moderna las mesas están desnudas y tan solo tienen estas dos figuritas Lladró , mi acompañante que se fija más en los detalles de los restaurantes y del servicio le impacta ver un restaurante de máximo nivel sin mantelería pero aquí todo es posible si os fijáis en la foto al fondo las mesas tienen 7 patas " bienvenidos al universo de quique dacosta" detrás nuestro una pila de libros uno encima del otro de gastronomía entre ellos encontramos "arroces contemporáneos" me hubiese gustado tanto echarle una ojeada pero aquí hemos venido a comer y prueba de ello es el menú que escogimos made in the moon, al sentarnos en la mesa nos traen la carta de vinos, esta vez no optamos por la opción de maridaje preferimos pedirnos el egon muller scharzhof trocken un riesling que en cuanto se aireo un poco resulto ser una excelente opción para acompañar el menú, pudimos ver al sumiller como explicaba los vinos y la historia de cada uno, un auténtico crack
2º acto: tapas
 
Es una de las secuencias más divertidas y singulares del menú, donde técnica, ingenio y forma de comer se fusionan en un nuevo lenguaje: las manos. Proponemos interactuar entre clientes y alimentos por medio de los dedos. Un hábito poco usual en este tipo de restaurantes, pero se crea una seducción mayor cuando los dedos entran en juego

Tiradito de corvina, presentado en una cuchara sopera con la corvina envolviendo el aliño

Rompepiedra, la rompepiedra es una hoja con propiedades medicinales con sabor a wasabi, aquí te la traen con ventresca de atún encima y te recomiendan primero comer junto con la ventresca y reservarte un trozo de solo la hoja como último bocado, es curioso ver como la hoja junto con la ventresca forman un matrimonio perfecto sin embargo la hoja sola no nos agradó, es toda una lección de cómo la cocina puede convertir algo que aparentemente no está bueno en un bocado exquisito

 
Nido de golondrina, un original bocado en el que cogemos el nido con el huevo y nos lo comemos de un bocado y sabe a huevo con patatas

Pesto, como su nombre indica es pasta brick rellena de pesto

Moshi de quesos azules y alioli de miel

Turrón de fresas, vinagre y rosas, bonito y más bueno todavía

Almendras tiernas, buen contraste con el dulce de las fresas del plato anterior y el amargo de las almendras de este

Helado caliente de vainilla, un trampantojo donde el helado de vainilla en realidad se hace con patata y algo de vainilla, el camarero rompe unos cucuruchos de helado y monta el plato delante del comensal y finalmente añaden un caldo de pollo

Tarta de manzana y campari, merengue de manzana con granizado de campari encima

Empanadilla de remolacha de cangrejo, una empanadilla donde el envoltorio es de remolacha rellena de cangrejo

Ceviche de erizo, siempre he veraneado en un pueblecito de lalt emporda y muchas veces e cogido erizos los he abierto, limpiados con el agua de mar y comidos al momento y siempre es como más buenos los he encontrado, muchos son los restaurantes que me los han servido de diferentes maneras pero siempre desvirtúan, camuflan o pierden sabor, pero en ceviche no lo había probado nunca y he de decir que es genial, el ceviche no solo potencia el sabor sino que además le añade ligeros toques que lo hacen un bocado sorprendente y único

Tarthai de navaja, la navaja troceada te la introduces en la boca usando la concha como tenedor para finalmente dejar caer el caldo y masticarlo todo junto
 
Taco mediterraneo

Pues eso un taco pero para hacerlo mediterráneo, con rape


Coca de dacsa, de nuevo volvemos a la comunidad valenciana con esta coca de maíz

Tuétano de cerdo y migas

Bomba ibérica, es un buñuelo que explota en la boca dejando un caldo con potente sabor a cerdo ibérico
 
3º acto: platos
 
Ingredientes, precisión, innovación, amabilidad, afecto, atrevimiento y sobre todo secuencia de bocados de un mismo plato.... todo el alma de nuestra cocina en construcciones distintas

Aquí sustituyen el pan por grisinis, una muy buena idea en un menú donde el pan no tendría sentido

Berberechos con kéfir de apio, eneldo y vodka, un buen plato que creemos sirve de desengrasante para empezar a degustar los platos

Como no me gusta la ostra pedí que me la cambiaran y me trajeron la bruma, un plato del menú de clásicos muy vistoso pero que gustativamente no mata, quizás sea porque nos hemos vuelto muy exigentes dado el nivelazo de los anteriores, luego pensándolo bien me hubiese gustado más probar el cuba libre de foie gras, culpa mía por no pedirlo y dejar que me traigan lo que quieran pero lo dejo pendiente para probarlo la prox. vez que acuda o quizás en el poblet en valencia 

Proteína de ostra, venia servida con una emulsión de ostra por encima. Para acompañar-la nos sirvieron unos palitos de algas.

Gamba hervida - te de bledas, el camarero viene con una cestita de bambú y dentro encuentras un paquetito con una gamba dentro como si de un regalo se tratase, una vez abierto encontramos una enorme gamba de Denia apenas hervida, estaba en su punto perfecto de cocción, a esta gamba le sobra cualquier técnica y aditivo, ella sola se basta para ser un plato digno de un restaurante de 3 estrellas

Anguila, un plato de anguila con pil pil
 
4º acto: carne
 
En un territorio donde la carne como tal no es un producto muy tradicional y dado nuestro prisma y lo mucho que nos gusta la carne, encontramos en ella un reto

Mezcal ahumado muy frio y dentro de unos kumkats, otro plato desengrasante que nos prepara el paladar para la carne

Ravioli a la parrilla, cuando esperábamos este plato de golpe un olor a brasa muy agradable invadió toda la sala, luego vemos al camarero salir de la cocina y nos trae esta caja, de dentro es de donde sale ese aroma a brasa, encima unos raviolis rellenos de boloñesa con una lonchita de wagyu

Garrofo de conejo, el garrofo es una judía blanca grande muy usada en las paellas valencianas, pero aquí es un trampantojo donde unos son garrofos y otros son riñones de conejo con un caldo muy potente de conejo

Arroz "carnarolli" de pato (coll verd), remolacha y avellanas, sonara a típico comentario pero es el mejor arroz que he comido nunca, un punto perfecto del grano, sabor y potencia máximos, las avellanas le aportan un puntito crujiente que lo hace único, no entendimos la remolacha no aportaba nada pero tampoco perjudicaba, llegamos a la conclusión de que se puso para aportar algo de color al plato, para los amantes de la gastronomía y sobretodo de los arroces, un arroz de este genio deberían probarlo al menos una vez en la vida
 
 
Hígado de pichón, con una presentación un poco macabra no apta para aprensivos viene el hígado que es una mousse de hígado de pichón
 
5º acto: postres
 
Es una secuencia indispensable en un menú, del estilo que sea. Aquí versa con los mismos valores que el resto de la comida: innovación, producto, territorio, magia, equilibrio, elegancia, excelencia.
"el tapeo dulce"
 
Escarcha de iogurt, un postre fresco y ligero

Selva negra, un merengue de chocolate con virutas encima

Canela en rama - ciruelas pasas, la canela en rama rellena de chocolate.
La ciruela nos sorprendió mucho porque se comía hasta el hueso de dentro, realmente buenísima.
 
para los cafés salimos nuevamente al jardín donde disfrutamos del ultimo acto
 
6º acto: la caja
 
entendemos que volver al jardín a tomar el café ha de ser ya un motivo de relajación y descompresión de tanta energía recibida y aportada por la experiencia. la caja mágica es una simpática sorpresa añadida, llena de alma y fantasía

Crocante de almendra - trufa al ron - pepita de oro, el camarero te muestra una caja donde solo hay tierra, la cierra la agita y cuando la abre aparecen los petis, estos son lo menos original del menú pero no nos importa ya que apenas los probamos, estamos tan llenos que no podemos comer ni un bocado mas
 
Que nadie piense que aquí va a pasar hambre, en Quique Dacosta se come y mucho, nosotros pedimos hacer un pequeño descanso antes del 4º acto, tendríamos que haber reservado para comer ya que es cuando más hambre tenemos y no para cenar, aun y así la experiencia fue genial y merece y mucho la pena, los platos tienen sabores potentes e intensos, hemos descubierto sabores nuevos, estuvimos muy bien atendidos por todo el servicio, Quique salió a saludar a media cena, paso por todas las mesas derrochando simpatía y buen rollo, sin duda merecen las 3 estrellas
 
 
 
 
 

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