RESTAURANTE PETRUS by Gordon Ramsay (Londres)

 

En nuestro viaje a Londres teníamos claro que queríamos visitar un restaurante de Gordon Ramsay, Nuestra primera idea era ir al GORDON RAMSAY que cuenta con 3 estrellas Michelin pero nos interesamos por otro llamado Petrus, viendo sus buenas críticas en más de 1500 opiniones muy favorables en Tripadvisor frente a tan solo menos de 15 desfavorables demuestra un 99% de éxito garantizado, en la lista de la misma página esta como el numero uno de Londres, con una estrella Michelin y formando parte del imperio Ramsay quien es el tercer chef con más estrellas Michelin del mundo.
Gordon Ramsay quería ser futbolista incluso llegando a realizar las pruebas para el primer equipo Glasgow Rangers pero una lesión de rodilla le alejo del futbol es entonces cuando decidió aprender cocina y dedicarse a la hostelería, ha trabajado con JOEL ROBUCHON en parís entre otros que recorrió hasta formarse y volver a Londres donde abrió Gordon Ramsay Restaurant donde en tan solo tres años consiguió 3 estrellas Michelin y convertirse así en el primer chef escoces en lograr dicho reconocimiento, luego comenzó su expansión y actualmente tiene un imperio repartido por el mundo, también es un showman televisivo con numerosos programas entre ellos pesadilla en la cocina donde asesora a restaurantes que están en quiebra para que salgan de esta y del que soy fan de mucho antes que hubiese este boom actual de realitis españoles, en la versión española es ALBERTO CHICOTE quien asesora restaurantes pero aunque lo hace bien no puede hacer sombra a Ramsay.
 PETRUS tiene una estrella Michelin y se encuentra cerca de Hyde Park escondido en una callejuela, las reservas de este y cualquier otro de sus restaurantes puede realizarse en http://www.gordonramsay.com/ así como consultar menús y precios, la clientela de este restaurante es elegante y formal casi todo el mundo va trajeado y vestido elegante, el servicio de los más profesionales que he visto, todo el mundo sabe lo que tiene que hacer y casi no pudimos apreciar ningún fallo, que aprendan muchos restaurantes que quieren dar gastronomía de lujo pero sin embargo no miman el detalle del servicio, bien por Petrus

La sala de corte clásico pero moderno, con espacio suficiente entre mesas y unas sillas comodísimas es de forma circular, debido principalmente a la bodega que se encuentra justo en medio de la sala en forma cilíndrica, impresionante solo hemos vista alguna así en el restaurante Nuclo de Barcelona
 
  Si algo hay en esta bodega y precisamente por eso el nombre del restaurante es su gama Petrus, una gama de las más extensas en un restaurante y en la que pude ver hasta una botella al increíble precio de 60.000 euros la cual pedí que me ensañaran y así lo hicieron pero dentro de la bodega, no hice foto porque no me lleve la cámara dentro de la bodega, es tal la profesionalidad del servicio que la sumiller como tiene que ser es una buena conocedora del mundo del vino y nos supo aconsejar muy bien, un detalle a tener en cuenta y que solo he visto en este restaurante es que la sumiller prueba todas y absolutamente todas las botellas de vino que descorcha desde las más económicas a las más caras para asegurarse del estado del vino y poder valorar si la temperatura es la adecuada para servirlo, eso es ejercer de sumiller si señor

 
A nuestra llegada nos preguntan si deseamos tomar algo esta vez optamos por una kir royal más tarde descubriríamos que la broma nos salió por unos 18 euros cada una, un precio realmente desorbitado y he aquí lo negativo de este y muchos estrellados el lamentable sobrecoste de la bebida, nos acomodan en una pequeña mesa en un reservado para esperar a que nuestra mesa quede libre ya que en este restaurante remontan mesa y pude ver que hasta tres veces

Mientras esperamos nos traen la carta, la cocina de Petrus es de un estilo muy afrancesado, impacta ver como el maridaje es incluso más caro que el propio menú degustación, lo que hizo que no optase por la opción maridaje porque o el maridaje es la ostia incluyendo vinazos o como creo es debido a lo tremendamente caro de los vinos que llegan en algunos casos a multiplicar en 300 y 400 % su valor, una lástima no haber preguntado

Nos traen unos sancks: palomitas de sal y vinagre buenas, croquetas de bacalao y lima un aporte cítrico agradable al conjunto aportado por la lima , mini canelón trufado demasiado pequeño para un bocado brutal, galleta de foie gras y crujiente de membrillo un snack que deberían cambiarlo y no porque este malo al contrario estaba realmente bueno sino porque en el menú el primer plato el elemento principal también es el foie gras
 
Una vez tenemos la mesa lista nos conducen hasta ella y aquí es cuando elegimos el MENÚ DEGUSTACIÓN que sale por 75 libras unos 90 euros

Nos traen pan, mantequilla y un aperitivo, cabeza de cerdo con huevo y salsa tártara
  
 
Comenzamos el menú del chef con el prensado de foie gras y confit de pato con esmalte de szechuan, piña a la brasa y anacardos acompañado de unas finas y crujientes tostaditas de pan

Un platazo llego con las vieiras fritas con apio, manzana de granny Smith y trufa, cocción de la vieira impecable con sabor predominante del elemento principal la vieira y en perfecta armonía con sus acompañantes la manzana y la trufa aportando pero sin restar protagonismo al elemento principal, lo dicho un platazo
 
llega el momento de las carnes y puedes elegir entre 2 opciones, nosotros cogimos una opción cada uno para probarlas todas

Solomillo de ternera de casterbridge estofada con shin, zanahorias y salsa de Barolo, plato que me gusto más que el cerdo, la ternera de una calidad excelente que proviene de una granja de Londres y un plato más gustoso que el otro y mucho más bueno 

La otra opción, filete de cerdo asado de Suffolk con el vientre del cochinillo crujiente, manzana y jugo de madeira, aunque el cerdo también sea de calidad excelente y de una granja de Londres no puede competir con un solomillo que le supera en sabor, eso si el vientre del cochinillo un aporte excelente al plato
 
Para acompañar las carnes en unas cazuelitas llegan patatas asadas y brócoli, excelente la patata, del brócoli no puedo opinar ya que no lo probé porque no me gusta
 

En los postre también hay dos opciones, eso si el carro de quesos con suplemento de 6 libras unos 8 euros
 

Una selección sencilla
 
Con 3 tipos de panes para acompañarlos
 
Yo preferí la gelatina de naranja, pomelo y campari granizado un refrescante prepostre

Después nos trajeron un corneto de frutos rojos con petazetas mientras esperábamos el broche final, una agradable sorpresa

Luego llega la esfera de chocolate con crema de leche helada y nido de abeja

Vuelcan chocolate caliente encima de la esfera

Creando un efecto muy vistoso de como la esfera se abre y dejando al descubierto el interior
 
La opción de vino elegida para la ocasión, nos apetecía blanco

Con los cafés nos traen los petis, un bol lleno de catanias y una cajita de chocolatinas
 
Detalle de la chocolatina de la caja, tienes tantas como quieras
 
Y esta moderna bolita de chocolate blanco con helado de vainilla y armagnac con vapor de hielo seco, es gracioso ver como un menú de corte clásico termina con un peti de nitrógeno

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