RESTAURANTE CA L'ENRIC (la Vall de Bianya)

 
a una hora y media más o menos de Barcelona, en la GARROTXA concretamente la Vall de Bianya encontramos esta masía llevada por los hermanos Junca, Joan en sala, Isabel y Jordi en cocina son la cuarta generación que se ocupa de esta casa, tienen una ESTRELLA MICHELIN y trabajan excepcionalmente la caza y la trufa, por fuera una masía rustica con su nombre y una becada al lado dan pistas de lo que encontraremos dentro, pero entras y la masía rustica desaparece para encontrarnos en una sala muy moderna, que gran contraste que encaja perfectamente con su cocina, disponen de varios menús uno a 60 euros que se confecciona uno mismo, otro a 90 euros que es un menú degustación y tiene otro llamado de la trufa a 110 euros según temporada cambia este, el servicio es joven y menos estirado que lo que acostumbra a ser en los restaurantes de las ciudades, nosotros optamos por el menú degustación a 90 euros y el maridaje 40 euros más, son pocos los sitios donde recomendaría maridaje por la baja selección que te pueden ofrecer de vinos pero aquí merece y mucho la pena.
A nuestra llegada primero nos sientan en una sala donde tomar los aperitivos, la sala es acogedora con una chimenea que encienden los días de frio

Empezamos con un consomé al samovar para entrar en calor

Y enseguida empieza el desfile de aperitivos, cuadro de bienvenida, galleta de queso de "más farro", crujiente de almendra salada

Embutido con pan con tomate, el embutido una butifarra catalana excelente y el pan con tomate es un mini airbag muy original

En el centro ensalada de remolacha, una piruletas de remolacha para mojar en un bol de remolacha también, veremos que la remolacha es un producto usado en varios platos del menú, a la derecha "socarrat" de arroz negro con mahonesa de calamar es como si comieras una cucharada de este arroz, yogurt de níscalos con cebolla y a la izquierda unos impresionantes macarrons de olivas negras he comentado alguna vez que no soy amante de los macarrons pero esta es la excepción, sin duda es el macarron mas bueno que he comido y probablemente no encuentre otro mejor

Empezamos con la royal de garotas, las garotas es como se llama a los erizos de mar en catalán, a quien no le gusten porque su sabor es muy potente en la versión de royal el sabor de las garotas es más suave y accesible a una mayor parte de los comensales, a la izquierda la royal y a la derecha la royal con trufa rayada

Tostada de perol de atún con granada, una vez más la base de la tostada impregnada de remolacha

El huerto, es una muestra del cultivo de un huerto hidropónico que tienen, un huerto hidropónico es la forma de plantar una semilla sin tierra explicado de forma muy sencilla, excelente la frescura y sabores pero sobre todo excelente el helado de tomate que hay en el centro con un sabor realmente a tomate 

Foie con turrón y cappuccino, el primero como si fuera un bombón contundente y el segundo como si de un cappuccino se tratara en una copa de café te traen lo que sería como una mousse de foie

Un platazo fue la escudella invertida, te traen este plato donde encontramos una pelota pequeña y lo de dentro de la olla del caldo, entonces el camarero lo va regando encima de estas con caldo y este se cuela por los agujeros del plato

Cuando te has comido la primera parte levantas el plato y aparece esta magnífica sopa

Revuelto a la piedra de huevo con trufa, el revuelto de piedra excelente pero en la cuchara una esferificación de calabaza según el camarero "aunque yo creo que era la gema del huevo, tendría más sentido" fuera como fuera esta esferificación no gusto a ninguno de los comensales de la mesa, era de un sabor amargo casi rozando agrio nada agradable

Bacalao al cuadrado, en esta mini parrilla llega la primera parte del bacalao en un punto perfecto de cocción

Junto con su cococha, en este caso es totalmente cierto bacalao x bacalao = bacalao al cuadrado

Otro platazo llego con el arroz de escorpora "cabracho", brutal uno de los mejores arroces que he comido, perfecta cocción del grano, potencia gustativa muy intensa.
 
 En este punto estoy sorprendido como en un lugar de interior donde el mar les queda lejos traten el pescado de forma tan excelente y en el menú tengan varios platos de pescado, ninguna queja estaba todo excelente

Impresionante y como no podía ser de otra manera aquí el royal de rabo de toro con remolacha y tortel de Olot, una vez más remolacha esta vez en cubitos de gelatina

 
Lo salsean por encima y el resultado de 10, la carne se deshacía en la boca pero por si sola estaría reseca así que cuando añaden la salsa esta aporta la melosidad al conjunto a parte de un plus de sabor, excelente, estábamos muy llenos pero eso no evito que mojáramos pan en la salsa y así terminamos el menú con este platazo antes de empezar los postres

Peras al vino, lo presentan dentro de esta copa de vino que se le encuentra el sentido pero que resulta un postre un poco incómodo de tomar, buen postre
 
Borracho de tortel de olot con ratafía y frutos secos
 Se agradece que los postres no sean un exceso de chocolate como pasa en muchos sitios sino que busquen algo más original y acorde con el menú aun y así no alcanzan el nivel del menú
Como petis traen este original volcán en erupción donde encontramos rocas de chocolate, avellanas azucaradas y merengues de lima
 
 
El maridaje me falta algún vino pero detallare los que tengo, aun y así solo por esta joya de la foto el maridaje esta más que justificado
 
  • aria de segura viudas brut nature (cava)
  • terra d'en tassis 2011 finca cardonera (emporda)
  • scharzhofberger kabinet 2007 egon muller (mosel saar ruwer)
  • pazo Piñeiro 2004 albariño (rias baixas)
  • les temps de cerises avanti popolo ( vin de table français -le mas blanc)
  • heredias 1996 late bottle vintage (oporto)
  • pajarete solera 1851 de a. muller (Tarragona)
 
 
 

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