para empezar este 2014 he decidido empezar con un post de
uno de los triunfadores de la última edición de la guía roja, de sobras es
conocido por todo el mundo con un poco de curiosidad gastronómica el apellido
"Adrià" así que no voy a hacer presentación ninguna al respecto, 41
Grados es el local anexo a Tickets, cuenta con una ESTRELLA MICHELIN aunque
perfectamente podría tener 2 y es una coctelería reinventada en un restaurante
para tan solo 16 comensales, es la propuesta más bulliniana que puedas
encontrar pero no esperéis encontrar EL BULLI, aquello fue algo irrepetible
pero si encontrar toda la filosofía de creación, pero esta vez la creación
viene de la mano de ALBERT ADRIÀque es un auténtico crack imparable e
incansable y prueba de ello es la cantidad de propuestas que tiene y tendrá en
Barcelona y todas ellas de éxito, Albert es el nuevo magnate del paralel, en
esta web podéis consultar todas sus propuestas y reservar.
en 41 grados solo hay un único menú que son entre 40 y 50
elaboraciones entre comida y algún que otro coctel que acompaña algún plato, yo
en aquella época el precio del menú era de 141 euros, un auténtico chollo por
todo lo recibido en aquella ocasión, ahora el menú cuesta 200 euros y con
maridaje 265, si, es más caro pero también me consta que la propuesta ha
mejorado y que sigue siendo una experiencia altamente recomendable sobre todo
si no tuviste la ocasión de visitar el bulli, yo tuve la suerte de ir cuando
apenas era conocida la propuesta y apenas llevaba ni un mes en funcionamiento,
aun y así, si esa experiencia fue excelente seguramente la de ahora debe ser sublime,
debido a que gran parte del menú ha cambiado voy a publicar el de esa ocasión
aun y así si no habéis ido y tenéis intención de ir os recomiendo que no sigáis
ya que el factor sorpresa es parte del espectáculo y aparte hay algunos platos
que aún mantienen.
Empezamos como ya era habitual en el Bulli con un coctel de naranja con sorbete de vermut rojo una manera de tomar un coctel única
Las olivas del 41º las ya míticas, clásicas y por todos conocidas esferificacion de aceituna, ya he comentado que es la mejor esferificacion que he tomado
Hoja de zanahoria con yogurt y albahaca, el yogurt espolvoreado encima de la hoja
Otro del Bulli los pistachulines de yogurt
Aquí preparando el primer coctel del menú, Marc Álvarez un auténtico crack, da gusto verlo trabajar
El gin tonic del 41 Grados, atención al detalle del hielo con el dibujo de dentro
Espardenyas de alga con quinoa
Tentáculos picantes de maíz
Bocadillo de jamón ibérico Joselito, un brutal jamón Joselito enrollado en un
airbaguette, yo como buen catalán eche en falta el pa amb tomaquet, así que si
Albert redondeara el plato consiguiendo introducir el tomate de alguna manera
seria aún más bueno si cabe
Tostada de panceta ibérica Joselito, manzana y trufa blanca, la tostada con la panceta como no, Joselito y encima una espuma de manzana con dos enormes láminas de trufa blanca, que gran bocado y solo estamos empezando y no para de llegar maravilla tras maravilla
Llega otra propuesta repescada del bulli, un trio de miméticos siendo estos: pistachos, coquitos y cacahuetes miméticos acompañados con otro coctel Apple mare
Rosa helada con frambuesas y jengibre caramelizado, precioso y muy trabajada la presentación, muy buena pero no pude disfrutarlo plenamente debido a mi sensibilidad con el frio y esta rosa está muy muy fría
Flor colibrí de mandarinas, tenías que coger la flor arrancar la base y succionar como si fueras un colibrí
Huevo frito con trufa negra y patatas en la foto no se aprecia muy bien pero en el centro se aprecia la trufa, con una cuchara comes el interior que es como una crema con sabor a huevo frito con patatas y trufa
Cornete de algas con ventresca de atún picante contraste de sabores y bocado una vez más buenísimo incluso más bueno que el corneto servido en el local de al lado tickets
Navaja con salsa de miso troceada en tres partes la navaja y de una calidad excelente que no es de extrañar sabiendo que procede del rías de Galicia de los hermanos Iglesias y socios de los hermanos Adriá, cada trozo viene con un falso caviar imagino que de miso y un trocito de ajo negro
Espardenyes con tempura, es el único sitio donde he comido así las espardenyas en castellano pepino de mar y están buenísimas
Nigiri de ventresca de atún donde el arroz lo sustituye por una nube (la de las chucherías) rellena liquida
Gambas tibias con salsa de ajo negro, una gamba apenas hervida y pelada con un hilito fino de salsa de ajo negro, imagino que el hilito es pequeño para no robar protagonismo a la gamba, con su cabeza liofilizada que se puede comer entera con una perla del jugo de la cabeza
Viaje a México es una esferificación de chipotle con un grano de maíz y ramita de cilantro con la base de lima que en cuanto lo comes va bien apretar un poco para que también tengamos lima en todo el conjunto que es muy bueno
Viaje a Tailandia
Otro gran bocado el mollete al vapor con panceta teriyaki, en tickets ponen un mollete pero ni por asomo esta tan bueno como este
El mundo de la cebolla, un plato de coste cero que el genial de Albert introduce en un menú donde tenemos trufa blanca, negra, espardenyas, etc... y convierte las humildes cebollas en este plato, un plato donde probar diferentes tipos de cebolla
Tiradito de lubina salvaje con leche de tigre al aji amarillo
Mejillones de bouchot con beurre blanche de yuzu, los mejillones limpios sin su concha
Caballa lijeramaente ahumada con mini shitakes guisados
Shot de caviar beluga con berenjena y vodka de avellana
Viaje nórdico, si miráis mi último post de tickets podréis ver como ha cambiado y mejorado este plato desde entonces
Canapé de pollo, la base es de piel frita de pollo muy bueno el conjunto
Y otro de los platos del Bulli, el corte de helado de parmesano
Y otro de los brutales este brioche relleno de queso st Marcelin
Sorbete de kaki
Melón cru que marc prepara delante del comensal al momento
Acompañado de un coctel de pomelo
Profiteroles de grosella negra con yogurt y atsina
Mandarin cremat
Merengue de café con vainilla y platano caramelizado
Roca de chocolate con avellana
Chocobombas after eight
Polvorón de hueso de melocotón, utilizado en el último
postre servido en el Bulli y al que interpreto un pequeño homenaje sirviéndolo también
como último bocado del 41 grados.
No hay comentarios :
Publicar un comentario