41 GRADOS EXPERIENCE la creatividad de Albert Adria (Barcelona)

 

para empezar este 2014 he decidido empezar con un post de uno de los triunfadores de la última edición de la guía roja, de sobras es conocido por todo el mundo con un poco de curiosidad gastronómica el apellido "Adrià" así que no voy a hacer presentación ninguna al respecto, 41 Grados es el local anexo a Tickets, cuenta con una ESTRELLA MICHELIN aunque perfectamente podría tener 2 y es una coctelería reinventada en un restaurante para tan solo 16 comensales, es la propuesta más bulliniana que puedas encontrar pero no esperéis encontrar EL BULLI, aquello fue algo irrepetible pero si encontrar toda la filosofía de creación, pero esta vez la creación viene de la mano de ALBERT ADRIÀque es un auténtico crack imparable e incansable y prueba de ello es la cantidad de propuestas que tiene y tendrá en Barcelona y todas ellas de éxito, Albert es el nuevo magnate del paralel, en esta web podéis consultar todas sus propuestas y reservar.
 
en 41 grados solo hay un único menú que son entre 40 y 50 elaboraciones entre comida y algún que otro coctel que acompaña algún plato, yo en aquella época el precio del menú era de 141 euros, un auténtico chollo por todo lo recibido en aquella ocasión, ahora el menú cuesta 200 euros y con maridaje 265, si, es más caro pero también me consta que la propuesta ha mejorado y que sigue siendo una experiencia altamente recomendable sobre todo si no tuviste la ocasión de visitar el bulli, yo tuve la suerte de ir cuando apenas era conocida la propuesta y apenas llevaba ni un mes en funcionamiento, aun y así, si esa experiencia fue excelente seguramente la de ahora debe ser sublime, debido a que gran parte del menú ha cambiado voy a publicar el de esa ocasión aun y así si no habéis ido y tenéis intención de ir os recomiendo que no sigáis ya que el factor sorpresa es parte del espectáculo y aparte hay algunos platos que aún mantienen.

 
Empezamos como ya era habitual en el Bulli con un coctel de naranja con sorbete de vermut rojo una manera de tomar un coctel única

Las olivas del 41º las ya míticas, clásicas y por todos conocidas esferificacion de aceituna, ya he comentado que es la mejor esferificacion que he tomado

Hoja de zanahoria con yogurt y albahaca, el yogurt espolvoreado encima de la hoja
 
Otro del Bulli los pistachulines de yogurt

Aquí preparando el primer coctel del menú, Marc Álvarez un auténtico crack, da gusto verlo trabajar
 
El gin tonic del 41 Grados, atención al detalle del hielo con el dibujo de dentro
 
Espardenyas de alga con quinoa

Tentáculos picantes de maíz


Bocadillo de jamón ibérico Joselito,  un brutal jamón Joselito enrollado en un airbaguette, yo como buen catalán eche en falta el pa amb tomaquet, así que si Albert redondeara el plato consiguiendo introducir el tomate de alguna manera seria aún más bueno si cabe
 
Tostada de panceta ibérica Joselito, manzana y trufa blanca, la tostada con la panceta como no, Joselito y encima una espuma de manzana con dos enormes láminas de trufa blanca, que gran bocado y solo estamos empezando y no para de llegar maravilla tras maravilla

Llega otra propuesta repescada del bulli, un trio de miméticos siendo estos: pistachos, coquitos y cacahuetes miméticos  acompañados con otro coctel Apple mare
 
 
Rosa helada con frambuesas y jengibre caramelizado, precioso y muy trabajada la presentación, muy buena pero no pude disfrutarlo plenamente debido a mi sensibilidad con el frio y esta rosa está muy muy fría

Flor colibrí de mandarinas, tenías que coger la flor arrancar la base y succionar como si fueras un colibrí

Huevo frito con trufa negra y patatas en la foto no se aprecia muy bien pero en el centro se aprecia la trufa, con una cuchara comes el interior que es como una crema con sabor a huevo frito con patatas y trufa

Cornete de algas con ventresca de atún picante contraste de sabores y bocado una vez más buenísimo incluso más bueno que el corneto servido en el local de al lado tickets

Navaja con salsa de miso troceada en tres partes la navaja y de una calidad excelente que no es de extrañar sabiendo que procede del rías de Galicia de los hermanos Iglesias y socios de los hermanos Adriá, cada trozo viene con un falso caviar imagino que de miso y un trocito de ajo negro

Espardenyes con tempura, es el único sitio donde he comido así las espardenyas en castellano pepino de mar y están buenísimas

Nigiri de ventresca de atún donde el arroz lo sustituye por una nube (la de las chucherías) rellena liquida

Gambas tibias con salsa de ajo negro, una gamba apenas hervida y pelada con un hilito fino de salsa de ajo negro, imagino que el hilito es pequeño para no robar protagonismo a la gamba, con su cabeza liofilizada que se puede comer entera con una perla del jugo de la cabeza

Viaje a México es una esferificación de chipotle con un grano de maíz y ramita de cilantro con la base de lima que en cuanto lo comes va bien apretar un poco para que también tengamos lima en todo el conjunto que es muy bueno

Viaje a Tailandia

Otro gran bocado el mollete al vapor con panceta teriyaki, en tickets ponen un mollete pero ni por asomo esta tan bueno como este

El mundo de la cebolla, un plato de coste cero que el genial de Albert introduce en un menú donde tenemos trufa blanca, negra, espardenyas, etc... y convierte las humildes cebollas en este plato, un plato donde probar diferentes tipos de cebolla

Tiradito de lubina salvaje con leche de tigre al aji amarillo

Mejillones de bouchot con beurre blanche de yuzu, los mejillones limpios sin su concha

Caballa lijeramaente ahumada con mini shitakes guisados

Shot de caviar beluga con berenjena y vodka de avellana 

Viaje nórdico, si miráis mi último post de tickets podréis ver como ha cambiado y mejorado este plato desde entonces
 
Canapé de pollo, la base es de piel frita de pollo muy bueno el conjunto

Y otro de los platos del Bulli, el corte de helado de parmesano

Y otro de los brutales este brioche relleno de queso st Marcelin

Sorbete de kaki

Melón cru que marc prepara delante del comensal al momento

Acompañado de un coctel de pomelo

Profiteroles de grosella negra con yogurt y atsina

Mandarin cremat

Merengue de café con vainilla y platano caramelizado

Roca de chocolate con avellana

Chocobombas after eight
 
Polvorón de hueso de melocotón, utilizado en el último postre servido en el Bulli y al que interpreto un pequeño homenaje sirviéndolo también como último bocado del 41 grados.



 


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