RESTAURANTE HARTMANN'S "berlin"

En un viaje a Berlín quisimos acercarnos a este restaurante, hartmann's tiene una estrella Michelin y se encuentra en un barrio obrero alejado de todo el bullicio turístico de Berlín, siendo esa una de las razones que hizo que nos decantáramos por este, normalmente los restaurantes de extrarradio tienen unos precios más adecuados ya que no pagas ese plus por encontrarse en una zona más concurrida, la carta está dividida en rango de precios dependiendo del número de platos que uno quiera tomar, nosotros optamos por realizar el menú completo a 90 euros, servicio joven y amable y la sala pequeña y de montaje clásico
 
 
Empezamos el menú

Primero llega un amouse bouche, dado que mi ingles no es muy bueno no conseguí entender en qué consistía y tampoco recuerdo, lo que si recuerdo es que estaba bastante bueno
 
Luego traen el pan y mantequilla

Y un queso para untar, buena alternativa al aceite

Bogavante confitado con alcachofas, estragón y panceta, bueno aunque la panceta no aportaba nada y para mi gusto estaría mejor sin ella
 
Brandada de bacalao y huevo con pimienta, huevas y guisante, plato aparentemente sencillo pero de combinación y acabado perfecto

Lubina con galleta de coliflor, curry y comino, lubina algo seca y un plato en el que los pegotitos de salsa-espuma, aparte de insuficientes para acompañar la lubina, no aportaban nada
 

Lomo de cordero con frijoles, tomate y tortellini de oliva, carne en su punto perfecto y el tortellini buenísimo aunque no deja de ser una carne bien hecha con acompañamientos

Paletilla de cordero con espárragos blancos, risotto de ajo silvestre y setas shimeji, un plato que no supe entender, la paletilla por si sola estaría bien pero no entendí ese arroz en el plato ni que aportaban las setas ni los espárragos al conjunto, un plato que me recordaba más a un plato combinado que a un plato de alta gastronomía 

La selección de quesos pequeña pero suficiente aunque nada destacable

El postre estuvo genial, bizcocho de ruibarbo, frambuesa y "woodruff"

Los petis  no mataban pero cumplían con su función de acompañar los cafés                                                                              
en definitiva un restaurante que tiene estrella pero que le queda muy grande dicho galardón, este restaurante en España sería un restaurante más dónde comer bien, eso me hace pensar que propuestas como Coure, La Forquilla, Gresca.... en cualquier otro rincón de Europa seguramente serian galardonados, un menú donde el uso excesivo de espumas que no aportan nada sino una mera cuestión estética y una ausencia de salsas, los principales 2 pescados y 2 carnes solo la mitad está bien ejecutada en cuanto a trato del producto principal, no está para nada justificado el precio que pagamos por este menú, quizás nos equivocamos de restaurante y hubiese sido mejor pagar el plus por un restaurante más céntrico o quizás es simplemente que de donde soy hay infinidad de sitios donde comer igual o incluso mejor y pagar menos, de cualquier manera es el primer restaurante estrellado en el que salgo con un ni fu ni fa.

No hay comentarios :

Publicar un comentario