En un viaje a Berlín quisimos acercarnos a este restaurante,
hartmann's tiene una estrella Michelin y se encuentra en un barrio obrero
alejado de todo el bullicio turístico de Berlín, siendo esa una de las razones
que hizo que nos decantáramos por este, normalmente los restaurantes de
extrarradio tienen unos precios más adecuados ya que no pagas ese plus por
encontrarse en una zona más concurrida, la carta está dividida en rango de
precios dependiendo del número de platos que uno quiera tomar, nosotros optamos
por realizar el menú completo a 90 euros, servicio joven y amable y la sala
pequeña y de montaje clásico
Empezamos el menú
Primero llega un amouse bouche, dado que mi ingles no es muy
bueno no conseguí entender en qué consistía y tampoco recuerdo, lo que si
recuerdo es que estaba bastante bueno
Luego traen el pan y mantequilla
Y un queso para untar, buena alternativa al aceite
Bogavante confitado con alcachofas, estragón y panceta, bueno aunque la panceta no aportaba nada y para mi gusto estaría mejor sin ella
Brandada de bacalao y huevo con pimienta, huevas y guisante, plato aparentemente sencillo pero de combinación y acabado perfecto
Lubina con galleta de coliflor, curry y comino, lubina algo seca y un plato en el que los pegotitos de salsa-espuma, aparte de insuficientes para acompañar la lubina, no aportaban nada
Lomo de cordero con frijoles, tomate y tortellini de oliva, carne en su punto perfecto y el tortellini buenísimo aunque no deja de ser una carne bien hecha con acompañamientos
Paletilla de cordero con espárragos blancos, risotto de ajo silvestre y setas shimeji, un plato que no supe entender, la paletilla por si sola estaría bien pero no entendí ese arroz en el plato ni que aportaban las setas ni los espárragos al conjunto, un plato que me recordaba más a un plato combinado que a un plato de alta gastronomía
La selección de quesos pequeña pero suficiente aunque nada destacable
El postre estuvo genial, bizcocho de ruibarbo, frambuesa y "woodruff"
Los petis no mataban
pero cumplían con su función de acompañar los cafés
en definitiva un restaurante que tiene estrella pero que le
queda muy grande dicho galardón, este restaurante en España sería un
restaurante más dónde comer bien, eso me hace pensar que propuestas como Coure,
La Forquilla, Gresca.... en cualquier otro rincón de Europa seguramente
serian galardonados, un menú donde el uso excesivo de espumas que no aportan
nada sino una mera cuestión estética y una ausencia de salsas, los principales
2 pescados y 2 carnes solo la mitad está bien ejecutada en cuanto a trato del
producto principal, no está para nada justificado el precio que pagamos por
este menú, quizás nos equivocamos de restaurante y hubiese sido mejor pagar el
plus por un restaurante más céntrico o quizás es simplemente que de donde soy
hay infinidad de sitios donde comer igual o incluso mejor y pagar menos, de
cualquier manera es el primer restaurante estrellado en el que salgo con un ni
fu ni fa.
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