RESTAURANTE SANT PAU Carme Ruscalleda (Sant Pol De Mar)

En Sant Pol de mar un pueblecito costero de la costa del Maresme encontramos a CARME RUSCALLEDA, actualmente la cheff femenina con más estrellas Michelin del mundo, nada más ni nada menos que 7 "las mismas que Martín Berasategui" de muy cerca le sigue la chef francesa Anne Sophie Pic con 6, Carme tiene 2 estrellas Michelin en el Moments en Barcelona, 2 en el Sant Pau de Tokio y 3 en Sant Pau de Sant Pol que es el restaurante que hoy comentaremos, en Sant Pau situado en primera línea de playa solo separándola de ella la vía del tren encontramos un restaurante de montaje clásico con un servicio cercano y atento pero sin agobiar, realizando un marcaje de cubiertos y tempo entre platos perfecto y sabiendo contestar a todas las dudas surgidas durante el menú, la carta se divide en platos a la carta o un MENÚ DEGUSTACIÓN por 149 Euros con el I.V.A incluido que podéis consultar en su pagina web.  La cocina es de corte tradicional catalana de autor pero con influencias japonesas seguramente debido a la colaboración con Tokio,  la carta de vinos completa con referencias de todo el mundo y a unos precios entre un 2 o 2,5 por encima de precio bodega y el maridaje a 59 euros de una relación calidad-precio excelente y muy recomendable que consiste en 10 copas con vinos de proximidad lo que quiere decir que no saldremos de Catalunya pero sin embargo nos presenta un maridaje muy peculiar y interesante en el que propone al comensal un juego en el que te sirve la copa y te explica al final de que vino se trata. pasemos a ver el menú degustación y empezamos con los aperitivos de enero

Cucurucho de "xató" y galera un muy buen aperitivo maridado este y los 2 siguientes con un cava Colet assemblaje D.O. Penedés un cava elaborado con chardonnay y pinot noir resultando un cava de un color rosado.

Coca dedicada al mandarín oriental de Tokio, una coca con pescado en tataki encima con toques de wasabi y un sabor muy exótico del conjunto

 tortilla, pan con tomate y jamón, una muy buena reinterpretación con un equilibrio perfecto entre modernidad y clasicismo, la tortilla se realiza fina y se enrolla como un canelón relleno de un tartar de tomate y pan creando esa sensación en boca de estar comiendo una tostada  con tortilla y unas laminas de jamón encima de este canelón para redondear el conjunto.

Empezamos con los entrantes,"Espigalls" & shiitake & dashi de romesco, los espigalls son una verdura típica catalana en concreto de la zona del garraf creo que su traducción es col brotonera y es de temporada de invierno en concreto la encontramos entre octubre y marzo, acompañados de shiitakes y un dashi de romesco, un plato de fusión de producto catalán y japonés acompañado de otra fusión de un caldo dashi con romesco, una fusión total,excelente y bien equilibrada, seguramente nos encontremos en el mejor lugar donde realizan esta excelente fusión y quizás el único o yo al menos no conozco ningún sitio más y aunque tenia mis reservas sobre el resultado he de reconocer que me ha sorprendido gratamente, maridado con generos sec solera 1976 D.O. Alella, un vino que al olerlo me pareció una garnacha de l'Empordà pero al probarlo recordaba un Amontillado de Jerez o algo así.

Empieza a subir el nivel con las "Espardenyes", apio-rabano, pepino y finas hierbas, un plato impecable en armonía perfecta entre ingredientes, espardenyes en un punto perfecto de cocción y un contrapunto crujiente aportado por el apio-rabano muy interesante, maridado con Sota els angels 2011 D.O. Empordà

Aquí llega un platazo con el langostino al horno y alcachofa en texturas, el langostino abierto como si para un nigiri fuese pero en lugar de arroz encontramos alcachofa trozeada debajo, la alcachofa en crema, en cuartos y como hemos dicho trozeada son las texturas, lo dicho un platazo maridado con pinot noir 2012 de la bodega parato D.O. Penedés, un vino rosado suave y goloso que maridaba a la perfección con este plato.

Y seguimos con otro platazo, gambas & tostada de mar, con este plato traen una pequeña tarjeta donde explica de donde proviene este plato y descubrimos que es un plato tradicional de pescadores de hace más de cien años que elaboraban a bordo de los barcos de pesca y que consistía en tostar el pan, empaparlo con un suquet de pescado y volver a tostarlo, aquí nos lo presentan con una base de suquet de pescado impresionante en sabor con el pan tostado en rulo y 2 gambas encima, brutal !!! un platazo que lo único que le faltaría seria añadir un poco mas de suquet para poder mojar pan ya que la cantidad de suquet es muy pequeña y no permite disfrutarlo plenamente a gusto, maridado con QX 2011 D.O. Penedés

Bajamos un peldaño con el rape & suquet de marialuisa & patata violeta, un plato que como diría Jordi cruz le falto algo de rock and roll, maridado con  pansa blanca 2011 de la bodega Marques de Alella D.O. Alella

como plato principal podías elegir entre pluma ibérica o lomo de ciervo

Nosotros elegimos el lomo de ciervo & manzana & Sechuan, un plato que nos pareció escaso para ser el principal y que un poco más de cantidad se hubiese agradecido, aun y así el plato venia con la carne poco echa, más bien parecía en tataki pero con un resultado excelente, estaba tierna y combinaba a la perfección con la manzana que esta estaba confitada, también echamos de menos un poco de salsa para mojar pan en este plato ya que es anecdótica la cantidad de esta imagino porque en este plato realiza más bien una función estética, maridado con Brao 2011 D.O. Montsant, vino que gusto mucho y acompaño el plato perfectamente.

Queso tomme d'urepel, fermier en 3 juegos con nueces y dátiles, de abajo a arriba, primer juego: con nueces y dátiles, segundo juego: arrope de dátiles, juliana de nueces y tercer juego: crema del queso, picada de nueces y dátiles, maridado con Cinclus 2008 D.O. Penedés

Como pre-postre te traen el calisay pasión (no hay foto) en un chupito de boca ancha llega una bolita de helado de fruta de la pasión y esta la riegan con licor calisay rebajado con agua.

Plátano blanco, almendras, aceite de oliva y sal, dos finas laminas de chocolate blanco con forma de plátano y en el centro encontramos como un yogur de plátano espolvoreado con sal y un chorrito de aceite y debajo trozos de plátano, maridado con Advent 2009 bodega Heretat Mont Rubi D.O. Penedés

Chocolate, setas, romero, cacao, avellanes garrapiñadas, un postre visualmente muy atractivo pero que me recordó a un paisaje otoñal más que de invierno, aunque es una apreciación sin importancia ya que este estaba buenísimo. Contiene una base de cacao , helado de trufa y unas pequeñas setas hechas con merengue, encima nos encontramos con unos crujientes con la forma de la hoja del platanero. Impresionante!  Maridado con Josefina Piñol 2011 D.O. Terra Alta

Ya en los cafés llegan los petifours, un despliegue brutal siendo junto con el Celler de can Roca el sitio donde maás me han impresionado, aquí en una cuchara llega el Bombón cremoso de chocolate  y en otra mini Sacher

en una vagón de tren descapotado homenajeando al tren que pasa por delante del restaurante llegan de derecha a izquierda: Financier de coco, new-crumble de frambuesa, gominola, roca blanca y roca negra 

a la izquierda Hojaldre con cabello de ángel y piñones, a la derecha Crujiente de regaliz y sidral

en esta preciosa cajita para llevar llegan las nubes con un ligero sabor a limón

y como estaban de fiestas en Sant Pol nos obsequiaron también con este trocito de turrón



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