En DONOSTIA en una de las calles más conocidas para ir de
pintxos encontramos a fuego negro, una taberna de pintxos gastronómica donde se
han creado una identidad propia,
Es uno de esos sitios alejados de toda guía, una de esas
joyas gastronómicas donde el boca a boca y el buen hacer hacen que tengan las
mesas llenas y sea una de las barras de pintxos más demandadas de la ciudad,
el local se divide en dos espacios uno para
hacer pintxos y la otra con unas pocas mesas donde tomar una selección de
pintxos en formato degustación con dos menús, el menú degusta (38 euros) y el súper
degustación (50 euros), nosotros escogimos el menú súper degustación donde te
muestran un repertorio de sus últimas creaciones en pintxos, decir que es una
propuesta arriesgada donde encuentras ingredientes poco habituales en los
sitios gastronómicos pero tratados estupendamente y con un derroche de
imaginación brutal, en el apartado de bebidas encuentras una carta de vinos y
algunos aperitivos a precios moderados, nosotros optamos por tomar vermut la
cuesta reserva (rioja), no siempre hay que tomar vino, hay muchas otras opciones que pueden acompañar perfectamente una comida
El montaje de la mesa con este vinilo a modo de mantelito donde en el centro encontramos una lista de algunos de los pintxos aquí servidos
Aceituna con vermú! un clásico de esta casa son olivas
gordal rellenas de gel de vermú
Platiko de encurtidos de kasa, Aceituna manzanilla y gordal,
guindilla, mini zanahoria, ajo encurtido, verdolaga marina y Romero marino
estos últimos son unas plantas marinas pero que no crecen dentro del agua sino
en la horilla del mar, un plato donde ellos mismos encurten todo
Black rabas, son unas rosquillas de chipirones en su tinta
con un sabor potente y rico
Kastañas asada y pelada, en realidad se trata de un
trampantojo donde las castañas no son tales sino que para conseguir esta forma
de castaña se realiza con manitol y caramelo tostado y se tienen que comer de
un solo bocado y cuando las muerde dentro encontramos un puré de apionabo
Revival de gamba, huevo & mayonesa, un pintxo con el
palillo comestible echo también de manitol con el huevo fluido ensartado, una
gamba de Huelva pelada, sobre una espuma de mayonesa y unos picatostes
El pan excelente siendo un pan negro y un pan blanco
Baño de consomé, garbanzos y xerez, en esta bañera llega
este plato donde la base es un puré de garbanzo con algunos garbanzos enteros
encima, el baño es de consomé de gallina y la espuma echa con levadura y vino
de jerez
Navaja con sangre, plato donde presentan la navaja ya cortada en tres trozos y ligeramente escaldada para usar la concha como tenedor, encima de esta encontramos unas hojas de verdolaga encurtida y la sangre es un zumo de remolacha
Vainas, ajoblanco de patata y mojama, una ensalada donde el
conjunto funciona a la perfección
Cocido tibio de verduras con punto de vinagre, son unas
cuantas verduras cocidas con una emulsión escabechada de coliflor
Endibia kotxina con migas de leche, una endivia cocinada y
bañada con un caldo de manitas, hueso de jamón y verduras con algo de colorante
y unas migas de leche fresca cuajada de oveja, un plato donde la sensación es
la de estar comiendo un plato de carne y no una endivia, gracioso y curioso
En esta caja simulando las de Tailandia llega el
porrupatathai
Un plato que se basa en la porrupatata que es un guiso de
patata y puerro, donde las tiras que simulan unos yakisoba también son de verdura,
sin duda un plato orgásmico para los vegetarianos
Tako de txitxarro a la donostiarra, en esta ocasión nos explican que es de caballa porque es lo que mejor se encontraba en la longa, viene con una base del refrito (aceite usado para esta elaboración) con ajo, vinagre y guindilla y emulsionado con el fumet de las espinas, también traen la aleta frita y unos hilos de chile
Lumagorri con setas y avellanas, un pollo de caserío
salteado con unas setas y avellanas y se sirve con un jugo reducido de las
carcasas del pollo, por fin encuentro algo de carne en el menú ya que estaba un
poco harto de vegetales porque aunque estaban tratados estupendamente echaba en
falta algo más y que gracias a este plato y el anterior quedo satisfecho
Pera y kalimotxo, una versión alternativa de las peras al
vino, en esta ocasión traen el bol con las peras cocinadas con vinagre de jerez
y una reducción de vino cortadas en láminas finas y puestas de forma que
parecen una flor y en el centro un sorbete de calimotxo con frutos rojos y
reducción de vino, en la mesa con una mini botella de Coca-Cola riegan este
conjunto, buen postre
Mocete llorando, cuando traen este plato nos explican que al
pobre niño se le ha caído el helado que es un cucurucho de helado de frutos rojos,
yogur y almendras, en el plato el detalle de las huellas del niño y para
terminar simulando las lágrimas de este echan unas gotas de amaretto en el
plato con un cuentagotas
Buena pinta ese lugar!
ResponderEliminarla verdad esque todos los platos tienen mucho curro detrás y están muy bien
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