En el monte Igueldo, situado en San Sebastian, encontramos Akelare el restaurante del
gran PEDRO SUBIJANA, cuenta con numerosos premios entre ellos 3 estrellas
Michelin y la calificación de RELAIS & CHATEAUX, la carta cuenta con 3 menús
degustación (aranori, bekarki y los clásicos) a 155 euros + i.v.a de una
relación-calidad precio de lo mejorcito en esta categoría, una carta de platos
y otra con platos de temporada, lo genial de este restaurante es que dejan
elegir diferentes menús a los comensales de la misma mesa pero no solo eso, te
aceptan todo tipo de cambios en los platos por los platos de carta, de
temporada o entre menús, normalmente no suelen dejar hacer muchos cambios este
tipo de restaurantes porque si no la cocina va de culo pero aquí solo se piensa
en el disfrute del comensal y que este salga lo más contento posible, es el
único restaurante que he podido hacerme el menú completamente a mi gusto y así
el éxito está garantizado, es junto con el celler de can roca la mejor
experiencia culinaria y es que en muchos casos se le parece, el celler le
supera en el precio de los vinos más contenidos, en los petis y quizás en el
despliegue de aperitivos más extenso, pero por todo lo demás estaría al mismo
nivel y en lo que es más importante en el servicio que fue de lo más
profesional rozando la perfección, simpático, cercano y sabiendo perfectamente
como esta echo cada plato del menú y por lo tanto sabiendo responder cualquier
duda surgida y en el menú con un denominador común en todos los platos siendo
el producto principal tratado con sencillez y puntos de cocción perfectos y con
una creatividad impresionante en todo lo que lo acompaña, también hay que
destacar las raciones de degustación siendo medias raciones cada plato cosa que
es de agradecer porque en ningún plato te quedas con la sensación de que te han
puesto poco y además terminas el menú completamente satisfecho, también decir
que durante el menú el nivel no baja nada siendo cada plato que te traen igual
o más sorprendente que el anterior si se puede, para esta experiencia lo he
divido en 2 posts gracias a la facilidad de realizarnos el menú a nuestro
gusto, empezaremos con este menú que fue una mezcla entre el menú aranori y el
bekarki
Para empezar te traen los aperitivos llamado jardín marino
Sobre una arena de gambas comestible encontramos los 5
aperitivos que ahora explicare y lo gracioso es que también puedes encontrar
quisquillas también comestibles como se puede ver en la próxima foto
Hoja de ostra, con dos esferificaciones de txacoli rosado
que quedaba genial con el sabor de la hoja
A la izquierda el mejillón con cascara, para mí el mejor de los 5 aperitivos, se toma entero en la boca con cascara y todo, cuando lo muerdes es como un bombón que explota en la boca y suelta todo ese potente sabor en la boca, lo dicho brutal, a la derecha encontramos la esponja marina con crema de erizos de mar, lo note un poco falto de sabor y potencia del erizo siendo el más flojo de los cinco aperitivos, quizás el brutal mejillón puso el listón muy alto
Enseguida remontamos y tomamos este buenísimo piedras de
playa, son unas croquetas de chalota y maíz que rompen un poco esta tónica
gustativa de mar para sorprender con el sabor a maíz
Y el último este también brutal aperitivo coral de alga
codium, el alga codium se reboza con una tempura rojiza de sabor a percebe
dando como resultado el aspecto de un coral marino
Empezamos el menú con las gambas con vainas al fuego de
orujo, en una cazuelita te traen 3 gambas de Huelva con la cola pelada sobre
piedra pómez
El camarero enciende el interior de la cazuelita gracias al
orujo de la base para que se cocinen las gambas delante del comensal, me
encanta esta participación activa de los camareros en sala y no que sean solo meros
transportistas de platos
Una vez cocinadas se sirven sobre una juliana de vainas, una
crema de las mismas y tierra de gambas, se recomienda chupar la cabeza, y
acompañar la cola con la juliana de vainas y la crema de las mismas que
potencian su sabor
Xangurro en esencia sobre blini de su coral y gurullos, este
lo explicaremos en Akelare II
carpaccio de pasta, piquillo e ibérico con setas al
parmesano, una pasta hecha en casa, con piquillos y sabor ibérico, da la
sensación de comer un fiambre aunque es vegetal, un platazo que logro soltar
una lagrimilla de lo bueno que estaba, muchos tipos de setas como colmenillas,
champiñones, robellones o níscalos, trufa.... con láminas de parmesano junto
con el sabor ibérico de la pasta hacen de este un bocado que se vuelve distinto
a cada bocado dependiendo de las setas que tomes, no disfrutaba tanto de un
plato desde que comí la comtesa de espárragos en el celler de can roca
seguimos con los pescados con el rodaballo con su
"falsa kokotxa" esta elaboración está hecha en su totalidad con
rodaballo, incluso su kokotxa que el rodaballo no tiene, esta kokotxa está
hecha con un caldo del rodaballo y lo introduce en un molde para rematarla le
añade colorante en polvo, de textura cremosa y sabor a caldo de rodaballo
potente, también encontramos una crema de su pilpil, la aleta frita y un buen
trozo de rodaballo en su punto perfecto de cocción, sobre una fina línea de
perejil
Caja de bacalao "desalao" con virutas, el bacalao
confitado presentado en una caja como si de la lonja lo trajeran directamente
sobre virutas comestibles
Unos callos de bacalao sobre un agua de tomate
El resultado este plato con la base del agua de tomate, unos
impresionantes callos las virutas echas con pasta filo con ajo y guindilla y
encima el bacalao con un pan de arroz simulando el salazón, otro gran plato que
sigue sin bajar ni una pizca el nivelazo del menú
Cochinillo asado con "bolao" de tomate y emulsión
de ibérico, explicación en Akelare II
Leche y uva, queso y vino en evolución paralela, explicación
en Akelare II
para terminar el menú el tarro roto de yogur, gatzatua y
frutos rojos, el tarro roto como si se hubiese caído es comestible y está hecho
con azúcar y la etiqueta con papel y tinta comestible, el tarro estaba genial
porque me sabia a cuando le pongo mucha azúcar al yogur natural hasta tal punto
que noto los grumillos de la misma, debajo encontramos frutos rojos con
gatzatua o lo que es lo mismo cuajada y bolas también de yogur, este postre
estaba realmente muy bueno y fue el broche perfecto para poner final al menú
Para el café te traen estos simples petis, un bombón de
chocolate, una gominola, un macaron y una madalena con forma de almeja
Me he visto completa la clase que dio Pedro Subijana a los participantes de Masterchef 2013, y además de haberme encantado, me quedé con ganas de ver más. Todo se ve ufff... increíble. ¿La carta de vinos qué tal? ¿Cuál es el promedio general para dos personas? ¡Mil gracias por tu artículo tan completo. Adriana
ResponderEliminarhola adriana,me alegro que te guste el blog, la verdad es que una visita a akelare merece y mucho la pena, la carta de vinos estaba bien con una docena de referencias de todas las D.O. y precios para todos los gustos, lo puedes ver en la segunda parte que lo explico un poco mas, el precio para dos personas con un vino de 40 euros no llega a los 400 euros
Eliminarun saludo