Hacía ya tiempo que quería
visitar Suculent, según cuentan en su página web Suculent viene de "suca
lent" o sea mojar despacio pero creo que perfectamente podrían decir que
es un sinónimo de exquisito, su chef Tony Romero desde que abrieron y quien
realizo diversos stages entre ellos paso durante 3 temporadas por El Bulli, también
estuvo en Arzak entre otros, la decoración te transporta a una antigua fonda
catalana o bodega, ya no existe carta solo formula de menús degustación, para
comer a la carta hay que ir al local contiguo La Barra, y ahora entre ambos hay
una coctelera también llamada Sol y Sombra, el 4amb5 Mujades concepto gastronómico
donde el protagonista son los vegetales no acabo de cuajar y
ahora solo queda como recuerdo un menú dentro del Suculent, los menús del suculent
son como hemos dicho el 4amb5 compuesto por 2 entrantes,4 platos y 2 postres
donde la verdura es la protagonista y la proteína animal su aderezo a 55 euros,
menú los clásicos compuesto por 2 aperitivos, 2 entrantes, 3 platos y 1
postre un recorrido por los clásicos del lugar al precio de 48 euros, el menú
L compuesto por 3 aperitivos, 4 entrantes, 4 platos y 2 postres propone un
recorrido por los últimos platos elaborados con algún clásico al precio de 68
euros, el menú XL compuesto de 3 aperitivos, 4 entrantes, 6 platos y 3 postres
propone un recorrido completo por los clásicos más las ultimas elaboraciones al
precio de 80 euros y para terminar el menú temporada y caza compuesto por 3
aperitivos, 4 entrantes, 6 platos y 3 postres donde probaras los mejores
productos de temporada y sus platos de caza al precio de 105 euros, nosotros
tomamos el menú L y me pareció de una muy buena RQP teniendo en cuenta la
calidad de los platos y los productos usados en el menú apenas sale
cada plato a poco más de 5 euros, así que si queréis comer muy bien no dudéis
en acudir a esta casa, en cuanto a la carta de vinos nosotros nos decantamos
por un verdejo no muy conocido por mí pero que nos recomendaron y la verdad
estuvo muy bien, desconozco el precio de la botella en tienda pero nos costó 19
euros y ese es el precio mínimo de una botella en este local, tengo que decir
que pocos días después de acudir al local se publicó la lista OAD de los 100
mejores restaurantes casual de Europa donde suculent ha salido en la posición
18, enhorabuena, entremos en materia y pasemos a ver el menú L
Empiezan obsequiándonos
con un cocktail sol i sombra, no recuerdo como estaba realizado, sé que llevaba
fino o manzanilla, estuvo perfecto para empezar, sobre todo maridaba muy bien
con el primer aperitivo
El primer aperitivo
fue este gelée de mandarina, olivas aliñadas y aceite de oliva, buen comienzo
estimulando las papilas
Nuestra waldorf de
aparente sencillez pero refrescante y bueno
Y para terminar el
bloque de aperitivos las brutales croquetas de bogavante, sepia y gamba
Empieza el desfile de
entrantes con un clásico y amen del clásico ya que el ceviche de gambeta roja y
aguacate fue un auténtico platazo donde sobre todo el ceviche era brutal, es de
las pocas veces que mojo pan en un ceviche hasta dejar el plato limpio
Continuamos con el
tartar de bogavante con crujiente de pollo, se podría incluso pensar en un mar
y montaña clásico de la cocina catalana como el pollo con cigalas re versionado
en formato de alta cocina y con el binomio pollo/bogavante
El canapé de cresta
de gallo glaseada me pareció pura provocación canalla en el buen sentido, sobre
una base de crujiente de pollo encontramos una cresta de gallo con salsa
hoisin, pollo al cuadrado, nunca había comido cresta de gallo y me pareció
brutal esa textura gelatinosa, quizás lo que vigilaría es el punto de picante
de salsa hoisin ya que hubo un momento que resulto bastante potente, a un servidor
le gusta el picante pero para quien sea menos tolerante puede suponer un
problema
Para terminar los
entrantes nos traen el steak tartar sobre tuétano a la brasa y patatas
soufflé, el tamaño me pareció perfecto ya que más cantidad me hubiese saturado
al ser un plato algo graso, venía con unas huevas de tobiko
No podíamos empezar
mejor los platos con estos guisantes del Maresme con tartar de sepia y panceta,
cocina de producto y de pura lujuria para un amante de esta legumbre como un
servidor
La siguiente combinación alcachofas a la brasa con suquet de galera no sé de dónde ha salido pero funcionaba estupendamente, seguramente este sea un ejemplo de plato del menú 4amb5 no lo sé pero me lo imagino y me doy cuenta que se puede disfrutar con las verduras muchísimo, también me doy cuenta de que el menú ha ido subiendo de nivel hasta alcanzar la cima y quedarse cosa que no es tan frecuente, quizás donde bajo fue en los postres pero eso luego lo vemos
El tataki de atún con emulsión de
piñones estuvo bueno aunque para bueno los tomates cherry que explotaban en la
boca dejando un sabor potente de tomate como pocas veces se puede tomar aquí en
la ciudad
Terminamos los platos
con las albóndigas de pato con su jugo a la catalana, hígado, semillas de
mostaza encurtidas y piñones, tengo que decir que el nombre del
restaurante suculent "suca lent" hace honor a su definición ya
que es de los sitios donde más veces han tenido que reponerme
el pan ya que rebañe todos los platos
En el apartado dulce
veo una asignatura pendiente, aunque este primer postre se defendió bastante
bien, los fresones rellenos de chocolate blanco y vainilla de Tahití sobre
tartar de rosas aguantaron el tipo
Pero el final de
fiesta el pastel de queso brie a la vainilla de Tahití y gelée de
moscatel no me pareció el más acertado teniendo en cuenta la calidad del
apartado salado, en el dulce aún tienen mucho margen de mejora
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