SUCULENT "tambien hay vida en el Raval" (Barcelona)

Hacía ya tiempo que quería visitar Suculent, según cuentan en su página web Suculent viene de "suca lent" o sea mojar despacio pero creo que perfectamente podrían decir que es un sinónimo de exquisito, su chef Tony Romero desde que abrieron y quien realizo diversos stages entre ellos paso durante 3 temporadas por El Bulli, también estuvo en Arzak entre otros, la decoración te transporta a una antigua fonda catalana o bodega, ya no existe carta solo formula de menús degustación, para comer a la carta hay que ir al local contiguo La Barra, y ahora entre ambos hay una coctelera también llamada Sol y Sombra, el 4amb5 Mujades concepto gastronómico donde el protagonista son los vegetales no acabo de cuajar y ahora solo queda como recuerdo un menú dentro del Suculent, los menús del suculent son como hemos dicho el 4amb5 compuesto por 2 entrantes,4 platos y 2 postres donde la verdura es la protagonista y la proteína animal su aderezo a 55 euros, menú los clásicos compuesto por 2 aperitivos, 2 entrantes, 3 platos y 1 postre  un recorrido por los clásicos del lugar al precio de 48 euros, el menú L compuesto por 3 aperitivos, 4 entrantes, 4 platos y 2 postres propone un recorrido por los últimos platos elaborados con algún clásico al precio de 68 euros, el menú XL compuesto de 3 aperitivos, 4 entrantes, 6 platos y 3 postres propone un recorrido completo por los clásicos más las ultimas elaboraciones al precio de 80 euros y para terminar el menú temporada y caza compuesto por 3 aperitivos, 4 entrantes, 6 platos y 3 postres donde probaras los mejores productos de temporada y sus platos de caza al precio de 105 euros, nosotros tomamos el menú L y me pareció de una muy buena RQP teniendo en cuenta la calidad de los platos y los productos usados en el menú apenas sale cada plato a poco más de 5 euros, así que si queréis comer muy bien no dudéis en acudir a esta casa, en cuanto a la carta de vinos nosotros nos decantamos por un verdejo no muy conocido por mí pero que nos recomendaron y la verdad estuvo muy bien, desconozco el precio de la botella en tienda pero nos costó 19 euros y ese es el precio mínimo de una botella en este local, tengo que decir que pocos días después de acudir al local se publicó la lista OAD de los 100 mejores restaurantes casual de Europa donde suculent ha salido en la posición 18, enhorabuena, entremos en materia y pasemos a ver el menú L
 
Empiezan obsequiándonos con un cocktail sol i sombra, no recuerdo como estaba realizado, sé que llevaba fino o manzanilla, estuvo perfecto para empezar, sobre todo maridaba muy bien con el primer aperitivo

El primer aperitivo fue este gelée de mandarina, olivas aliñadas y aceite de oliva, buen comienzo estimulando las papilas

Nuestra waldorf de aparente sencillez pero refrescante y bueno

Y para terminar el bloque de aperitivos las brutales croquetas de bogavante, sepia y gamba

Empieza el desfile de entrantes con un clásico y amen del clásico ya que el ceviche de gambeta roja y aguacate fue un auténtico platazo donde sobre todo el ceviche era brutal, es de las pocas veces que mojo pan en un ceviche hasta dejar el plato limpio

Continuamos con el tartar de bogavante con crujiente de pollo, se podría incluso pensar en un mar y montaña clásico de la cocina catalana como el pollo con cigalas re versionado en formato de alta cocina y con el binomio pollo/bogavante 

El canapé de cresta de gallo glaseada me pareció pura provocación canalla en el buen sentido, sobre una base de crujiente de pollo encontramos una cresta de gallo con salsa hoisin, pollo al cuadrado, nunca había comido cresta de gallo y me pareció brutal esa textura gelatinosa, quizás lo que vigilaría es el punto de picante de salsa hoisin ya que hubo un momento que resulto bastante potente, a un servidor le gusta el picante pero para quien sea menos tolerante puede suponer un problema


Para terminar los entrantes nos traen el steak tartar sobre tuétano a la brasa y patatas soufflé, el tamaño me pareció perfecto ya que más cantidad me hubiese saturado al ser un plato algo graso, venía con unas huevas de tobiko

No podíamos empezar mejor los platos con estos guisantes del Maresme con tartar de sepia y panceta, cocina de producto y de pura lujuria para un amante de esta legumbre como un servidor






La siguiente combinación alcachofas a la brasa con suquet de galera no sé de dónde ha salido pero funcionaba estupendamente, seguramente este sea un ejemplo de plato del menú 4amb5 no lo sé pero me lo imagino y me doy cuenta que se puede disfrutar con las verduras muchísimo, también me doy cuenta de que el menú ha ido subiendo de nivel hasta alcanzar la cima y quedarse cosa que no es tan frecuente, quizás donde bajo fue en los postres pero eso luego lo vemos


El tataki de atún con emulsión de piñones estuvo bueno aunque para bueno los tomates cherry que explotaban en la boca dejando un sabor potente de tomate como pocas veces se puede tomar aquí en la ciudad

Terminamos los platos con las albóndigas de pato con su jugo a la catalana, hígado, semillas de mostaza encurtidas y piñones, tengo que decir que el nombre del restaurante suculent "suca lent" hace honor a su definición ya que es de los sitios donde más veces han tenido que reponerme el pan ya que rebañe todos los platos 
 

En el apartado dulce veo una asignatura pendiente, aunque este primer postre se defendió bastante bien, los fresones rellenos de chocolate blanco y vainilla de Tahití sobre tartar de rosas aguantaron el tipo

Pero el final de fiesta el pastel de queso brie a la vainilla de Tahití y gelée de moscatel no me pareció el más acertado teniendo en cuenta la calidad del apartado salado, en el dulce aún tienen mucho margen de mejora

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