Tenía ganas de un
buen restaurante japonés y que mejor que ir al Koy Shunka probablemente
el mejor restaurante japonés de Barcelona y entre el top de Europa, hablar
del Koy Shunka es hablar del “sushiman” Hideki Matsuhisa, quien
el mismo Ferrán Adrià ha hablado maravillas calificando el sushi de este como
uno de los mejores que ha comido, cuando reservas te preguntan si quieres barra
o mesa, escogemos mesa ya que suelen incomodarme las barras altas para una
buena degustación sin embargo aquí la barra es como estar en una mesa pero con
la gracia de ver cocinando a los cocineros delante tuyo, es muy recomendable la
barra de aquí no lo dudéis, la carta se divide en platos a la carta o 2 menús degustación,
el menú Koy al precio de 89 euros y con opción a wagyu 108 euros o el menú
gastro a 132 euros, nosotros para cenar escogimos el menú koy con opción y fue más
que suficiente, todos los platos tratados con una gran delicadeza y respetando
al máximo el producto además por el precio pagado consta de genero de una
calidad y exclusividad que justifican de sobras el precio, la carta de vinos me
sería difícil de calificarla ya que no soy un gran conocedor de los sakes y
aquí hay una carta extensa y bien explicada tanto por zonas como por graduación
y tipo, me pareció más que recomendable un maridaje de sakes si te gustan ya
que da la sensación de ser uno de los mejores sitios donde disfrutarlo, pero también
constan de vinos de la tierra, el servicio me pareció correcto con buen
conocimiento de los platos pero en algún momento me dio la sensación que lo
explicaban demasiado rápido como si lo estuvieran recitando para un examen, con
todo esto si os queréis transportar a Japón y comer realmente bien este es
vuestro sitio, la calidad de las fotos no es la mejor debido a la iluminación
muy focalizada en la parte central de la mesa y lo oscuro de fuera de esta
zona hace difícil tomar unas fotografías de mucha calidad, ahora pasemos a
ver que dio de sí el:
MENU KOY CON
OPCION
Empezamos el menú con
un trio de aperitivos, el primero fue este boquerón cítrico, el emplatado como veréis
en todo el menú es muy elegante y para empezar este boquerón marinado con limón
esta genial por su acidez estimulando las papilas
Continuamos con la
tosta
Terminamos el trio de
aperitivos con el caldo de pescado, afuera estamos apenas a 5 grados por lo que
este caldo bien calentito entraba genial además se nota que tiene un buen fondo
porque estaba muy rico
El primer plato debía
ser el jugo de percebe pero esta vez lo cambiaron por el jugo de cococha que no
nos importó también estaba muy bueno con la cococha en el fondo del bol cocida
con el propio jugo
Continuamos con el
nabicol, shiromi, una crema de nabicol con unos daditos de shiromi que es un
pescado japonés
el menú empieza a subir de nivel con este platazo, ika socarrat, unas tortas
de arroz con un tartar de calamar encima y un "morralet" que el único
fallo que tenía es que solo pusieran uno, al menos para compensar con las
tortas que eran 3 tendrían que haber puesto 2 morralets y si son 3 mejor
Fuera del menú nos
traen este dashi impecable y que nos resetea el paladar para el siguiente plato
el siguiente plato
fue quizás el mejor plato del menú tanto por su valor gastronómico como su
sencillez y a la vez su genial tratamiento del producto, oreja de mar
"avalon" aquí traen un bol con unos guisantes lagrima que al comerlos
explotaban en la boca dejando un sabor a puro guisante, el avalon u oreja de
mar es un marisco que nunca había probado, una vez en la tele vi que era el
marisco más caro del mundo llegando a pagarse en Japón hasta más de 2000 euros
el kilo, de textura carnosa y sabor potente, lo acompañaban de su propia concha
con una reducción de su coral
el siguiente
plato bajo un poco el nivel, la espardenya, fideos daikon, el daikon más
que a fideos me pareció a lingotes y la espardenya aunque buena no me pareció
la mejor manera de tratarla o de haberla comido, creo que a la brasa ganaría
Gran calidad en la degustación
de sashimi, de calamar, de salmón, de chu toro, de caracol de mar y de atún
ikegime de bogavante,
el ikegime es una técnica japonés que consiste en sacrificar el pescado/marisco
lo mas rápido posible después de ser capturado para evitar que empiece hacer
unos movimientos nerviosos que le hacen generar ácido láctico lo que perjudica
el sabor de la carne y además acelera su degradación, el bogavante con sus
diferentes partes y diferentes tratamientos
fideos japoneses "nyúmen"
son unos fideos de trigo de arroz con algo de carne y como curiosidad esa
galleta con espiral rosa se trata de surimi de pescado, no entiendo muy bien
que es pero estaba bueno, y los fideos buenísimos
El tartar de gamba, gamba, una gamba
en tartar pero troceado pero sin separarse de la cola, con unas setas japonesas
y un muslito de pollo, vendría a ser un mar y montaña a lo japonés, aparte en
un bol traen la cabeza
Uno de los momentos más
esperados del menú y que no defraudo fueron la degustación de sushi, no puedes
irte de aquí sin probar los sushis de hideki, de izquierda a derecha: de tartar
de toro picante, de jurel, de anguila del delta del Ebro y de atún soasado
No hay mejor manera de terminar el menú
que con la opción de japanese beef wagyu uni, un espectáculo gastronómico, autentico
wagyu certificado, es importante porque en muchos sitios venden wagyu pero no
es realmente wagyu, aquí venia cortado fino con unas setas japonesas,
erizo, trufa melanosporum en juliana y en el centro la gema de un huevo
donde pongo en duda si por cuestiones sanitarias está permitido servirla,
aun y así lo mezclo todo y lo disfruto a cada bocado
tenía pocas
esperanzas en los postres ya que de sobras es conocido que es la cuenta
pendiente en los restaurantes gastronómico y Japón no tienen mucha cultura de
los mismos, sin embargo me sorprendieron positivamente ya que me parecieron muy
coherentes en la línea de todo el menú y de más creatividad de la esperada, el
primero fue un homenaje a la ceremonia del té donde un cocinero prepara delante
del comensal agitando con fuerza él te verde para servirlo y acompañarlo de
unas pastitas, quizás lo hubiese servido como segundo postre
Para terminar un
postre de chocolate en texturas que no resulto nada empalagoso y de
cantidad perfecta para terminar el menú
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