RESTAURANTE PAKTA el nikkei de Albert Adria (Barcelona)


Nuevamente visito uno de los locales de la fusión Adrià-Iglesias o lo que es lo mismo el grupo bcn 5.0, esta vez le ha tocado el turno a PAKTA, pakta en quechua significa unión, unión seguramente referida a la cocina que aquí sirven de fusión peruana y japonesa o nikkei.
La carta se divide en 2 menús, menú fujiyama a 90 euros y menú machu-picchu a 120 euros donde la  diferencia está en la cantidad de elaboraciones que uno probara, en nuestro caso elegimos el menú machu-picchu siendo el resultado unas 31 elaboraciones basada en la cocina nikkei, la carta de vinos corta aunque justa para cubrir todas las necesidades y a precios que no duplican el valor de precio en tienda, bien teniendo en cuenta que en la mayoría de gastronómicos duplican y hasta triplican precios, para beber cogimos el barco del corneta 2012 VT Castilla-León (verdejo).
 Seguramente no describiré muy bien los platos ya que no conozco mucho esta cocina por eso me limitare a opinar un poco lo que me parece cada plato que compuso nuestro menú machu-picchu

Para empezar nos traen una tabla kaiseki, a muchos les sonara por ser la cocina que se practica en el restaurante más exclusivo del mundo, el MIBU

Toro con gelatina picante, muy bueno y gran calidad de producto

Zamburiña a la chalaca, excelente acidez que le sienta genial a la zamburiña, me recuerda un poco al sabor del empedrado pero con el plus de la zamburiña, buenísimo

Tofu de aguacate con yuzu y wasabi, un plato que no me acabo de entusiasmar, lo encontré un tanto soso y falto de sabor

Tortita de choclo, era como un bocado de ceviche
Ensalada de guisantes con ocra y olluco, buenísimo también con esos guisantes lagrima que lo convierte en un aperitivo excelente
Gomadofu, es como un pastelito de fécula aromatizada con sésamo y textura de tofu, no acabo de convencerme mucho lo encontré algo falto de sabor
Brutal el erizo con salsa de trufa, con la carne que la tienes que despegar del erizo, más fresco no se puede y en el fondo un polvo de trufa al que le añaden un caldo finalmente para rematar el conjunto

Palomitas a la huancaína, es como un capullo de gusano de seda con sabor a maíz por eso será palomita, relleno de salsa huancaína
Chilcano, un caldo de pescado preparado con la cabeza del bonito, yuyo y mucho limón, aquí además viene con una tempura de tofu, shiitake, soja y cebolla, el caldo estaba bien pero creo que lo que no me convence por lo que veo de los platos que no me han apasionado es el tofu

Tiradito mixto al ají amarillo, venía con percebe, almeja, berberecho y el impresionante calamar al mismo estilo probado en el espai-kru, un platazo

Llego el momento de los nigiris, de derecha a izquierda, nigiri de atun con wasabi fresco, en la foto no se ve porque la hice antes de que le añadieran el wasabi pero traen un poco de wasabi fresco lo rallan y lo añaden delante del comensal, luego le toco al nigiri de sargo con ají amarillo ahumado y por último el nigiri de salmón con aburi, en los tres casos estaban brutales aunque a mí quizás por ser distinto en sabor a lo que sería un nigiri clásico me gusto más el de sargo

Shimesaba nikkei, el pescado era caballa

El ceviche de corvina con leche de tigre de kumquat, venía con boniato que aportaba un contrapunto dulce al conjunto que le quedaba muy bien, en este punto del menú da la sensación de tener muchos platos con sabor similar al ceviche pero creo que es porque no tengo el paladar entrenado para diferenciar un ceviche de un tiradito, etc... Y me da la sensación de ser un sabor repetitivo pero en realidad no es así solo es que al no conocer esta cocina no los diferencio mucho quizás en un menú de 3 o 4 platos seria más fácil encontrar esas diferencias

Seguimos con las causas, la de la derecha maki causa de cangrejo con mahonesa de umeboshi y el de la izquierda causa frita de pollo con huacatay, me pareció mucho más buena esta ultima

Otro de los grandes bocados llego con este sanguchito de pescado con mahonesa acevichada nikkei

Tempura de setas con espuma de patata y hongo porcon, se cogía la seta y se mojaba en la espuma
 


 Otro platazo llego con las gyozas de cochinillo a la plancha, unas gyozas con una pasta fina y un relleno brutal, quizás las mejores gyozas que he comido hasta la fecha
 
Ceviche caliente con rocoto, venía con unos aros de cebolla y taquitos de corvina

Anticucho de pollo a la brasa, quizás este fue el plato que me pareció menos original son unos pinchos de pollo encima de una brasa y al lado unas patatas con ají amarillo, las patatas si me encantaron

Pescado de roca frito en escabeche, en este caso el pescado frito es el salmonete que es para compartir, un plato curioso donde el rebozado aporta una textura diferente con el escabeche, muy buen plato

Otro platazo antes de los postres este nigiri de foie, brutal para terminar el apartado salado

Para empezar los postres empezamos igual que al principio con una tabla kaiseki, primero con los picarones de boniato con miel de canela donde nos recomiendan comerlo al instante ya que aún está caliente y es más bueno así, cuando terminamos de comerlo siguen con la explicación del bombón de plátano con gelatina de umeshu, y para terminar la perla de coco, que fue el que más me gusto

Árbol de sésamo negro y yogur

Momokochan con koji, es como un melocotón baby o algo así

Cono helado de lúcuma, cacao y café

Bueno el caramelo de chicha

Y a modo de petis para los cafés nos trajeron este chocolate blanco y te con sakura muy bueno y de sabor distinto que el chocolate blanco normal, este me gustó mucho y detrás piedras de chocolate
 

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