Nuevamente visito uno de los locales de la fusión Adrià-Iglesias
o lo que es lo mismo el grupo bcn 5.0, esta vez le ha tocado el turno a PAKTA,
pakta en quechua significa unión, unión seguramente referida a la cocina que
aquí sirven de fusión peruana y japonesa o nikkei.
La carta se divide en 2 menús, menú fujiyama a 90 euros y
menú machu-picchu a 120 euros donde la
diferencia está en la cantidad de elaboraciones que uno probara, en
nuestro caso elegimos el menú machu-picchu siendo el resultado unas 31 elaboraciones
basada en la cocina nikkei, la carta de vinos corta aunque justa para cubrir
todas las necesidades y a precios que no duplican el valor de precio en tienda,
bien teniendo en cuenta que en la mayoría de gastronómicos duplican y hasta
triplican precios, para beber cogimos el barco del corneta 2012 VT Castilla-León
(verdejo).
Seguramente no
describiré muy bien los platos ya que no conozco mucho esta cocina por eso me
limitare a opinar un poco lo que me parece cada plato que compuso nuestro menú
machu-picchu
Para empezar nos traen una tabla kaiseki, a muchos les
sonara por ser la cocina que se practica en el restaurante más exclusivo del
mundo, el MIBU
Toro con gelatina picante, muy bueno y gran calidad de
producto
Zamburiña a la chalaca, excelente acidez que le sienta
genial a la zamburiña, me recuerda un poco al sabor del empedrado pero con el
plus de la zamburiña, buenísimo
Tofu de aguacate con yuzu y wasabi, un plato que no me acabo
de entusiasmar, lo encontré un tanto soso y falto de sabor
Tortita de choclo, era como un bocado de ceviche
Ensalada de guisantes con ocra y olluco, buenísimo también
con esos guisantes lagrima que lo convierte en un aperitivo excelente
Gomadofu, es como un pastelito de fécula aromatizada con
sésamo y textura de tofu, no acabo de convencerme mucho lo encontré algo falto
de sabor
Brutal el erizo con salsa de trufa, con la carne que la
tienes que despegar del erizo, más fresco no se puede y en el fondo un polvo de
trufa al que le añaden un caldo finalmente para rematar el conjunto
Palomitas a la huancaína, es como un capullo de gusano de
seda con sabor a maíz por eso será palomita, relleno de salsa huancaína
Chilcano, un caldo de pescado preparado con la cabeza del
bonito, yuyo y mucho limón, aquí además viene con una tempura de tofu,
shiitake, soja y cebolla, el caldo estaba bien pero creo que lo que no me
convence por lo que veo de los platos que no me han apasionado es el tofu
Tiradito mixto al ají amarillo, venía con percebe, almeja,
berberecho y el impresionante calamar al mismo estilo probado en el espai-kru,
un platazo
Llego el momento de los nigiris, de derecha a izquierda, nigiri
de atun con wasabi fresco, en la foto no se ve porque la hice antes de que le
añadieran el wasabi pero traen un poco de wasabi fresco lo rallan y lo añaden
delante del comensal, luego le toco al nigiri de sargo con ají amarillo ahumado
y por último el nigiri de salmón con aburi, en los tres casos estaban brutales
aunque a mí quizás por ser distinto en sabor a lo que sería un nigiri clásico
me gusto más el de sargo
Shimesaba nikkei, el pescado era caballa
El ceviche de corvina con leche de tigre de kumquat, venía
con boniato que aportaba un contrapunto dulce al conjunto que le quedaba muy
bien, en este punto del menú da la sensación de tener muchos platos con sabor
similar al ceviche pero creo que es porque no tengo el paladar entrenado para
diferenciar un ceviche de un tiradito, etc... Y me da la sensación de ser un
sabor repetitivo pero en realidad no es así solo es que al no conocer esta
cocina no los diferencio mucho quizás en un menú de 3 o 4 platos seria más
fácil encontrar esas diferencias
Seguimos con las causas, la de la derecha maki causa de
cangrejo con mahonesa de umeboshi y el de la izquierda causa frita de pollo con
huacatay, me pareció mucho más buena esta ultima
Otro de los grandes bocados llego con este sanguchito de
pescado con mahonesa acevichada nikkei
Tempura de setas con espuma de patata y hongo porcon, se cogía
la seta y se mojaba en la espuma
Ceviche caliente con rocoto, venía con unos aros de cebolla
y taquitos de corvina
Anticucho de pollo a la brasa, quizás este fue el plato que
me pareció menos original son unos pinchos de pollo encima de una brasa y al
lado unas patatas con ají amarillo, las patatas si me encantaron
Pescado de roca frito en escabeche, en este caso el pescado
frito es el salmonete que es para compartir, un plato curioso donde el rebozado
aporta una textura diferente con el escabeche, muy buen plato
Otro platazo antes de los postres este nigiri de foie,
brutal para terminar el apartado salado
Para empezar los postres empezamos igual que al principio
con una tabla kaiseki, primero con los picarones de boniato con miel de canela
donde nos recomiendan comerlo al instante ya que aún está caliente y es más
bueno así, cuando terminamos de comerlo siguen con la explicación del bombón de
plátano con gelatina de umeshu, y para terminar la perla de coco, que fue el
que más me gusto
Árbol de sésamo negro y yogur
Momokochan con koji, es como un melocotón baby o algo así
Cono helado de lúcuma, cacao y café
Bueno el caramelo de chicha
Y a modo de petis para los cafés nos trajeron este chocolate
blanco y te con sakura muy bueno y de sabor distinto que el chocolate blanco
normal, este me gustó mucho y detrás piedras de chocolate
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