De nuevo otro restaurante ampurdanés, este situado en LLANÇA
un pueblecito que aun y ser no muy grande encontramos grandes restaurantes,
entre ellos el que hoy nos ocupa, EL VAIXELL, solía ir a el Vaixell hace años a
su antigua ubicación pero cuando se trasladaron no volví acudir a esta casa
hasta que el año pasado decidiera volver, salí encantado y después descubrí que
disponían de un Bib Gourmand y puedo decir que es totalmente merecido este al
tratarse de comer a un precio contenido pero de una gran calidad, el local de
un aspecto moderno ambientado en plan pescador, en cuanto a la carta
encontramos un menú mediodía que está muy bien a 18,50 euros, un menú
gastronómico a 25 euros que probé el año pasado y es altamente recomendable ya
que consta de 5 tapas y a elegir entre un arroz, fideua o suquet, recomiendo
probar el suquet ya que es un suquet de raya de clavo o como se le conoce por
aquí de clavellada, suquet difícil de encontrar en un restaurante y que aquí lo
bordan, luego tienen un menú de tapas que este año se llama 25 aniversario a 35
euros que es el que esta vez probamos y una carta con platos marineros, el
servicio es lento así que recomiendo ir sin prisas y la carta de vinos con
vinos muy sencillos y algo subidos de precio es el único punto negativo que
pude encontrar, en temporada estival es necesario reserva ya que siempre suele
estar lleno, pasemos a ver el menú 25 aniversario, recomiendo llamar y avisar
de que se va a tomar este ya que no siempre lo tienen disponible
Para empezar nos trajeron esta excelente sardina en
escabeche, perfecta acidez gracias al escabeche que nos sirve para estimular las papilas
Continuamos con esta tempura de uva, con anchoas y parmesano, combinación de ingredientes en
este gran buñuelo muy acertada
Luego llega el atún con aguacate, soja y arengada ahumada,
excelente bocado y de los mejores del menú, un taco de atún sobre un trozo de
aguacate y esto reposando en una cama de germinado de soja que no me convenció
mucho, yo lo serviría sin el germinado de soja, y todo esto con caviar de
arengada por encima, lo dicho un gran bocado
Bastoncitos de verduras con cabracho y anemonas de mar, muy
buenos pero quizás la anemona se pierde un poco en esta elaboración, pero
aplaudo el uso de anemonas que por esta tierra no es tan común
sobre una tapa de lata usada como plato sirven la butifarra
desmenuzada de marisco, sobrasada, huevo de codorniz y parmentier, excelente
tapa donde la butifarra de marisco estaba genial, lo único que se tendría que
vigilar es un poco la sobrasada que en gran cantidad puede resultar un poco
intrusiva
Navaja gallega con aire de limón, plato que ya hemos probado
en varios restaurantes y que está muy bien, como sugerencia y para ayudar al
comensal a tomarla sugeriría cortar la navaja en 3 trozos ya que entera es un
poco engorrosa
Sobre una red llegan estas enormes y golosas vieiras con foie y
confitura de tomate, viera en su punto perfecto de cocción junto con el foie
forman un platazo de lujo y la confitura de tomate no hace más que sumar al
conjunto y dejar el plato redondo
En un plato con forma de papel de las madalenas traen la
bomba con ceps, bull negro y trufa con alioli de gambas, la bomba excelente
pero la trufa imperceptible sobre una base de alioli de gambas ligero que en
conjunto está muy bueno
Para terminar la parte salada del menú llega la miniburger
de escamerlan con cansalada ibérica que de mini no tiene nada es tamaño normal,
viene sobre una pizarra con kétchup, mahonesa, y pimienta Dijon para añadir al
gusto, la hamburguesa de escamerlan buenísima, lo único que encontré es que en
los primeros bocados me pareció excesivamente salada debido a la cansalada
ibérica pero luego había cebolla caramelizada que lo contrarrestaba a la perfección,
sugiero añadir más cebolla caramelizada para que todos los bocados sean igual
de buenos y también buscar alguna solución con un poco menos de pan ya que me
dio la sensación de que había demasiado pan
El primer postre fue este sorprendente ravioli crujiente de
berenjena, vermouth, queso de cabra y frambuesa, postre que al principio no
supe como catalogarlo ya que no tenía ninguna referencia en cuanto a sabor de
este pero que a medida lo iba comiendo me iba gustando más, quizás para alguien
que no es un apasionado de lo excesivamente dulce como yo este postre es genial
El segundo postre la piña colada, llego en formato de yogur
con ralladura de coco encima, segundo postre que aquí un servidor también le gustó
mucho tanto por su ligereza como por no ser nada empalagoso
Para los cafés nos trajeron unos petis, este gran bombón
Ferrero, para los amantes de los Ferrero rocher este peti será genial
Y un bombón de chocolate blanco
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