RESTAURANTE EL VAIXELL "UN BIB GOURMAND EN EL EMPORDA" (Llança)


De nuevo otro restaurante ampurdanés, este situado en LLANÇA un pueblecito que aun y ser no muy grande encontramos grandes restaurantes, entre ellos el que hoy nos ocupa, EL VAIXELL, solía ir a el Vaixell hace años a su antigua ubicación pero cuando se trasladaron no volví acudir a esta casa hasta que el año pasado decidiera volver, salí encantado y después descubrí que disponían de un Bib Gourmand y puedo decir que es totalmente merecido este al tratarse de comer a un precio contenido pero de una gran calidad, el local de un aspecto moderno ambientado en plan pescador, en cuanto a la carta encontramos un menú mediodía que está muy bien a 18,50 euros, un menú gastronómico a 25 euros que probé el año pasado y es altamente recomendable ya que consta de 5 tapas y a elegir entre un arroz, fideua o suquet, recomiendo probar el suquet ya que es un suquet de raya de clavo o como se le conoce por aquí de clavellada, suquet difícil de encontrar en un restaurante y que aquí lo bordan, luego tienen un menú de tapas que este año se llama 25 aniversario a 35 euros que es el que esta vez probamos y una carta con platos marineros, el servicio es lento así que recomiendo ir sin prisas y la carta de vinos con vinos muy sencillos y algo subidos de precio es el único punto negativo que pude encontrar, en temporada estival es necesario reserva ya que siempre suele estar lleno, pasemos a ver el menú 25 aniversario, recomiendo llamar y avisar de que se va a tomar este ya que no siempre lo tienen disponible


Para empezar nos trajeron esta excelente sardina en escabeche, perfecta acidez gracias al escabeche que nos sirve para estimular las papilas
Continuamos con esta tempura de uva, con anchoas  y parmesano, combinación de ingredientes en este gran buñuelo muy acertada
Luego llega el atún con aguacate, soja y arengada ahumada, excelente bocado y de los mejores del menú, un taco de atún sobre un trozo de aguacate y esto reposando en una cama de germinado de soja que no me convenció mucho, yo lo serviría sin el germinado de soja, y todo esto con caviar de arengada por encima, lo dicho un gran bocado  

Bastoncitos de verduras con cabracho y anemonas de mar, muy buenos pero quizás la anemona se pierde un poco en esta elaboración, pero aplaudo el uso de anemonas que por esta tierra no es tan común

sobre una tapa de lata usada como plato sirven la butifarra desmenuzada de marisco, sobrasada, huevo de codorniz y parmentier, excelente tapa donde la butifarra de marisco estaba genial, lo único que se tendría que vigilar es un poco la sobrasada que en gran cantidad puede resultar un poco intrusiva
Navaja gallega con aire de limón, plato que ya hemos probado en varios restaurantes y que está muy bien, como sugerencia y para ayudar al comensal a tomarla sugeriría cortar la navaja en 3 trozos ya que entera es un poco engorrosa
Sobre una red llegan estas enormes y golosas vieiras con foie y confitura de tomate, viera en su punto perfecto de cocción junto con el foie forman un platazo de lujo y la confitura de tomate no hace más que sumar al conjunto y dejar el plato redondo
En un plato con forma de papel de las madalenas traen la bomba con ceps, bull negro y trufa con alioli de gambas, la bomba excelente pero la trufa imperceptible sobre una base de alioli de gambas ligero que en conjunto está muy bueno

Para terminar la parte salada del menú llega la miniburger de escamerlan con cansalada ibérica que de mini no tiene nada es tamaño normal, viene sobre una pizarra con kétchup, mahonesa, y pimienta Dijon para añadir al gusto, la hamburguesa de escamerlan buenísima, lo único que encontré es que en los primeros bocados me pareció excesivamente salada debido a la cansalada ibérica pero luego había cebolla caramelizada que lo contrarrestaba a la perfección, sugiero añadir más cebolla caramelizada para que todos los bocados sean igual de buenos y también buscar alguna solución con un poco menos de pan ya que me dio la sensación de que había demasiado pan
El primer postre fue este sorprendente ravioli crujiente de berenjena, vermouth, queso de cabra y frambuesa, postre que al principio no supe como catalogarlo ya que no tenía ninguna referencia en cuanto a sabor de este pero que a medida lo iba comiendo me iba gustando más, quizás para alguien que no es un apasionado de lo excesivamente dulce como yo este postre es genial

El segundo postre la piña colada, llego en formato de yogur con ralladura de coco encima, segundo postre que aquí un servidor también le gustó mucho tanto por su ligereza como por no ser nada empalagoso
Para los cafés nos trajeron unos petis, este gran bombón Ferrero, para los amantes de los Ferrero rocher este peti será genial
Y un bombón de chocolate blanco
 Como decía un Bib Gourmand merecidísimo y un menú que por tan solo 35 euros encuentras anemonas, vieira, foie.... incluso petis para el café, un buen nivel creativo sencillo y fácilmente entendible por cualquier persona, por esta zona difícilmente encontraras tanto por unos precios tan contenidos

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