Situado en pleno
Paseo de Gracia encontramos uno de los mejores hoteles de Barcelona, en este
caso se trata del Mandarín Oriental, dentro de su oferta gastronómica
encontramos 2 asesoramientos de altura, por un lado MOMENTS asesorado por CARME RUSCALLEDA y con 2 ESTRELLAS MICHELIN, recientemente Bistreau asesorado por ÁNGEL LEÓN quien fue el triunfador de esta última edición de la guía roja obteniendo
la segunda estrella para su APONIENTE en Puerto de Santa María "Cádiz"
y que próximamente se trasladara a un MOLINO también en Puerto de Santa María
donde dispondrá de un espacio más lujoso para trabajar, pero hoy nos
dedicaremos a hablar de Bistreau, hay 2 tipos de asesoramientos según mi
criterio en hoteles, por un lado la estela de chefs estrellados que aprovechando
su fama ponen su nombre y con ello venden como si ese restaurante fuese la
ostia cobrando precios desorbitados y aprovechando la fama del hotel
y la clientela que lo frecuenta para hacer caja cuando en
realidad no es nada del otro mundo "no diré nombres" y por otro
asesoramientos serios y que realmente merecen la pena acercarse para probar
realmente la cocina del chef como por ejemplo Lasarte, Enoteca... y entre ellos
Bistreau, aplaudo esta iniciativa del Mandarín por ofrecer una gastronomía
excelente y creo que realmente lo ha conseguido, es un lujo poder probar la
cocina del CHEF DEL MAR en Barcelona pero no solo eso, también es posible tomar
un menú Aponiente en la mesa de Ángel León, una mesa corrida justo delante de
la cocina para 12 personas con un menú cerrado al precio de 129 euros.
Bistreau está ubicado
en el espacio donde antes se encontraba el Blanc, un espacio grande y
confortable, la carta se divide en varias propuestas la mayoría como no de
pescado pero también unas pocas cárnicas, imagino para poder llegar a un mayor público,
los precios me parecen muy buenos teniendo en cuenta lo particular de la
propuesta y el lugar donde nos encontramos, el servicio fue lo que más flojeo
supongo que es normal teniendo en cuenta que apenas hace dos meses que están
rodando así que no los criticare mucho y les daré un margen de confianza a ver
si en mi próxima visita ya van más sueltos, en cuanto a la carta de vinos
encontré una buena selección de finos y unas pocas referencias de blancos,
tintos y espumosos eso si a precios bastante elevados, nosotros con ayuda de Jesús
Gómez "director de sala" que nos configuro un menú
degustación entre sugerencias y platos que queríamos probar estuvo genial
y el precio 85 euros por persona que merecía mucho la pena teniendo en cuenta
todo lo que tomamos y lo original de la propuesta, aunque ojeando la carta no
creo que nadie coma aquí por menos de unos 50-60 euros persona bebida a parte
El montaje de la mesa
sencillo que me recordó un poco al del Espai Kru, cubertería de bronce sillas o
más bien butacas y mucho espacio entre mesas garantiza la privacidad justa para
no escuchar las demás mesas y que no te oigan tampoco a ti, pasemos a ver el
menú degustación que tomamos, ya pido disculpas porque algunas fotografías no
me salieron muy bien debido a la dificultad de realizar estas con la
iluminación de la mesa
MENÚ DEGUSTACIÓN
Para empezar nos
trajeron esta mantequilla de algas, de un sabor muy potente marino nos dan
pistas de lo que está a punto de llegar, el mar bocado a bocado
Matrimonio
"empanada de calabaza rellena de boquerón, anchoa, "all i oli" y lima,
buen comienzo y un bocado realmente bueno
en dos platos llegaron
los embutidos marinos acompañados con pan con tomate, ya no están los embutidos
del mar cosa que me entristece ya que tenía ganas de probarlos sin embargo
llegaron dos enormes salchichas que el cocinero corta en 4 trozos con una
tijera, una es una butifarra se supone que de pescado en concreto albur o más
conocido como mújol y la otra era chistorra marina del mismo pescado, ambas
vienen con su respectiva salsa el primero con una mahonesa y la segunda
con un allioli, la verdad es que si me dicen que la butifarra es de salchicha
de pavo o algo así me lo creo y la chistorra que es de carne también, porque realmente
parecían cárnicas
Las tortillitas de
camarones finas y enormes me tele transportaron a Cádiz, acedias made in spain
"pescaito frito" relleno de jamón y salmorejo, el pescado eran unos
lenguados pequeños rellenos con jamón y rebozados con panko, los tenías que
mojar en el salmorejo muy rico por cierto, me gusto pero creo que el jamón no
aporta nada se podría prescindir de el
Bomba Bistreau, un
clásico barcelonés que Ángel a versionado a su manera, en lugar de carne con
calamar y realmente el resultado estuvo excelente lo único que para depende
quien puede estar un tanto subido de picante aunque no para un servidor
Cazón en adobo un
guiño a la fritura gaditana que venía con bolitas de rebozado encima
recordándome las que usan en el Celler de Can Roca para el calamar a la romana
y con salsa de soja creo recordar para añadirle encima, tosta de
sardina y berenjena ahumada sobre huesos de aceituna estuvo bien pero un
poco por debajo del nivel que llevábamos
Caballa y harissa,
curada en sal y acompañada de pil pil de algas, un bocado que tuvo
división de opiniones en la mesa, gusto y disgusto a partes iguales
El calamar de potera
acompañado de holandesa de su tinta estuvo de lo más goloso, el calamar cortado
a tiras como si fueran unos tallarines y la holandesa con un sofrito de
cebolla, el conjunto conformo el primer platazo de la noche, platazo que nos
encarrila hacia la recta final siendo un platazo tras otro hasta la llegada de
los postres
Le tenía ganas al
arroz con plancton, un plato en el que tenía mis dudas si me gustaría ya que me
imaginaba que sería con un sabor a mar demasiado bestia, este venía con unos
puntitos de allioli y trocitos de calamar cortados tan pequeño que se disimula
con el arroz, el punto del arroz perfecto y el sabor brutal con la potencia
marina del plancton bien equilibrada con el allioli y el sabor del
calamar, platazo, platazo!!! Convirtiéndose junto con el tomado en quique
dacosta el mejor arroz probado, no podría elegir uno cada uno era especial en
su manera así que los dos están en mi número 1 de arroces el de quique lo
pondré en el número 1 de arroces cárnicos al tratarse de pato y el de Ángel el número
1 de pescado, tome media ración y creo que por la potencia de este es la mejor
opción
Las vieiras a la
bourguignonne con una cocción de la vieira impecable y con un poquito de salsa
bourguignonne
Nos presentan la
parpatana de atún rojo, dos enormes trozos
La parpatana la
cortan por la mitad y la presentan con patata pont-neuf, trozo aun y cortado
sigue siendo enorme y suficiente para terminar, la parpatana brutal en sabor y esta
era tiernísima y se deshilaba como si de una carne de cocción larga se tratara,
la patata pont-neuf prescindible
Le llega el turno a
los postres con este fisherman y coco, el fisherman "que significa
pescador imagino que por eso lo utiliza ya que es difícil ligar los postres con
la temática del menú" en una quenelle de helado que realmente
era como el caramelo y con una mousse de coco estuvo ligero y genial
El segundo postre,
manzana e hinojo fue refrescante pero nada del otro mundo
No hay comentarios :
Publicar un comentario