RESTAURANTE BISTREAU Angel Leon en el hotel mandarin (barcelona)

Situado en pleno Paseo de Gracia encontramos uno de los mejores hoteles de Barcelona, en este caso se trata del Mandarín Oriental, dentro de su oferta gastronómica encontramos 2 asesoramientos de altura, por un lado MOMENTS asesorado por CARME RUSCALLEDA y con 2 ESTRELLAS MICHELIN, recientemente Bistreau asesorado por ÁNGEL LEÓN quien fue el triunfador de esta última edición de la guía roja obteniendo la segunda estrella para su APONIENTE en Puerto de Santa María "Cádiz" y que próximamente se trasladara a un MOLINO también en Puerto de Santa María donde dispondrá de un espacio más lujoso para trabajar, pero hoy nos dedicaremos a hablar de Bistreau, hay 2 tipos de asesoramientos según mi criterio en hoteles, por un lado la estela de chefs estrellados que aprovechando su fama ponen su nombre y con ello venden como si ese restaurante fuese la ostia cobrando precios desorbitados y aprovechando la fama del hotel y la clientela que lo frecuenta para hacer caja cuando en realidad no es nada del otro mundo "no diré nombres" y por otro asesoramientos serios y que realmente merecen la pena acercarse para probar realmente la cocina del chef como por ejemplo Lasarte, Enoteca... y entre ellos Bistreau, aplaudo esta iniciativa del Mandarín por ofrecer una gastronomía excelente y creo que realmente lo ha conseguido, es un lujo poder probar la cocina del CHEF DEL MAR en Barcelona pero no solo eso, también es posible tomar un menú Aponiente en la mesa de Ángel León, una mesa corrida justo delante de la cocina para 12 personas con un menú cerrado al precio de 129 euros.
Bistreau está ubicado en el espacio donde antes se encontraba el Blanc, un espacio grande y confortable, la carta se divide en varias propuestas la mayoría como no de pescado pero también unas pocas cárnicas, imagino para poder llegar a un mayor público, los precios me parecen muy buenos teniendo en cuenta lo particular de la propuesta y el lugar donde nos encontramos, el servicio fue lo que más flojeo supongo que es normal teniendo en cuenta que apenas hace dos meses que están rodando así que no los criticare mucho y les daré un margen de confianza a ver si en mi próxima visita ya van más sueltos, en cuanto a la carta de vinos encontré una buena selección de finos y unas pocas referencias de blancos, tintos y espumosos eso si a precios bastante elevados, nosotros con ayuda de Jesús Gómez "director de sala" que nos configuro un menú degustación entre sugerencias y platos que queríamos probar estuvo genial y el precio 85 euros por persona que merecía mucho la pena teniendo en cuenta todo lo que tomamos y lo original de la propuesta, aunque ojeando la carta no creo que nadie coma aquí por menos de unos 50-60 euros persona bebida a parte

El montaje de la mesa sencillo que me recordó un poco al del Espai Kru, cubertería de bronce sillas o más bien butacas y mucho espacio entre mesas garantiza la privacidad justa para no escuchar las demás mesas y que no te oigan tampoco a ti, pasemos a ver el menú degustación que tomamos, ya pido disculpas porque algunas fotografías no me salieron muy bien debido a la dificultad de realizar estas con la iluminación de la mesa

MENÚ DEGUSTACIÓN

Para empezar nos trajeron esta mantequilla de algas, de un sabor muy potente marino nos dan pistas de lo que está a punto de llegar, el mar bocado a bocado

Matrimonio "empanada de calabaza rellena de boquerón, anchoa, "all i oli" y lima, buen comienzo y un bocado realmente bueno

en dos platos llegaron los embutidos marinos acompañados con pan con tomate, ya no están los embutidos del mar cosa que me entristece ya que tenía ganas de probarlos sin embargo llegaron dos enormes salchichas que el cocinero corta en 4 trozos con una tijera, una es una butifarra se supone que de pescado en concreto albur o más conocido como mújol y la otra era chistorra marina del mismo pescado, ambas vienen con su respectiva salsa el primero con una mahonesa y la segunda con un allioli, la verdad es que si me dicen que la butifarra es de salchicha de pavo o algo así me lo creo y la chistorra que es de carne también, porque realmente parecían cárnicas

Las tortillitas de camarones finas y enormes me tele transportaron a Cádiz, acedias made in spain "pescaito frito" relleno de jamón y salmorejo, el pescado eran unos lenguados pequeños rellenos con jamón y rebozados con panko, los tenías que mojar en el salmorejo muy rico por cierto, me gusto pero creo que el jamón no aporta nada se podría prescindir de el

Bomba Bistreau, un clásico barcelonés que Ángel a versionado a su manera, en lugar de carne con calamar y realmente el resultado estuvo excelente lo único que para depende quien puede estar un tanto subido de picante aunque no para un servidor

Cazón en adobo un guiño a la fritura gaditana que venía con bolitas de rebozado encima recordándome las que usan en el Celler de Can Roca para el calamar a la romana y con salsa de soja creo recordar para añadirle encima, tosta de sardina y berenjena ahumada sobre huesos de aceituna estuvo bien pero un poco por debajo del nivel que llevábamos

Caballa y harissa, curada en sal y acompañada de pil pil  de algas, un bocado que tuvo división de opiniones en la mesa, gusto y disgusto a partes iguales

El calamar de potera acompañado de holandesa de su tinta estuvo de lo más goloso, el calamar cortado a tiras como si fueran unos tallarines y la holandesa con un sofrito de cebolla, el conjunto conformo el primer platazo de la noche, platazo que nos encarrila hacia la recta final siendo un platazo tras otro hasta la llegada de los postres

Le tenía ganas al arroz con plancton, un plato en el que tenía mis dudas si me gustaría ya que me imaginaba que sería con un sabor a mar demasiado bestia, este venía con unos puntitos de allioli y trocitos de calamar cortados tan pequeño que se disimula con el arroz, el punto del arroz perfecto y el sabor brutal con la potencia marina del plancton bien equilibrada con el allioli y el sabor del calamar, platazo, platazo!!! Convirtiéndose junto con el tomado en quique dacosta el mejor arroz probado, no podría elegir uno cada uno era especial en su manera así que los dos están en mi número 1 de arroces el de quique lo pondré en el número 1 de arroces cárnicos al tratarse de pato y el de Ángel el número 1 de pescado, tome media ración y creo que por la potencia de este es la mejor opción

Las vieiras a la bourguignonne con una cocción de la vieira impecable y con un poquito de salsa bourguignonne

Nos presentan la parpatana de atún rojo, dos enormes trozos

La parpatana la cortan por la mitad y la presentan con patata pont-neuf, trozo aun y cortado sigue siendo enorme y suficiente  para terminar, la parpatana brutal en sabor y esta era tiernísima y se deshilaba como si de una carne de cocción larga se tratara, la patata pont-neuf prescindible

Le llega el turno a los postres con este fisherman y coco, el fisherman "que significa pescador imagino que por eso lo utiliza ya que es difícil ligar los postres con la temática del menú" en una quenelle de helado que realmente era como el caramelo y con una mousse de coco estuvo ligero y genial

El segundo postre, manzana e hinojo fue refrescante pero nada del otro mundo

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