RESTAURANTE LASARTE Martin Berasategui en el Hotel Condes (Barcelona)


Hace apenas un año que el RESTAURANTE LASARTE cerró sus puertas pero solo para realizar una reforma, reforma que convierte al restaurante Lasarte en un espacio elegante que le va a la perfección con su cocina, asesorado por Martín Berasategui y como jefe de cocina a Paolo Casagrande, el restaurante cuenta con 2 estrellas de la guía roja y su menú con altos y bajos que a mi entender no se entienden, la cocina de Martín abusa de todo lo que sea baby o micro o mini, lo cual en muchas ocasiones deja sensación de que algo falta, el precio de los menús a 130 euros el corto denominado lasarte y a 165 euros el menú degustación "el largo" que es el que tomamos en esta ocasión, también dispone de carta, en cuanto al servicio nada que decir, un servicio muy bueno donde apenas pude apreciar fallos destacables, en cuanto a la carta de vinos me pareció un despropósito el hecho de que apenas halla ninguna referencia de vino de gama media y en seguida el precio de los caldos sube rápidamente al borde de los 100 y los 200 euros, creo tendrían que disponer de más vinos a precios más contenidos porque no a todo el mundo le gusta gastar en vino y puede provocar cierta indignación el ver que no dispones de mucho donde elegir, los precios triplican el valor en tienda como suele ser habitual en muchos estrellados, ya sin más pasemos a ver lo que nos dio de sí el
 
MENÚ DEGUSTACIÓN
 
 
A modo de snack nos traen unos grisinis de tomate y limón, aceitunas y de lino, un snack un tanto flojo para ser un 2 estrellas

Después llego la almeja que aunque resulto algo mejor continuaba dejándonos fríos

continuamos con un trio de snacks donde los excelentes bocados de un crujiente de arroz negro y una tostada de gambas nos subió el nivel y nos empezó a situar en escena, lástima que el tercero no culmino sino que decepciono y bajo el nivel al tratarse de unos simples y prescindibles pistachos garrapiñados
Enseguida remontamos con las ortiguillas en tempura y yuzu, tempura perfecta y combinación aún mejor con el cítrico del yuzu

Le toca el turno al servicio de mantequilla, el pan de elaboración propia estuvo bien recomiendo probar el de bacón, mantequillas clásica, de boletus "buenísima", de sofrito de tomate "brutal", espinacas "la más floja" y remolacha
Entonces llego uno de los mejores bocados de la noche, un clásico de Martín Berasategui el milhojas de foie, anguila y manzana verde, brutal, es de agradecer que pongan 2 bocados por persona ya que uno solo se quedaría corto
Como último aperitivo pepino, jalapeño y navaja, la frescura del pepino junto con el toque picante aportado por el jalapeño acompañado por unos trozos de navaja pequeños hicieron de este otro gran bocado al que como único pero y como sucede en casi todo el menú unos trozos más de navaja se hubieran agradecido
El primer plato fue el hinojo en crudo sobre un cremoso de carabinero, carabinero en crudo, toques picantes de apio y manzana acida, buen comienzo y buena composición donde todos los elementos se integran perfectamente en sabor, quizás un poco más de carabinero no hubiera estado de mas
El otro primer plato y el real "yo lo cambie no me gustan las ostras" pero a mi mujer si fue sopa fría de tomate y fresa, ostra al natural, kaffir y coco

Cigala a la vainilla con crema de tuétano, minestrone fría de verduras y botarga, delicadeza de sabores
otro clásico de Martín pero este en lugar de ser espectacular como el foie nos dejó fríos, ensalada de verduras y pétalos, hierbas, brotes con crema de lechuga y bogavante, el plato era enorme, demasiado sobre todo si todos los elementos como las verduras son micro y encima en muchos casos es un trozo de micro ya apaga y vámonos, todos reposando sobre un agua de tomate donde eso si estaba buenísima, el bogavante? os preguntareis pues era tan pequeño el trozo que se encuentra debajo de un micro brote, o sea que ni lo puedes disfrutar, este plato sería mejor si fuese una cuarta parte de su tamaño y sobre todo si el bogavante tuviera algo más de presencia

Castañeta ibérica lacada, calabacines y papa canaria, este sí que estaba buenísimo y equilibrado en cantidad
Platazo la lámina de presa ibérica, sobre cuajada de foie gras, ensalada yodada y helado de mostaza, la ensalada yodada eran trocitos de tomate y ostra pero en mi caso solo tomate, simplemente brutal este plato 
Mantenemos el nivelazo con la gamba roja templada, sobre un fondo marino, hinojo y mahonesa de su coral, precioso el paisaje que se dibuja pero no solo eso sino que acentúa el sabor de la enorme gamba
yema de huevo de caserío con mantequilla tostada a la trufa negra, coliflor  crujiente de ajo negro al pimente d'espelette, al leer el enunciado del plato ya empezaba a salivar pero por desgracia prometía más de lo que es, lo mejor el producto o sea el huevo, fuera de aquí nada más, nada de sabor a trufa negra, el ajo negro sin su sabor característico que lo hace especial simplemente reducido a mera textura y la pimienta como la trufa no la encontré, lástima porque podría haber sido un platazo pero se quedó en un plato mediocre

Rodaballo salvaje a la brasa con salteados de frutos de mar  curry verde, cocción impecable del rodaballo, un trocito de carabinero y unos calamares plato de pescado genial

Como carne paletilla de cordero a baja temperatura, setas silvestres, salsa agliata y matices lácteos acidulados, otra vez cocción impecable

Mi mujer se cambió la carne por el solomillo de vaca asado, sobre lecho de clorofila de acelgas  bombón de queso, solomillo de vaca gallega que Martín selección personalmente y en donde se nota la calidad del producto
Bueno y refrescante el gin-tonic reposado en menta, pepino, limón y manzana crujiente

Simplón el sorbete de chocolate, crema montada de sésamo, yogur  yuzu, la crema montada de sésamo estaba malísima ni mezclándolo con el chocolate estaba buena, el resto nada del otro mundo

Para terminar en los cafés nos trajeron estos atractivos visualmente petis pero menos atractivos gustativamente, bien la esfera de mango y la "gianduja" de frambuesa, menos lucidos el bombón de aceite y albahaca y el zumo de mandarina con jengibre. 
Hasta aquí el menú degustación del restaurante lasarte, menú que como veis es una montaña rusa con altos y bajos constantemente pero que aun así merece la pena una visita aunque eso si por el momento no merece más reconocimiento, dejando como firme candidato para la tercera estrella sin duda al restaurante abac, la cuenta para 2 unos 400 euros debido a que los extras son bastante caros sobre todo el vino

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