espacio UMA el restaurante de Iker Erauzkin y Anna Yébenes (Barcelona)

Nuevamente me dirijo al barrio de Sants para acudir al RESTAURANTE UMA, o como ellos lo definen espacio gastronómico, sus propietarios Iker (chef) y Anna (dirección) han sabido crear un espacio único donde se dan todos los ingredientes para ser un lugar donde disfrutar plenamente de una buena experiencia gastronómica, Anna en la sala, simpática, atenta y agradable sabe crear esa atmosfera que hace que los comensales estemos cómodos y disfrutemos de las maravillas que salen de la cocina por parte de Iker, entre los dos consiguen que entres de pleno en su juego y que disfrutes de la experiencia gastronómica, UMA viene del swahili y significa tenedor aunque si por mi fuera lo llamaría nyota que significa estrella, estrella que aunque la guía roja no le dé yo sin duda tengo la sensación de haber disfrutado de un gastronómico estrellado y es que he disfrutado más aquí que en algunos estrellados.
 
UMA se encuentra en una zona donde es casi imposible aparcar así que si acudís en coche os recomiendo aparcar en un parquing que hay muy próximo, sobretodos si podéis os recomiendo llegar unos 10 minutos antes ya que todas las mesas empiezan el menú a la vez, el local con tan solo 5 mesas hace que sea imprescindible reservar, las mesas con un buen espacio entre si hace que tengas esa intimidad necesaria para poder hablar sin oír ni ser oído, la carta es un menú degustación sorpresa que tan solo cuesta 65 euros y digo tan solo porque después de todo lo que comimos es muy difícil encontrar un sitio en Barcelona que ofrezca esa calidad, creatividad y producto, la carta de vinos con unas pocas referencias de calidad pero las justas para poder disfrutar del menú, sobre todo por sus precios que no solo no duplican precios sino que incluso en algunos casos esta más económico que los precios en tienda, todo un lujazo la verdad, con precios entre los 15 y los 40 euros aprox.
 El menú se divide en 6 actos y aunque en ocasiones critico este tipo de playfood, eso solo lo hago cuando el juego propuesto al comensal no aporta a lo que para mí es lo más importante la comida, sin embargo aquí la comida es el auténtico protagonista y todo juega en favor de esta por lo que este tipo de playfood sí que lo aplaudiré ya que si suma bienvenido sea, en este punto y si tenéis intención de ir próximamente os recomiendo no seguir leyendo ya que el factor sorpresa es parte de la experiencia aun y así si tenéis curiosidad pues podéis ver las maravillas que degustamos.
ACTO I - la cocina
En el primer acto Anna te lleva a la cocina donde Iker está esperando para presentarse y explicarte un poco en qué consistirá la experiencia y de paso ofrecerte 3 aperitivos 
 
 Pizza, bocado que sabía a lo que prometía
 
 
Olivas, se trataba de una oliva esférica y zumo de piparra y cerveza que no era tal sino un piña colada distinto a base de cocktail de piña, maracuyá, vodka y coco
ACTO II - los snacks
 
en este segundo acto volvemos a la mesa donde nos traen el sur, que era una torta de camarón, yuzu, mayonesa de plancton, semillas de cilantro y pimentón, quizás la tortita estaba demasiado frita aunque eso no afecto al conjunto donde los sabores estaban muy bien integrados
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ham-on, una croqueta de jamón rebozada en panko y su consomé servido en una mini botellita de refresco, tengo que decir que después de pegar un bocado a la croqueta le pegabas un sorbo al consomé y este potenciaba el sabor de la croqueta, en definitiva formaban un maridaje perfecto
 
Stone town, "patatas bravas" con salsas especiadas, unas patatas recubiertas con arcilla comestible que pasan desapercibidas con las piedras de verdad, no desvelare las 4 salsas para que vosotros adivinéis de que son
 
Junto con las patatas bravas también te proponen si quieres ver, oler y preguntar sobre las especies que son originarias de Stone Town, Stone Town es la ciudad de las especies y se encuentra en Zanzíbar
 
ACTO III - la migración de los patos
 
El foie por las nubes, nube de algodón de azúcar, foie mi-cuit y trufa en juliana, hacía mucho tiempo que no me sorprendían con un foie y este la verdad que sorprendió gratamente, al tenerte que acercar la nube a la boca para comerla se notaba el aroma de la trufa y era un bocado excelente
 
Ovo, una vez terminabas el foie abrías la piedra y dentro estaba un huevo a baja temperatura con setas salteadas "ceps", en crumble y en crema, menudo acto que ya solo por este justifica una visita a UMA
ACTO IV - el mar
 
Love soup, sopa de gambas, coco, lima, cilantro y jengibre, un dim sum relleno de gamba entera y regado con una sopa de su coral, combinación de ingredientes que funcionaba perfectamente en boca
 
Ocean, vieira con falso risotto, una enorme viera en un punto perfecto de cocción sobre un falso risotto de plancton que en lugar de arroz eran lágrimas de pasta
ACTO V - la tierra
 
Sam jang de panceta ibérica, menta y cilantro, bocado que aquí un servidor disfruto por su equilibrio entre la salsa picante y el frescor que le aportaba la menta y el cilantro y aunque yo lo disfrute mucho tengo que decir que no es un bocado apto para todos los paladares así que quizás antes de servir este plato preguntaría en el primer acto sobre si gusta el picante y para los comensales que no lo toleren mucho les pongan una versión menos picante o por lo menos menor cantidad de salsa
 
Dry aged, ternera curada con sabores ahumados y trufa, platazo donde la carne marcada por fuera y rosadita por dentro sobre un trozo de "calçot" y cubierto por láminas de trufa fue el ultimo platazo del apartado salado
ACTO VI - los postres
 
Green Day, guisantes baby y encima dos bolas de coco, chocolate blanco y plancton, tenías que coger guisantes con la bola y comerlo todo y aunque no es muy normal encontrar guisantes en un postre, nuevamente me quite el sombrero al comprobar que los sabores encajaban a la perfección
 
Para terminar nos trajeron caramel, cubo de tofe con helado de cacao y avellanas, postre que nos condujo a un fin de fiesta perfecto

 
 

 

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