aprovechando mi viaje
a Menorca decido visitar algunos de los restaurantes gastronómicos de la isla,
mi primera elección fue el Mon, un pequeño restaurante situado en Ciudadela
y con FELIP LLUFRIU al frente de la cocina tras su paso por varios gastronómicos
entre el que destacamos como jefe de cocina unos 8 o 9 años en el Roca Moo
asesorado por los hermanos roca, el restaurante es muy elegante más de lo
esperado con una luz tenue que me dificulto un poco a la hora de tomar las fotografías,
la carta corta pero muy sugerente además disponen de un menú mediodía por 20
euros que según pude ver en las mesas de al lado merece mucho la pena, los
restaurantes en Menorca son caros sin embargo los gastronómicos en comparación están
muy bien de precio así que si queréis comer muy bien y gastar algo razonable el menú mediodía
es vuestra mejor opción, nosotros nos decantamos por el menú degustación que como veréis
a continuación por 40 euros que cuesta es un precio realmente ajustado, sin
duda en Barcelona este menú de 60/70 euros no bajaría, el servicio de sala
exceptuando un camarero que me dio la sensación que llevaba poco sabían
explicar con detalle cómo estaba cocinado cada plato, al menos la camarera que
nos atendió conocía perfectamente como elaboraban cada plato y nos respondió
sin problema todas las preguntas que le formulamos, veamos como discurrió el
MENÚ DEGUSTACIÓN
Como snack nos traen
esta pizza brick con tomate y orégano que ya hemos probado en algunos
restaurantes como por ejemplo el Caldeni de Barcelona
La tapa de bienvenida
fue el cappuccino de calabaza con aceite de trufa, se notaba el aroma de la
trufa nada más servirlo y la verdad es que estaba muy bueno
Toca el turno al
aceite, un aceite elaborado en la isla no recuerdo la variedad de la aceituna,
lo sirven en este vasito donde lo puedes observar, oler y como no degustar con
el pan
El primer plato del menú
fue el "bolet de card" con sésamo negro, un carpaccio de esta seta
con un quenelle helada de sésamo negro que en cada bocado recomiendo coger un
poco ya que en boca junto con la seta estaba genial
Continuamos con la
coca fina con anchovas y "brusat", una coca un poco basta y que
desentona un poco con la finura de todo el menú, una coca con tomates secos en
la base luego unos lomos de anchoa y sobre esta el "brusat" que es un
requesón de elaboración menorquina, el conjunto funciona y está muy bueno pero quizás
podrían buscar alguna manera de hacerla más fina, más en concordancia con el menú
Mi primer arroz de la
temporada estival fue este arroz de conejo y "espardenya", yo lo llamaría
de conejo del "señoret" ya que el conejo viene ya limpio de hueso y troceado
lo cual me encanto porque aquí un servidor cuando le ponen los trozos de conejo
nunca se los come pero así deje el plato bien limpio, el punto del arroz
perfecto, buen sabor y coronado por nada más ni nada menos que una
"espardenya", sin duda los 40 euros del menú ya quedan
sobradamente justificados
Salmonetes con jugo
de pimientos escalibados, junto con el arroz los 2 platazos del menú, los
salmonetes venían perfectos de punto de cocción y además la piel bien
crujiente, me encanto, no es el típico pescado al que le quitan la piel la fríen
hasta dejarla crujiente y se la ponen encima sino que aquí la piel la habían
echo crujiente en los mismos lomos
cochinillo con
orejones y almendras, este nos llegó con un error de ejecución que por
desgracia estropeo el plato, una lástima porque el cochinillo estaba
perfectamente cocinado, pero tenía un gusto amargo desagradable probablemente
cuando lo hacen tuesten en una sartén las almendras y estas las tostaron de más
y provoco ese amargor desagradable, yo me pude terminar el plato ya que venía
con un chutney que al ponerlo con la carne camuflaba el sabor pero me lo volvía
un poco dulce y yo personalmente prefiero el cochinillo desnudo, mi mujer lo
dejo y aunque nos preguntaron si había algún problema, no nos quejamos ya que
aparte de que estábamos llenos, nos supo mal por la gran amabilidad de nuestra
camarera y por no terminar con la sensación agridulce de una queja, sin duda si
en lugar de 40 el menú costase 60 hubiese pedido que nos lo repitieran además
que dado el nivel del menú seguro que fue que tuvimos mala suerte y se trató de
un incidente aislado
El primer postre fue
el queso, manzana y romero
El último postre fue
chocolate, bayleys y café
Y como petit four
unos carquiñolis
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