Dentro del Hotel NH Collection Madrid Eurobuilding
encontramos el único restaurante con 3 estrellas Michelin de la comunidad de
Madrid, efectivamente se trata de Diverxo, capitaneado por el mediático Dabiz
Muñoz, solo llegar ya te das cuenta que Diverxo es algo distinto
Empiezas a entrar en el mundo onírico de David, la decoración
en si es todo un espectáculo pero ya sabéis lo que opino sobre el envoltorio,
que si por mucho que lo adornes al final la comida no es la protagonista no
tiene sentido
sin embargo os adelanto que la comida es la auténtica
protagonista pero eso luego lo veréis, en cuanto al servicio de sala, un
servicio canalla, divertido y único visto en un 3 estrellas, todo un acierto de
la guía roja haya sabido entender tal concepto y para que luego digan que es
una guía encorsetada y clásica, aquí el servicio tiene un protagonismo clave
para que la experiencia sea 100% exitosa y es que aunque parezca que no, dentro
de lo canalla siguen cierto protocolo y es que todo está estudiado al milímetro
y los camareros ejecutan su xow a la perfección, me encanta que la sala
forme parte importante de la experiencia, en cuanto a la carta de vinos, no es
muy extensa y no hay maridaje cosa lógica ya que poder maridar esta comida ha
de ser muy difícil, los vinos parten de precios desde los 32 euros hasta lo que
uno quiera gastar aunque hay pocas referencias baratas, rápidamente los precios
se van a los 50 euros para arriba, en cuanto la carta se divide en 2
menú degustación, el xow hedonista y lujurioso (185 euros) y el xef y su loca bacanal gastronómica
(225 euros) tengo que decir que aunque recomiendan el xow hedonista y la verdad
es que este es más que suficiente para vivir la experiencia Diverxo y quedas
suficientemente satisfecho, yo sin embargo os recomendaría que fuerais a por el
menú del xef y su loca bacanal, solo se diferencian por 3 lienzos de más pero es que la experiencia es tan divertida, es tan golosa, se disfruta
tanto que se te pasa volando todo el tiempo que estas ahí y además engancha
y tienes ganas de más por lo que sin miedo coger el menú largo, nosotros escogimos
el corto por miedo a no poder terminar y repito quedas muy muy lleno pero es
que la próxima vez iremos a por el largo, a partir de aquí si tenéis intención
de ir y no queréis que os desvele parte de las sorpresas mejor no sigáis
leyendo, si sois curiosos y aun y así queréis saber más pues ahí va la
experiencia vivida por nosotros ese día
a nuestra llegada nos llevan a nuestra mesa, vas por la sala llena de cortinas, no ves nada de ella y el camarero te dirige hasta unas cortinas donde dentro se encuentra nuestra mesa, desnuda con un candelabro en el centro y solo las servilletas delante de las sillas en las que se lee el logo "vanguardia o morir", mención a las sillas que son unas butacas comodísimas en las que puedes pasarte horas sentado sin sentirte incomodo ni un momento, seguramente sean las butacas más cómodas en las que he comido en un restaurante, una vez sentados en las cortinas unos ojos nos observan y la sonrisa del gato de Cheshire que para los que no lo sepan es el gato de Alicia en el país de las maravillas, en ese momento nos presentan los 2 menús para escoger uno, luego traen la carta de vinos y nos presentan el menú que nos han elegido para nosotros
no explicare mucho de los platos porque sería muy
difícil describir todo lo que llevan los platos, os escribiré el título del
lienzo y os hare algún comentario si procede pero nada más ya que no creo que
haya nadie capaz de poder explicarlos, la única persona capaz de poder
explicarlos bien seria el mismo David muñoz, desde ya os digo que todos los
platos eran de 10, casi todos brutales y ni siquiera los postres bajaron el
nivel, algunos platos era secuencias con 2 o 3 elaboraciones así pues empecemos
el menú, y entonces la mesa se ilumina y encienden la luz y llega el primer lienzo,
en Diverxo no hay snacks ni petis, aquí solo hay comida, comida de la buena
El primer lienzo es una secuencia de 3 bocados, viva
mejico cabrones!!! Mole verde de hinojos y tomatillo verde, aguacate, pulpo de
roca al vapor y tuétano
Sándwich crujiente de rabo de toro al mole negro
Taco de huitlacoche con flor de calabaza y palo
cortado, mientras comíamos el taco que se rompía uno se chupaba los dedos y en
ese momento corren las cortinas y te descubren la sala o la sala te descubre a
ti chupándote los dedos, risas y diversión junto con lo que más me gusta buena
comida, que más se puede pedir
Aquí podéis ver la sala con la decoración y las mesas
de al lado con las cortinas aun pasadas
Para el siguiente lienzo marcan los cubiertos que como
veis son una nueva forma de comer, esa lengua para rebañar las salsas ya que en
diverxo tampoco hay pan
"vichyssoise" de espárragos blancos al
vapor y mantequilla de búfala tostada, arroz japonés, yuzu, siracha casera
y pimienta sansho.... "condimento" de cochinillo asado!!
Atención al detalle de la cubitera
El siguiente lienzo también es una secuencia de 3,
primero traen esta pipa de mojito de sisho para tomar al final del lienzo
Ventresca de atún rojo "agashi" a la brasa
con "fetuccini" del mar al pesto de sisho y lima, huevos rotos de
codorniz, botarga, lily bulb y bacon!!! El camarero coge un huevo rebozado como
el de arriba y lo rompe sobre el fetuccini del mar que son unos tallarines de
calamar
Un corte helado de bacon con la pared de remolacha
"deja vu" del mejor Viridiana... gazpacho
agripicante de fresitas silvestres y chile ahumado chipotle, gamba roja a la
"robata japo", vainilla y croqueta liquida
Ahora llega el momento más kitsch de la comida, kitsch
pero con buen gusto y acierto, traen una plataforma giratoria donde va la
siguiente secuencia de 4 pases que son 5 bocados llamada típico chino de barrio
de madrizzz...

Pato pekinesXO.... oreja de cochinillo crujiente con hoisin casera de moras, cremoso de pepino- lima y caviar "esturión asetra" acompañado por unos blinis
Sopa wontonXO.... dumpling de gallina de guinea
(gallina negra) estofada con shiitakes, sopa de sus huesos asados al ginseng y
guisantes
Pollo al limonXO.... pepitoria cantonesa de pasta de
soja encurtida, bergamota y 5 especias chinas, al comer los muslitos nos dimos
cuenta que no era pollo aunque no sabíamos que era debatíamos si era gamba o
que era, al preguntar nos dijeron que eran ancas de rana, buen trampantojo que
nos consiguió casi engañar
chiar siu bao- XO.... mollete al vapor remojado en leche de oveja y su piel con maíz tostado, en una estructura como la que veis en la foto de arriba llegan estas cestitas donde tienes que ir cogiendo hasta que encuentras el estupendo mollete
Dúo de cocochas de pescadilla de pintxo...
1. niguiri cabezón de socarrat y cococha a la brasa con bergamota, se coge la cococha con la mano como si fuera un niguiri pero el arroz era de socarrat, brutal bocado con esa intensidad gelatinosa de la cococha que se queda en la boca un buen rato
1. niguiri cabezón de socarrat y cococha a la brasa con bergamota, se coge la cococha con la mano como si fuera un niguiri pero el arroz era de socarrat, brutal bocado con esa intensidad gelatinosa de la cococha que se queda en la boca un buen rato
2. estofado de cococha y patatas en salsa verde
untuosa de jalapeños, wasabi y hojas de cúrcuma fresca. Mejillones en
tempura!!! Solo os diré que los mejillones con un sabor súper potente y de gusto
umami eran en sí solos unos bocados pornográficos
Luego nos traen esa estructura que veis en la foto de arriba con una espina saliendo y al cabo de un rato llego el que probablemente es el lienzo más bello del menú, donde luego abren esa estructura y de dentro sacan un lomo de raya y lo sitúan en el centro como veis en la foto de abajo para finalmente tener el chuletón de raya asado con pimientas del mundo.... a la mantequilla de ajos negros, kimchi casero, salsa XO y gnocchis de patata violeta
Oooooh wait... Italia o india? Milán o Bombay? diverxo
world!!
ravioli al azafrán con yoghourt masala y puré de
colinabo con mantequilla de búffala y trufa de verano, en una cuchara tienes
que ponerlo todo para tomarlo de un bocado ya que el ravioli por dentro es líquido,
brutal sabor de la trufa y eso que era de verano, la rebañe entera
Ossobucco milanesa de buey lacado con tamarindo y
albahaca con cremoso de tomate tostado al cardamomo
Y ya sin darnos cuenta empezamos el apartado salado,
lastima de no haber cogido el menú largo ya que se nos había hecho corto, este
lienzo dibujos animados.... mundo dulce de fantasía!!! Se divide entre
este y el ultimo plato del menú, este es la cola de la pantera rosa...
ruibarbo, pimienta rosa, leche de oveja y su dulce de leche con peta zetas,
como he comentado los postres siguen al mismo nivel y coherencia del menú
Existe el algodón helado??? moras, violetas, albahaca
y algodón helado, helado hecho al estilo japonés "kakigori"
que es parecido a un granizado pero este en lugar de ser triturado es hielo
raspado, postre fresco, refrescante y con el toque de la albahaca perfecto
para el conjunto
Volvemos a nuestra infancia con un mochi de galleta
con leche
La merienda.... croissant, galletas blancas y sésamo
negro, decir que las láminas de sésamo negro con esos sabores tostados
equilibraban increíblemente bien el postre
Y para terminar la segunda parte del primer postre,
tarta cremosa de guayaba, chocolate blanco, calamansi y remolacha...
albahaca thai, lichis y polvo de galletas de chocolate, tremendo final
perfecto, pura gula, puro placer, puro disfrute, pura gula, tremenda traca
final en la que caigo rendido ante tal genio que es David muñoz y ante gran espectáculo
que he disfrutado en diverxo
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