DIVERXO el puto xow del xef David Muñoz (Madrid)

Dentro del Hotel NH Collection Madrid Eurobuilding encontramos el único restaurante con 3 estrellas Michelin de la comunidad de Madrid, efectivamente se trata de Diverxo, capitaneado por el mediático Dabiz Muñoz, solo llegar ya te das cuenta que Diverxo es algo distinto
  
Empiezas a entrar en el mundo onírico de David, la decoración en si es todo un espectáculo pero ya sabéis lo que opino sobre el envoltorio, que si por mucho que lo adornes al final la comida no es la protagonista no tiene sentido

sin embargo os adelanto que la comida es la auténtica protagonista pero eso luego lo veréis, en cuanto al servicio de sala, un servicio canalla, divertido y único visto en un 3 estrellas, todo un acierto de la guía roja haya sabido entender tal concepto y para que luego digan que es una guía encorsetada y clásica, aquí el servicio tiene un protagonismo clave para que la experiencia sea 100% exitosa y es que aunque parezca que no, dentro de lo canalla siguen cierto protocolo y es que todo está estudiado al milímetro y los camareros ejecutan su xow a la perfección, me encanta que la sala forme parte importante de la experiencia, en cuanto a la carta de vinos, no es muy extensa y no hay maridaje cosa lógica ya que poder maridar esta comida ha de ser muy difícil, los vinos parten de precios desde los 32 euros hasta lo que uno quiera gastar aunque hay pocas referencias baratas, rápidamente los precios se van a los 50 euros para arriba, en cuanto  la carta se divide en 2 menú degustación, el xow hedonista y lujurioso (185 euros) y el xef y su loca bacanal gastronómica (225 euros) tengo que decir que aunque recomiendan el xow hedonista y la verdad es que este es más que suficiente para vivir la experiencia Diverxo y quedas suficientemente satisfecho, yo sin embargo os recomendaría que fuerais a por el menú del xef y su loca bacanal, solo se diferencian por 3 lienzos de más pero es que la experiencia es tan divertida, es tan golosa, se disfruta tanto que se te pasa volando todo el tiempo que estas ahí y además engancha y tienes ganas de más por lo que sin miedo coger el menú largo, nosotros escogimos el corto por miedo a no poder terminar y repito quedas muy muy lleno pero es que la próxima vez iremos a por el largo, a partir de aquí si tenéis intención de ir y no queréis que os desvele parte de las sorpresas mejor no sigáis leyendo, si sois curiosos y aun y así queréis saber más pues ahí va la experiencia vivida por nosotros ese día







a nuestra llegada nos llevan a nuestra mesa, vas por la sala llena de cortinas, no ves nada de ella y el camarero te dirige hasta unas cortinas donde dentro se encuentra nuestra mesa, desnuda con un candelabro en el centro y solo las servilletas delante de las sillas en las que se lee el logo "vanguardia o morir", mención a las sillas que son unas butacas comodísimas en las que puedes pasarte horas sentado sin sentirte incomodo ni un momento, seguramente sean las butacas más cómodas en las que he comido en un restaurante, una vez sentados en las cortinas unos ojos nos observan y la sonrisa del gato de Cheshire que para los que no lo sepan es el gato de Alicia en el país de las maravillas, en ese momento nos presentan los 2 menús para escoger uno, luego traen la carta de vinos y nos presentan el menú que nos han elegido para nosotros  
no explicare mucho de los platos porque sería muy difícil describir todo lo que llevan los platos, os escribiré el título del lienzo y os hare algún comentario si procede pero nada más ya que no creo que haya nadie capaz de poder explicarlos, la única persona capaz de poder explicarlos bien seria el mismo David muñoz, desde ya os digo que todos los platos eran de 10, casi todos brutales y ni siquiera los postres bajaron el nivel, algunos platos era secuencias con 2 o 3 elaboraciones así pues empecemos el menú, y entonces la mesa se ilumina y encienden la luz y llega el primer lienzo, en Diverxo no hay snacks ni petis, aquí solo hay comida, comida de la buena

El primer lienzo es una secuencia de 3 bocados, viva mejico cabrones!!! Mole verde de hinojos y tomatillo verde, aguacate, pulpo de roca al vapor y tuétano

Sándwich crujiente de rabo de toro al mole negro

Taco de huitlacoche con flor de calabaza y palo cortado, mientras comíamos el taco que se rompía uno se chupaba los dedos y en ese momento corren las cortinas y te descubren la sala o la sala te descubre a ti chupándote los dedos, risas y diversión junto con lo que más me gusta buena comida, que más se puede pedir

Aquí podéis ver la sala con la decoración y las mesas de al lado con las cortinas aun pasadas

Para el siguiente lienzo marcan los cubiertos que como veis son una nueva forma de comer, esa lengua para rebañar las salsas ya que en diverxo tampoco hay pan

"vichyssoise" de espárragos blancos al vapor y mantequilla de búfala tostada, arroz japonés, yuzu, siracha casera y pimienta sansho.... "condimento" de cochinillo asado!!  

Atención al detalle de la cubitera

El siguiente lienzo también es una secuencia de 3, primero traen esta pipa de mojito de sisho para tomar al final del lienzo

Ventresca de atún rojo "agashi" a la brasa con "fetuccini" del mar al pesto de sisho y lima, huevos rotos de codorniz, botarga, lily bulb y bacon!!! El camarero coge un huevo rebozado como el de arriba y lo rompe sobre el fetuccini del mar que son unos tallarines de calamar

Un corte helado de bacon con la pared de remolacha


"deja vu" del mejor Viridiana... gazpacho agripicante de fresitas silvestres y chile ahumado chipotle, gamba roja a la "robata japo", vainilla y croqueta liquida


Ahora llega el momento más kitsch de la comida, kitsch pero con buen gusto y acierto, traen una plataforma giratoria donde va la siguiente secuencia de 4 pases que son 5 bocados llamada típico chino de barrio de madrizzz...

















Pato pekinesXO.... oreja de cochinillo crujiente con hoisin casera de moras, cremoso de pepino- lima y caviar "esturión asetra" acompañado por unos blinis

 
Sopa wontonXO.... dumpling de gallina de guinea (gallina negra) estofada con shiitakes, sopa de sus huesos asados al ginseng y guisantes

Pollo al limonXO.... pepitoria cantonesa de pasta de soja encurtida, bergamota y 5 especias chinas, al comer los muslitos nos dimos cuenta que no era pollo aunque no sabíamos que era debatíamos si era gamba o que era, al preguntar nos dijeron que eran ancas de rana, buen trampantojo que nos consiguió casi engañar



















chiar siu bao- XO.... mollete al vapor remojado en leche de oveja y su piel con maíz tostado, en una estructura como la que veis en la foto de arriba llegan estas cestitas donde tienes que ir cogiendo hasta que encuentras el estupendo mollete


Dúo de cocochas de pescadilla de pintxo...
1. niguiri cabezón de socarrat y cococha a la brasa con bergamota, se coge la cococha con la mano como si fuera un niguiri pero el arroz era de socarrat, brutal bocado con esa intensidad gelatinosa de la cococha que se queda en la boca un buen rato 

2. estofado de cococha y patatas en salsa verde untuosa de jalapeños, wasabi y hojas de cúrcuma fresca. Mejillones en tempura!!! Solo os diré que los mejillones con un sabor súper potente y de gusto umami eran en sí solos unos bocados pornográficos
















Luego nos traen esa estructura que veis en la foto de arriba con una espina saliendo y al cabo de un rato llego el que probablemente es el lienzo más bello del menú, donde luego abren esa estructura y de dentro sacan un lomo de raya y lo sitúan en el centro como veis en la foto de abajo para finalmente tener el chuletón de raya asado con pimientas del mundo.... a la mantequilla de ajos negros, kimchi casero, salsa XO y gnocchis de patata violeta


Oooooh wait... Italia o india? Milán o Bombay? diverxo world!!

ravioli al azafrán con yoghourt masala y puré de colinabo con mantequilla de búffala y trufa de verano, en una cuchara tienes que ponerlo todo para tomarlo de un bocado ya que el ravioli por dentro es líquido, brutal sabor de la trufa y eso que era de verano, la rebañe entera

Ossobucco milanesa de buey lacado con tamarindo y albahaca con cremoso de tomate tostado al cardamomo






Y ya sin darnos cuenta empezamos el apartado salado, lastima de no haber cogido el menú largo ya que se nos había hecho corto, este lienzo dibujos animados.... mundo dulce de fantasía!!! Se divide entre este y el ultimo plato del menú, este es la cola de la pantera rosa... ruibarbo, pimienta rosa, leche de oveja y su dulce de leche con peta zetas, como he comentado los postres siguen al mismo nivel y coherencia del menú


Existe el algodón helado??? moras, violetas, albahaca y algodón helado, helado hecho al estilo japonés "kakigori" que es parecido a un granizado pero este en lugar de ser triturado es hielo raspado, postre fresco, refrescante y con el toque de la albahaca perfecto para el conjunto

Volvemos a nuestra infancia con un mochi de galleta con leche

La merienda.... croissant, galletas blancas y sésamo negro, decir que las láminas de sésamo negro con esos sabores tostados equilibraban increíblemente bien el postre

Y para terminar la segunda parte del primer postre, tarta cremosa de guayaba, chocolate blanco, calamansi y remolacha... albahaca thai, lichis y polvo de galletas de chocolate, tremendo final perfecto, pura gula, puro placer, puro disfrute, pura gula, tremenda traca final en la que caigo rendido ante tal genio que es David muñoz y ante gran espectáculo que he disfrutado en diverxo







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