RESTAURANTE COQUE la experiencia de los Sandoval (Madrid)

A unos 30 minutos en tren desde Madrid tenemos el templo de los Sandoval, se trata del restaurante coque que ostenta 2 estrellas Michelin, una joya que aconsejo que visitéis por la experiencia global, su cochinillo de los mejores de España y sobre todo por la posibilidad de disfrutar tal experiencia a un precio que ni en la mayoría de los restaurantes con 1 estrella tendréis.

no os empezare hablando del sitio como hago siempre porque como veréis forma parte de la experiencia, así que os hablare de los menú degustación, menú Max Madera (110 euros) y el menú Arqueología (150 euros) pero lo realmente interesante es reservar a través de su tienda la experiencia entre semana para comer donde podréis realizar Max Madera con maridaje de vinos y todo incluido por solo 210 euros para 2 personas y el Arqueología por 310 euros, sin duda una RQP sin igual y más aun después de haber vivido la experiencia. El servicio de sala agradable, muy bueno y protocolario como es de esperar en un 2 estrellas, vamos a ver como empieza nuestra experiencia en coque
 
A nuestra llegada nos llevan a la bodega del restaurante donde disfrutaremos de unos aperitivos mientras puedes ir ojeando los vinos
 
Empiezan preparándonos un cocktail llamado coque club (four roses, fino, vermouth Yzaguirre y zumo) no apto para abstemios y muy bueno
 
Empieza el desfile de snacks con una uva acida sauvignon blanc, una uva hecha con manteca de cacao y dentro el jugo de la uva

Macarrón de merlot con torta de queso, buena integración de sabores y muy rico

Algunas de las maravillas de la bodega

Pan al vapor de polifenoles del vino estofado de toro bravo, como veis todos los snacks tienen una armonización perfecta con el entorno o lo que es lo mismo están relacionados en alguna manera con el vino

Bocado aireado de vinubo con remolacha acidulada y uvas pasas
 

Brioche frito de vinesenti relleno con perdiz guisada y salsa picante, bocado potente con textura del brioche perfecta

Una vez terminados los aperitivos subimos por un ascensor hasta llegar a la cocina donde nos espera Mario Sandoval para darnos la bienvenida y ofrecernos otro snack que mientras lo tomamos podemos ver cómo trabaja la cocina, tortilla de camarones con cebolleta tierna y especias africanas 

Luego nos llevan a la estancia donde está el horno que lo conservan de origen donde cocinan los fabulosos cochinillos y donde dentro podemos observar el que tomaremos hoy

Las ahumadoras con sus distintas maderas para darle ese toque ahumado característica de cada una
 
En esta segunda estancia de la cocina tomamos otro bocado, saam de manita de cochinilla melosa con salsa cantonesa que resulto muy agradable y acompañaba perfecto con el olor del cochinillo cocinándose

Muy amablemente Diego Sandoval nos enseñó el cochinillo y nos dio una clase magistral de cómo lo cocinan, nos cuenta que el horno nunca se apaga para que tenga una temperatura homogénea y que tardan entre 3 y 4 horas en cocinar el cochinillo entre otras cosas, luego nos pasa al comedor donde ya nos acomodaremos para comer y seguir disfrutando esta experiencia

ya en sala empezamos el menú aunque la verdad es que casi sin darnos cuenta ya llevábamos un buen número de bocados, nos presentan el primer vino del maridaje aunque ese día no estaba Rafael Sandoval, el sumiller que nos atendió estuvo muy bien presentando y explicando los vinos y sobre todo me gusto que no te pegaba la típica parrafada sino que compartía mas o menos en función de lo que tú le demandabas, así que en este caso por ejemplo simplemente nos presentó el vino y nos dijo la zona y tal pero en otros casos le preguntamos más y entonces nos explicó más a fondo, buen trabajo
 
El pan un brioche de aceite con un poco de sal maldon por encima, para comer escogemos el menú Max madera, veníamos extasiados del día anterior en Diverxo y no quisimos que fuese demasiada comida, acertamos porque terminamos perfectamente llenos

Lechuga batàvia ahumada con madera de olivo, guacamole de cítricos y cilantro, la cocina de coque es de una finura y ligereza inicial que se agradece
 

Gastrogenomica de semillas ahumadas y verduras especiadas con brotes aromáticos, un plato que para los vegetarianos sin duda será orgásmico, cada cucharada un sabor distinto, gran plato


Trucha de rio curada en salazón con hierbas amargas, encurtido de coliflor y lombarda anisada, sabor suave

Rematamos con un trio de escabeches, escabeche de rape, besugo y esturión nacari con hinojo marino encurtido en uva albillo y miso, predominaba un poco el escabeche donde cada pescado aportaba sutilmente algo de sabor pero se reducía a sobre todo a diferentes texturas, hasta aquí la parte ligera del menú y perfecta para abrir boca, ahora nos disponemos a tomar la parte más contundente y con más fondo del restaurante


 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pepitoria de gallina con huevo escalfado en su propia salsa y rebozuelo guisado con panceta ibérica, platazo micológico que es pura gula



Ravioli meloso de rabo estofado de toro bravo, con su solomillo macerado y jugo de cochinita picante, aunque parezca pequeño el bocado os puedo asegurar que era muy contundente, menudo platazo de carne, es como si tomaras 2 platos de golpe por un lado el solomillo y por otro el ravioli

















entonces llega la estrella del menú y la verdad que no defraudo nada, los camareros nos sirven un plato con una especie de sombrero de cristal ahumado y los 2 a la vez levantan el sombrero para desprender el ahumado y descubrirnos el cochinillo lacado con su carne jugosa y su piel crujiente, puré de ciruela especiado y ciruela, muy bien por el servicio de sala que apenas pudimos ver fallos, marcaje de cubiertos, servicio de platos y explicaciones todo al nivel de donde nos encontramos un 2 estrellas, no sé si será el mejor cochinillo de España pero si el mejor que un servidor a comido, esa piel en si misma ya sería suficiente para comerlo pero es que la carne de sabor y textura perfecta, solo existe una palabra para este cochinillo y es perfección, estos últimos 3 platos han sido para levantarse y aplaudir

Para refrescar un poco el paladar y descansar de tanta potencia nos traen un pre-postre, en este caso un helado de flor de hibisco con esponja de ginebra y espuma de frutos rojos para darnos paso a los postres donde nos levantamos y vamos al lounge a disfrutar de estos






 
el lounge con pantallas y música moderna, estupendo para terminar los postres y perfecto para los que quieran después tomar una copa, quizás en esta estancia cambiaría el tipo de servicio dejando de lado el servicio encorsetado por uno más canalla, el primer postre que nos sirven es soufflé de yuca y vainilla con borrachito de whisky y merengue flambeado


El ultimo postre visualmente muy atractivo y además con la dosis de chocolate justa para terminar, chocolates de 8 orígenes con fruta de la pasión, como suele pasar aquí y en muchos grandes restaurantes los postres estan un poco por debajo del nivel del menú, haber cuando nos ponemos las pilas en este aspecto

 En los cafés a modo de petit four nos traen un regalo, en este caso es un macarrón de ron con lima y yuzu


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